Главная Люди в Китае Зияющая пропасть: о социальном неравенстве в китайском обществе

Люди в Китае:

Зияющая пропасть: о социальном неравенстве в китайском обществе

Китайский экономический бум, наблюдавшийся в течение последних трех десятилетий, принес стране огромные прибыли. Показатель ВВП на душу населения, согласно докладу Всемирного банка, с 1980 по 2013 год вырос со $193 до $6807, увеличившись, таким образом, в 35 раз. Однако, несмотря на оптимистическую тенденцию, бытует мнение, что этот «экономический рай» всё же больше для конкретных людей, чем для нации в целом. Давайте разбираться.

Покойный лидер Китая Дэн Сяопин, инициировавший открытие страны для внешнего мира, утверждал, что некоторые люди должны иметь возможность разбогатеть первыми. Следуя его заветам, владельцы первых частных предприятий, образовавшихся в 1980-х годах, беспрепятственно стали обладателями миллиардных состояний. Китайские богачи условно делятся на 4 группы по источнику доходов: владельцы частного бизнеса, профессиональные инвесторы фондового рынка, инвесторы в недвижимость и высокооплачиваемые корпоративные топ-менеджеры.

Социальные контрасты

В актуальный список богатейших людей Земли, составленный Hurun Research Institute, включены 354 жителя Китая, которые владеют состоянием более чем $1 млрд. Следует учитывать, что всего лишь 10 лет назад их было трое. Лучше богатства может быть, как известно, только сверхбогатство. Основатель Alibaba Group Джек Ма совсем недавно, после нашумевшего IPO компании, получил статус богатейшего человека страны. В перечень топ-10 вышеназванного списка вместе с ним входят основатели Baidu, Tencent Group, JD.com и Xiaomi Technology. Некоторые из этих людей фигурируют и в знаменитом списке богатейших людей планеты от Forbes.

Вышеназванные бизнесмены живут в элитных районах, где можно встретить окрашенные киноварью деревянные двери, серые кирпичные стены и резные мраморные камни — традиционные элементы архитектуры, отражающие богатство и статус хозяев. И, глядя на вековые деревья в местных садах, сложно представить, что несмотря на то, что китайское общество в последние десятилетия стало намного богаче в целом, богатство это распределено крайне неравномерно.

По состоянию на март 2013 года в Китае насчитывалось 128 млн человек, живущих за чертой бедности. И имущественное неравенство в стране лишь возрастает

По стандарту бедности, учрежденному ООН, по состоянию на март 2013 года в Китае насчитывалось 128 миллионов человек, живущих за чертой бедности. И имущественное неравенство в стране лишь возрастает. Коэффициент Джини для вычисления этого показателя, где ноль означает полное равноправие, а один — абсолютное неравенство, увеличился с 0,45 в 1995 году до 0,55 в 2002 году, а к 2012 году он возрос уже до 0,73 –тревожный показатель. Структура потребления и распределения потребностей в обществе также поляризована. Одни ведут гедонистический образ жизни, не отказывая себе ни в чем, а другие вынуждены практически выживать. 

В чем заключается опасность

Китай хорошо знаком с социальными потрясениями, финал которых, как правило, трагичен. Инфляционный рост, следствие нового курса экономики, учрежденного в 1980-х годах, вылился в массовые протесты. Растущая пропасть между беднейшими и богатейшими слоями населения вполне может инициировать аналогичный сюжет в том случае, если своевременно не будут приняты эффективные меры предотвращения конфликта в обществе. На фоне распространенных проблем, связанных с базовой безопасностью и коррупцией, новые, прогрессирующие потребности среднего класса могут послужить настоящей «красной тряпкой» для проживающих за чертой бедности граждан Китая.

Кто виноват

Вышеуказанные данные наводят исследователей на мысль, согласно которой виновником усугубляющейся ситуации становится нелогично устроенная система распределения и перераспределения доходов. В настоящее время доля заработной платы в национальном доходе является небольшой, а жалованье работников, как правило, значительно ниже, чем у руководителей. Характерная черта проблемы системы перераспределения доходов страны — ее регрессивность и отсутствие механизма передачи операционных доходов от прироста капитала государственных предприятий жителям страны.

Считается, что именно сфера недвижимости сыграла большую роль в несправедливом распределении богатств

Ввиду того, что огромный пласт формирования дохода лежит в сфере недвижимости, считается, что именно она сыграла большую роль в несправедливом распределении богатств. Так как цены на недвижимое имущество традиционно растут, малообеспеченным слоям населения все труднее позволить себе купить жилье, а социальные группы со средним уровнем дохода несут тяжелое бремя в виде ипотечных кредитов, в то время как застройщики получают огромную прибыль, что также ведет к поляризации.

Что делать

Лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц заявляет, что неравенство не может быть исправлено самим рынком. Поэтому правительство должно сформировать политический курс для решения проблемы. Этот же исследователь утверждает, что расслоение Китая является самым быстрорастущим в мире. Д. Стиглиц предположил, что в стране должен быть введен налог на увеличение рыночной стоимости капитала. Кроме того, в качестве одной из мер стабилизации ситуации ученый предложил всеми путями достигать равенства возможностей для всех в обществе. 

Расслоение Китая является самым быстрорастущим в мире

Способом урегулирования неверного распределения богатств может стать налог на недвижимость. В Китае поимущественный налог относительно низок, и до сих пор он не взимается на национальном уровне. Модель с введением подобного налога была опробована в таких городах, как Шанхай и Чунцин. В последние годы правительство неоднократно способствовало улучшению базового уровня жизни бедных людей, предоставляя им равное прожиточному минимуму пособие, увеличивая порог минимального жалованья и поднимая границу подоходного налога.

Правительство Китая занимается реформированием системы распределения доходов, содействует совместному процветанию и пересматривает устройство бюджетной и налоговой системы таким образом, чтобы оптимизировать распределение ресурсов и способствовать достижению социальной справедливости. Отчасти из этих соображений правительство заинтересовано в урегулировании неоправданно высоких зарплат руководителей государственных предприятий. Кроме того, в качестве очередной меры выдвинуто предложение установить систему регистрации недвижимости, что является необходимым шагом в подготовке к сбору налога на имущество.

На пути качественных изменений, способных предотвратить кризис, стоят противники реформ в лице менеджеров крупнейших государственных компаний, чья заинтересованность в продолжении существующего курса достаточно ясна. Очевидно, совершенно безболезненно изменить систему перераспределения доходов невозможно, но когда по одну сторону баррикад находится недовольное большинство, выбор нового курса — это просто вопрос времени и степени решимости во внедрении реформ.

388 просмотров 0 Комментариев

Добавить комментарий

Войти через:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *