Главная Деловой подход Своя фирма в Китае — новый горизонт для вашего бизнеса

Деловой подход:

Своя фирма в Китае — новый горизонт для вашего бизнеса

Многие наши соотечественники охотно открывают свои фирмы в Китае, и их не пугают языковой и культурный барьеры. «Правда в чае» рассматривает какие виды предприятий можно открыть в соответствии с законом КНР для создания или продвижения бизнеса.

С каждым годом Китай привлекает все больше инвестиций, в числе которых и миллионные вливания от международных мегакорпораций, и микроинвестиции частного бизнеса. Кончено, рынок числом в один миллиард триста пятьдесят миллионов потребителей не может не привлекать. Тем более что благосостояние населения в КНР растет с каждым годом, и все больше товаров, производимых в Китае, предназначаются для внутреннего рынка. Если вы ориентируетесь на китайского потребителя, то все, что вам нужно, — это найти свою нишу и предложить покупателям товар, который будет пользоваться гарантированным спросом.

Открыть свое дело в Китае будет выгодно и тем, кто работает для отечественного рынка. Находить поставщиков, посещать фабрики, вести переговоры и следить за отгрузкой будет намного удобнее, если ваш офис будет не за тысячи километров, а поблизости. Вы сэкономите на посредниках и сможете лично контролировать все этапы производства. 

Многие иностранные компании, зарегистрированные в Китае, специализируются на оказании услуг другим иностранцам: содействие в получении визы, предоставление переводчика, сопровождение на территории страны, услуги по регистрации представительства, поиск офиса — этот список можно продолжать бесконечно. До тех пор, пока весь мир заинтересован в Китае, фирмы-посредники будут получать прибыль.

Для иностранных граждан доступны три вида предприятий: представительство, совместное предприятие и предприятие со 100%-ным иностранным капиталом. Каждое из них имеет свои преимущества.

Все, что вам нужно, — это найти свою нишу и предложить покупателям товар, который будет пользоваться гарантированным спросом

Представительство вашей компании на территории Китая открыть проще всего. Для этого надо иметь бизнес в своей стране, зарегистрированный более двух лет назад. Единственный налог, которым облагается представительство, — 11%-ный налог на расходы (аренду офиса, коммунальные услуги, зарплату сотрудникам и т. д.) 

Совместное предприятие с китайскими партнерами тоже имеет ряд преимуществ. Китайцы лучше знакомы с законодательством и традициями своей страны. У них лучше получается общаться с чиновниками и заниматься решением бюрократических вопросов.

Предприятие со 100%-ным иностранным капиталом обладает максимальными возможностями, благодаря чему этот способ ведения бизнеса в КНР является самым популярным среди инвесторов из США и Европы. Более 75% предприятий, открытых американцами и европейцами в Китае, — это предприятия со 100%-ным иностранным капиталом. Для регистрации такого предприятия вам потребуется иметь уставной капитал, иногда до 100 000 долларов. Но эту сумму можно вносить частями, а затем расходовать на нужды предприятия, обозначенные в бизнес-плане.

Налог на доходы предприятий в КНР составляет 25%. Ставка налога может снижаться в зависимости от вида деятельности компании вплоть до полного освобождения от налога. Существует ряд налоговых вычетов, периодов «льготного» пониженного налогообложения и прочих стимулирующих мер. Так, если предприятие приобрело оборудование для повышения безопасности производства, то 10% от его стоимости государство вернет в виде налогового вычета.

Для иностранных граждан доступны три вида предприятий: представительство, совместное предприятие и предприятие со 100%-ным иностранным капиталом. Каждое из них имеет свои преимущества

Поразительная работоспособность китайцев при относительной дешевизне рабочей силы — это еще один повод открыть свое дело в Китае и нанять местных жителей в штат. Минимальная месячная зарплата, законодательно установленная в городах и провинциях Китая, колеблется от 1808 юаней (около 300 $) в Шэньчжэне до 1030 юаней (около 170 $) в регионе Гуйчжоу. 

Имея свой бизнес в Китае, вы получаете ряд преимуществ, недоступных другим иностранным гражданам. Вы и ваши сотрудники имеют право получить разрешение на работу и вид на жительство (так называемый Residence Permit). Это право распространяется и на членов их семей. К числу приятных «бонусов» относится право на ввоз из-за границы личного авто и ряд других привилегий.

Китай может показаться раем для иностранных инвесторов, особенно если климат для малого бизнеса в их родной стране оставляет желать лучшего. Но не стоит забывать и о подводных камнях, которые в изобилии встречаются на пути к успеху. Какой вид предприятия из трех возможных стоит выбрать? Как минимизировать риски? Как не пострадать от незнания нюансов китайского законодательства? Об этом — в интернет-журнале «Правда в чае».

 

Обложка: Shutterstock

333 просмотров 1 Комментариев

Один комментарий на «“Своя фирма в Китае — новый горизонт для вашего бизнеса”»

  1. Михаил:

    Представительство платит лишь один налог — с расходов. Но есть еще ежегодная процедура прохождения годового аудита, для которой потребуется полный комплект учредительных документов по материнской компании, прошедший консульскую легализацию.
    По компании со 100% уставным капиталом УК может достигать и 500 000 USD и даже более, все зависит от товаров, с которыми компания хочет работать и в какой сфере — производство, торговля, развлечения.
    При осуществлении торговли есть еще один приятный бонус — возврат НДС с экспортных операций.

Добавить комментарий

Войти через:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *