Главная Деловой подход Война поисковиков в Китае: Google в пролете, но и Baidu кое-что угрожает

Деловой подход:

Война поисковиков в Китае: Google в пролете, но и Baidu кое-что угрожает

Если у вас появится достаточно времени и вы решите задать 100 жителям Китая вопрос, каким поисковиком они привыкли пользоваться, с высокой долей вероятности 80 из них ответят вам коротко и не задумываясь: “Baidu”. Роль Baidu в Китае столь же велика, как и Google в США — в Китае не “гуглят”, здесь “байдят”. Но вы ведь помните о еще 20 респондентах? Их существование подтверждает тот факт, что конкуренция на рынке поисковиков Поднебесной существует. И порой на нем разворачиваются нешуточные драмы. Вот какие события произошли с основными игроками за минувшее лето и начало осени 2016 года.

Великие падения и взлеты Google в Китае

Google впервые вышел на китайский рынок в далеком 2004 году, не побоявшись грозных соперников — Baidu и Yahoo, которые совместными усилиями делили 63,3-процентную долю общего интернет-пирога. Google смирился с местными правилами цензуры, адаптировался под них и запустил дочернюю компанию с собственными серверами в 2006 году. Так в Китае началась эпоха правления Трех Королей. Согласно Analysis International, к 2007 году лидеры отвоевали 91,2% рынка. 57,6% оставалось за Baidu; Yahoo прибрала скромные 12,5%; а Google взлетел до уровня 21% с нуля за каких-то три года. Однако назвать те времена однозначно счастливыми для детища Ларри Пейджа и Сергея Брина сложно. Компании постоянно приходилось стискивать зубы, соответствуя нормам цензуры в стране. В то же время несколько других местных поисковых систем наращивали свою популярность в условиях давления на иностранных захватчиков.

К 2009 году рыночная доля Yahoo снизилась до 1,1%, в то время как Baidu и Google почти полностью захватили рынок, урвав по 63,1% и 33,2%, соответственно. Так в Китае завершилась эпоха правления Трех Королей. И на смену ей пришло единовластие. Yahoo покинула поле битвы естественным образом, а Google неожиданно решил вступить в открытую конфронтацию с китайским правительством. Компания объявила о планах по отказу от цензуры применительно к результатам поисковой выдачи в Google.cn. Чем это закончилось, известно — Google.cn был прикрыт, и китайские пользователи начали переправляться на гонконгскую версию поисковика. Однако далеко не всем удавалось пересечь Великий брандмауэр, в результате чего материковый трафик снизился до неприличных объемов.

Но, как выяснилось, это не конец. В июле этого года в пекинской штаб-квартире Google, у которой иногда оставляют похоронные цветы, состоялась вечеринка по поводу переезда команды в новое здание. Интернет-гигант, узнаваемый во всем мире, судя по всему, собирается восстановить репутацию на территории материкового Китая, где по состоянию на 2015 год ему принадлежат лишь 2,1% рынка.

Сложно быть Baidu

Итак, Baidu распоряжается как может 80% огромнейшего рынка интернет-пользователей. Его опаснейшие конкуренты остались фактически не у дел. Но все ли так хорошо у единовластного Короля?

Baidu является очень прибыльной компанией с выручкой, перевалившей за $363 млн в 2015 году. Но мы ведь знаем, что богатые тоже плачут.

Baidu является очень прибыльной компанией с выручкой, перевалившей за $363 млн в 2015 году. Но мы ведь знаем, что богатые тоже плачут

Об этом не принято говорить, но у Baidu есть проблемы. Обо всем по порядку:

1. Недавний квартальный отчет компании заставил всерьез начать нервничать инвесторов — маржинальность сокращается, чистая прибыль снизилась на 34% по сравнению со вторым кварталом 2015 года. Да, Baidu продолжает расти, но темпы гораздо ниже, чем раньше, в эпоху жестокой конкуренции с компаниями из-за океана.

2. Baidu не дотягивает до уровня других онлайн-гигантов Поднебесной. Так, рыночная стоимость Tencent и Alibaba превышает $245 млрд. Аналогичный показатель Baidu в 4 раза меньше. Чистая прибыль компании не дотягивает и до четверти годового показателя Tencent.

3. У гиганта есть и репутационные проблемы. Один из самых громких скандалов разгорелся весной 2016 года. Тогда 21-летний студент колледжа, у которого была диагностирована редкая форма рака, был поддержан Baidu. Компания взялась за судьбу больного, потратив на лечение порядка $31 тыс, но, к сожалению, молодой человек скончался. В связи с этим Baidu была раскритикована за то, что обратившейся к ней больной был помещен не в лучшую больницу в стране. В результате этого стоимость акций компании снизилась, и было потеряно доверие со стороны некоторых ключевых инвесторов.

4. В 2015 году оценка общей стоимости поисковых систем Китая выросла на 34%, достигнув $12,48 млрд, по сравнению с предыдущим годом. На этом сумасшедшем рынке доля Baidu снизилась на 5,1% по сравнению с результатами 2014 года. Кому же отошла чуть ли не пятая часть? Думаете, что конкуренты Baidu в отсутствии Google — пустышки? Вот и нет. На пятки гиганту наступают такие поисковики, как ChinaSo, Qihoo360, Sogou и Bing. И это не какие-то стартапы с непроизносимыми для европейца названиями, а вполне себе серьезные игроки.

Поисковики-бомбы замедленного действия

За многими из перечисленных выше компаний стоят весьма серьезные силы. Так, ChinaSo управляется не кем-то, а отделом пропаганды и агитации ЦК КПК. У руля платформы стоят семь новостных организаций, в том числе CCTV, China Daily и Xinhua. ChinaSo родился от слияния двух поисковых систем: Panguso и Jike, которые также поддерживались правительством. Звучит вполне основательно, верно? А украшено все это разноцветным логотипом, который имеет поразительное сходство с Google. И вот что тревожит Baidu: все большее число поисковых запросов в ее системе предательски содержит слово “ChinaSo”.

ChinaSo

Главная страница ChinaSo, китайского интернет-поисковика

В то же время происходят и серьезные изменения в частном секторе. В 2013 году две коммерческие поисковые системы 360 Search и Sogou закрепили за собой 18,23% и 10,35% рынка, соответственно. Некоторые данные говорят о том, что в первом квартале 2016-го 360 Search вырос до более чем 30%, а Sogou снизился до 7%. Новорожденный ChinaSo занимает лишь 1,1%, но это очень серьезно для такого продукта, как национальный поисковик (вспомнить хотя бы “Спутник”).

Иногда удар приходит откуда не ждешь. Так произошло в этом июле, когда в Китае был запущен первый поисковик на тибетском языке Yongzin. Он ставит своей целью стать единым порталом для всех основных тибетско-языковых сайтов в Китае. Кроме того, он должен стать единственным способом для семи миллионов жителей Тибета, не использующих сервисы VPN, пересечь Великий Брандмауэр. Baidu и Sogou не воспринимают тибетский, а отношения многоязычного Google с властями страны, как известно, натянуты на протяжении многих лет.

Дворец Потала. Лхаса, Тибет

Дворец Потала. Лхаса, Тибет.

Yongzin финансируется правительством в рамках специальной программы. Более 80% разработчиков представляют этнические тибетцы. Государство хочет, чтобы Yongzin стал инструментом пропаганды и одновременно источников сбора информации об общественном настроении в неспокойном районе страны. Именно поэтому проект этнического поисковика нацеливается на 2 млн пользователей в Китае. Это не так много в контексте всего рынка страны, но, представьте, каковым станет положение Baidu, если государство всерьез решит поделить весь пласт интернет-пользователей на этнические сегменты по примеру Тибета в целях усиления контроля…

74 просмотров 0 Комментариев

Добавить комментарий

Войти через:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *