Главная Сделано в Китае Виза в Китай: основные виды и возможности

Сделано в Китае:

Виза в Китай: основные виды и возможности

Новичку легко запутаться в типах оформляемых виз в Китай, их сроках и целях приезда в страну, поэтому в данной статье «Правда в чае» рассказывает вам об условиях, преимуществах и недостатках оформления того или иного типа визы для россиян, чтобы вы, в зависимости от предполагаемого срока и цели пребывания в КНР, смогли выбрать оптимальное для себя решение — какую визу в Китай оформить лучше.

Некоторые термины, используемые в статье:

«Коридор» — в данном случае это не срок использования визы для въезда в страну. Как правило, он одинаков для всех типов виз и составляет 3 месяца или год/полгода для виз с неограниченным количеством въездов. Здесь «коридор» — это возможный период нахождения в Китае. Например «коридор 30 дней» означает, что находиться в Китае можно 30 дней, начиная со второго календарного дня после въезда в страну, а на 30-й день следует покинуть страну.

«Разрешение на долгосрочное пребывание иностранца» — оно же Residence Permit, оно же ????. Выдаётся с различными целями: ??/?? — работа, ?? — учеба, ?? — визит родственников. Ну, а теперь поговорим о различных типах виз для россиян.

Туристическая виза в Китай L сроком на 30 дней

Условия: фото, анкета, консульский сбор.
Плюсы: можно оформить данную визу в Китай без подтверждения бронирования билетов или гостиницы, продлевается на территории Китая на 30 дней.
Минусы: как правило, не продлевается на студенческую, рабочую или разрешение на долгосрочное пребывание на территории Китая.

Туристическая виза в Китай L сроком на 60, 90 или 180 дней

Условия: фото, анкета, консульский сбор, возможно, доплата и приглашение от турагентства, подтверждение бронирования билетов и гостиницы.
Плюсы: продлевается на территории Китая на 30 дней
Минусы: как правило, не продлевается на студенческую, рабочую или разрешение на долгосрочное пребывание на территории Китая.

Виза в Китай для официального визита F

Условия: фото, анкета, консульский сбор, приглашение от партнера по бизнесу (цель визы — визит), подтверждение бронирования билетов или гостиницы, программа-план визита приглашающей стороны.
Плюсы: выдаётся на разные сроки и с разным количеством въездов в зависимости от плана-программы. Например, можно получить F визу на 4 въезда в страну с коридором в 30 дней или разрешение на неограниченное количество въездов в течение года или полугода.
Минусы: не продлевается на студенческую, рабочую или разрешение на долгосрочное пребывание на территории Китая, при превышении рамок коридора аннулируется и более не может быть использована.

Бизнес-виза в Китай M

Условия: фото, анкета, консульский сбор, приглашение от партнёра по бизнесу (цель — бизнес), подтверждение бронирования билетов или гостиницы, договор или соглашение с приглашающей стороной, подтверждающие бизнес сотрудничество.
Плюсы: выдается на разные сроки и с разным количеством въездов — в зависимости от цели приезда. Например, можно получить М визу на 4 въезда в страну с коридором в 30 дней или разрешение на неограниченное количество въездов в течение год или полугода, как и для визы категории F.
Минусы: не продлевается на студенческую, рабочую или разрешение на долгосрочное пребывание на территории Китая, при превышении рамок коридора аннулируется и более не может быть использована.

Студенческая виза в Китай X1

Условия: фото, анкета, консульский сбор, медосмотр, оригиналы приглашения и справки (форма JW202/201).
Плюсы: обязательно продлевается на разрешение на долгосрочное пребывание на территории Китая в течение 30 дней после въезда для прохождения обучения сроком более 180 дней. Для этого необходимо предъявить оригиналы перечисленных документов, письмо от принимающей стороны и пройти местный медосмотр.
Минусы: оформление пакета документов требует предоплаты обучения, двойного прохождения медосмотра, а пересылка оригиналов документов может занимать до 1 месяца.

Студенческая виза в Китай X2 сроком до 180 дней

Условия: фото, анкета, консульский сбор, оригиналы приглашения и справки (форма JW202/201).
Плюсы: на территории Китая продлевается на 30 дней по заявлению от учебного заведения, а также может быть переоформлена на разрешение на долгосрочное пребывание (цель — учеба или повышение квалификации) или иную визу типа Х2.
Минусы: как правило, оформление пакета документов требует предоплаты обучения, пересылка оригиналов документов может занимать до 1 месяца, при превышении рамок коридора или досрочном выезде из страны аннулируется и более не может быть использована.

Рабочая виза в Китай Z

Условия: фото, анкета, консульский сбор, медосмотр, страховка, оригиналы приглашения и справки о приеме на работу.
Плюсы: обязательно продлевается на разрешение на долгосрочное пребывание на территории Китая в течение 30 дней после въезда, для работы на территории Китая сроком более 180 дней. Для этого необходимо предъявить оригиналы перечисленных документов, письмо от принимающей стороны и пройти местный медосмотр.
Минусы: оформление пакета документов требует от 1 до 3 месяцев и заключения контракта на трудоустройство, двойного прохождения медосмотра, а пересылка документов может занимать до 1 месяца.

Семейная виза в Китай Q1

Условия: фото, анкета, консульский сбор, медосмотр, оригиналы подтверждения родства (Свидетельство о рождении, Свидетельство о браке и т.д.), заверенные в посольстве КНР в вашей стране, копия и оригинал приглашения на работу или учебу вашего родственника или свидетельства о браке с гражданином Китая.
Плюсы: обязательно продлевается на разрешение на долгосрочное пребывание на территории Китая в течение 30 дней после въезда на срок более 180 дней. Для этого необходимо предъявить оригиналы перечисленных документов, письмо от принимающей стороны и пройти местный медосмотр.
Минусы: двойное прохождения медосмотра, подготовка документов может занимать до 1 месяца.

Семейная виза в Китай Q2 сроком до 180 дней

Условия: фото, анкета, консульский сбор, оригиналы подтверждения родства (Свидетельство о рождении, Свидетельство о браке и т.д.), заверенные в посольстве КНР в вашей стране, копия и оригинал приглашения на работу или учебу вашего родственника или свидетельства о браке с гражданином Китая.
Плюсы: на территории Китая продлевается на 30 дней по заявлению, а также может быть переоформлена на разрешение на долгосрочное пребывание или иную визу типа Q2.
Минусы: подготовка документов может занимать до 1 месяца, при превышении рамок коридора или досрочном выезде из страны аннулируется и более не может быть использована.

Виза в Китай для визита иностранца S1

Условия: фото, анкета, консульский сбор, медосмотр, оригиналы подтверждения родства (Свидетельство о рождении, Свидетельство о браке и т.д.), заверенные в посольстве КНР в вашей стране, копия и оригинал приглашения на работу или учебу вашего родственника или друга, заявление от приглашающей стороны.
Плюсы: обязательно продлевается на разрешение на долгосрочное пребывание на территории Китая в течение 30 дней после въезда на срок более 180 дней. Для этого необходимо предъявить оригиналы перечисленных документов, письмо от принимающей стороны и пройти местный медосмотр.
Минусы: двойное прохождения медосмотра, подготовка документов может занимать до 1 месяца.

Виза в Китай для визита иностранца S2 сроком до 180 дней

Условия: фото, анкета, консульский сбор, медосмотр, оригиналы подтверждения родства (Свидетельство о рождении, Свидетельство о браке и т.д.), заверенные в посольстве КНР в вашей стране, копия и оригинал приглашения на работу или учебу вашего родственника или друга, заявление от приглашающей стороны.
Плюсы: на территории Китая продлевается на 30 дней по заявлению, а также может быть переоформлена на разрешение на долгосрочное пребывание или иную визу типа S2.
Минусы: двойное прохождения медосмотра, подготовка документов может занимать до 1 месяца, при превышении рамок коридора или досрочном выезде из страны аннулируется и более не может быть использована.

Бонусы

Виза C. Выдается членам экипажей самолетов, судов и прочего транспорта.
Виза D. Для приезжающих на ПМЖ в Китай.
Виза G. Для тех, кто находится в Китае транзитом.
Визы J1 и J2. Выдаются журналистам-резидентам, сотрудникам иностранных новостных организаций в Китае.
Виза R. Выдается лицам, обладающим исключительными талантами, и профессионалам по специальностям, особо востребованным в Китае.
Разрешение на долгосрочное пребывание. Продлевается на территории КНР на 30 или 60 дней, имеет максимальный срок 3 года. Оформляется только на территории КНР, и только на основе виз категории *1. Также следует помнить, что переход с одной причины нахождения в КНР (учеба, визит родственников или работа) на другую без выезда из страны НЕ подразумевается. Иными словами, если вы учитесь и хотите устроиться на работу, то придется выехать из Китая.
Продленная виза (??/??). Ставится на территории Китая на основе уже полученной визы (см. типы виз) только на срок 30 дней от даты подачи документов, оформляется всего один раз, по окончании коридора необходим выезд за границу.
Оформление визы в Китай в аэропорту некоторых городов (например, Хайкоу, Санья).
Групповая виза в Китай (Список)

Условия: фото, анкета, консульский сбор, список участников, приглашения от туристической компании, заверенные консульством Китая.
Плюсы: ставится при въезде на территорию Китая при наличии двух и более участников, для некоторых регионов — от пяти.
Минусы: въезд и выезд группы возможен только в указанный период и только в указанном количестве через заранее указанный пограничный пункт. Как правило, коридор не превышает 20 дней.

Стоит отметить, что, из-за изменения визового законодательства в пределах одной и той же провинции, иногда возникают особые ситуации, в которых требуется индивидуальная консультация со специалистом или сотрудниками визового отдела, агентства или консульства. Поэтому при планировании поездки и оформлении визы в Китай нелишним будет проконсультироваться с профессионалами.

5144 просмотров 0 Комментариев

Добавить комментарий

Войти через:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *