Главная Люди в Китае Менеджмент в Китае: в чем секрет работоспособности китайцев?

Люди в Китае:

Менеджмент в Китае: в чем секрет работоспособности китайцев?

«Сделано в Китае» — это не только самая часто встречающаяся в мире надпись, но и своеобразный лозунг новой промышленной эпохи, созданной руками китайских тружеников. Журналист проекта «Правда в чае» Ксения Медведицкова рассуждает на тему удивительной работоспособности китайцев.  

Образование

Китайцев с детства приучают к большим нагрузкам. Объем информации, обязательный к усвоению в школе, почти в два раза превышает тот объем, который достается российским школьникам. Занятия у первоклашек начинаются рано утром и заканчиваются не раньше 15:00. Дома у них хватает времени только на то, чтобы сделать уроки, умыться и лечь спать. Такой график продолжается все 11 лет обучения в школе.

Стоит отметить, что в основном школу посещают только городские дети, в то время как большая часть китайцев — это деревенские жители. Как известно, в Китае очень накладно иметь больше одного ребенка. Сделать прописку уже второму ребенку сложно и очень дорого, а без официальной регистрации нет возможности качественного обучения. Поэтому выходцы из деревни, которым не повезло оказаться третьими или пятыми детьми в семье, остаются неграмотными. Так, многие китайцы охотно идут работать на производство, поскольку не видят для себя других перспектив.

Склад ума

Юному китайцу нужно как можно быстрее выучить первые две тысячи иероглифов — минимум, необходимый для повседневного общения. Образованный человек должен знать от четырех тысяч иероглифов, и это далеко не предел, ведь всего их в китайском языке насчитывается более пятидесяти тысяч. Детей учат усидчивости и терпению, тренируют память и умение быстро усваивать информацию. У ребенка формируется определенный склад ума, который в будущем поможет ему быстро учиться производственным операциям и терпеливо осваивать оборудование.

Молодежь работает

Китайские подростки рано начинают работать. У молодых людей высокая работоспособность, и при этом они готовы работать за маленькую зарплату. Пока их сверстники в других странах еще живут за счет родителей, молодые китайцы вовсю трудятся и пополняют и без того внушительную кадровую армию своей страны.

shutterstock_139775527

Условия жизни

Менталитет китайцев, как и менталитет других наций, формировался тысячелетиями под влиянием природных условий и быта. Территория Китая не богата полезными ископаемыми и прочими природными ресурсами, зато она с завидным постоянством «радует» своих обитателей то засухами, то наводнениями. Чтобы успешно противостоять стихии, выживать и вести хозяйство в таких суровых условиях, китайцы привыкли действовать сообща. Например, чтобы построить систему орошения полей, нужны были усилия не одной семьи и даже не клана, а многих сотен и тысяч людей, вынужденных работать бок о бок. Годами и столетиями такой образ жизни вырабатывал в людях сплоченность и дисциплинированность. Ограниченные ресурсы приучили китайцев экономить и тщательно просчитывать свои действия.

Ценности

Как известно, русские люди с недоверием, а то и с явной враждебностью относятся к своим более обеспеченным соотечественникам. В Китае все наоборот: успешные люди пользуются уважением, их ставят в пример детям, для них даже есть уважительное наименование, дословно переводимое как «большие деньги». Китайцы не проявляют особого интереса к отстаиванию свободы слова и прочих либеральных ценностей. Большинство китайцев считают, что стабильный рост экономики страны и благосостояния ее граждан важнее, чем политическая свобода.

Забота о старости

В Китае нет пенсий в привычном для нас понимании этого слова. Поэтому содержание двух стариков ложится на плечи единственного ребенка. Пожилые люди в Китае пользуются большим почтением, и обеспечить им достойную старость — дело чести каждого уважающего себя китайца, даже если это подразумевает работу без выходных по 15-17 часов в день. Но в жизни бывает всякое, поэтому китайцы работают еще больше, чтобы скопить хоть небольшую сумму на собственную старость: вдруг о них некому будет позаботиться?

Конкуренция

Китайцы держатся за свои рабочие места, потому что конкуренция среди работоспособного населения достигает колоссальных масштабов. Чтобы устроиться на хорошее в их понимании место, соискатели вынуждены соревноваться с десятками других кандидатов. Старшее поколение хорошо помнит, как им приходилось выстаивать в очередях, чтобы получить по карточкам полкило риса в день на семью. Жизнь в современном Китае после реформ Дэна Сяопина, когда число мелких предприятий в стране исчисляется десятками миллионов, представляется им настоящим раем — раем, где можно работать и зарабатывать. 

shutterstock_140748079

Рабочие будни

Китайцы встают на заре и начинают рабочий день около восьми утра. Независимо от того, каким трудом занимается китаец, физическим или умственным, он будет работать быстро, не отвлекаясь и не останавливаясь. После полудня наступает время обеда, а затем большинство китайцев уделяет время послеобеденному сну. Да-да, они спят, прямо за рабочими столами, возле станков, в кафе или на лавочках в парке. Примерно к двум часам китайцы возвращаются к работе и трудятся до конца рабочего дня.

Еще лет десять назад в Китае считалось нормой работать без выходных и отпусков. Сейчас на большинстве предприятий у рабочих пяти-шестидневная рабочая неделя. Всеобщими выходными считаются две недели в году, приуроченные к празднованию китайского Нового года и годовщине образования Китайской Народной Республики. 

Китайцы в прямом смысле слова живут на работе. Выходцы из деревень как правило обитают в общежитиях при заводах, где за несколько юаней в неделю получают спальное место и шкафчик для вещей. Бармены ночуют на раскладушке за барной стойкой, продавцы ложатся спать на надувных матрасах посреди магазина. Вместо того чтобы жаловаться на судьбу, эти люди радуются, что сэкономили деньги на проезд до дома.

Трезвость

Было бы лукавством сказать, что в Китае вообще не пьют. Китайцы не прочь выпить в кругу друзей, но они никогда не будут напиваться до невменяемого состояния. Если они позволят себе лишнее, то могут лишиться работы. Этот довод для китайца кажется вполне достаточным, чтобы не экспериментировать с алкоголем.

«Работает как китаец» — это устойчивое выражение вошло во многие языки. И, как мы видим, причина знаменитой китайской работоспособности лежит не только в высокой конкуренции и дешевизне рабочей силы, но и в менталитете этого удивительного народа, в его отношении к труду.

 

1459 просмотров 0 Комментариев

Добавить комментарий

Войти через:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *