Главная Люди в Китае «Уличная» профессия: продавец DVD-дисков в Китае. О голливудских фильмах в китайской озвучке от первого лица

Люди в Китае:

«Уличная» профессия: продавец DVD-дисков в Китае. О голливудских фильмах в китайской озвучке от первого лица

В надвигающихся сумерках долговязая фигура Чжан Хуана отчетливо выделяется на фоне неоновых огней витрин. Он стоит со своей велосипедной тележкой у входа в торговый центр на одной из самых известных торговых улиц в Пекине — Ванфуцзин. Чжан — торговец DVD-дисками. В следующем месяце ему исполнится 55 лет.

Его взгляд — острый и колючий — сканирует окружающее пространство. Он привык быть всегда начеку, и в случае появления полиции по быстрому делать ноги. То, чем он занимается — незаконно. Однако, стоит только завести с ним разговор о новом фильме с Джеки Чаном — его взгляд мгновенно смягчается.

«Конечно, я обожаю кино. Больше всего люблю комедии и военные драмы. Фильмы-биографии тоже никогда не пропускаю. А вот ужастики терпеть не могу», — делится своими предпочтениями Чжан.

Велосипедная тележка с тремя большими картонными коробками, набитыми пиратскими дисками — вот и весь трудовой инвентарь Чжан Хуана. Он занимается торговлей дисками уже 10 лет.

«С каждым годом становится только хуже и хуже», — говорит он с оттенком отчаяния в голосе. «Продажи падают. Проклятый интернет всему виной. Люди сейчас могут смотреть фильмы онлайн прямо с компьютера или ноутбука. Им больше необязательно покупать DVD-диски. Во многих современных ноутбуках и дисковода-то даже нет!»

В плохих продажах Чжан также винит изменения в потребительских предпочтениях. «Сейчас модно тратить деньги на развлечения, поэтому многие люди, особенно молодежь, ходят смотреть новинки в кинотеатры. Еще сейчас стало модно путешествовать», — продолжает он.

«Еще каких-то пять лет назад моим самым прибыльным временем были каникулы по случаю китайского Нового года и Дня образования КНР. Все проводили это время дома, в кругу семьи, и конечно же, покупали DVD-диски, чтобы смотреть их по вечерам. Сейчас же на праздники все разъезжаются путешествовать кто куда — кто по Китаю, а кто и заграницу. Никому не нужны диски для просмотра дома. В праздничные дни теперь у меня меньше продаж, чем в будни», — неодобрительно качает своей седой головой Чжан.

Цены на DVD-диски, которыми торгует Чжан, нельзя назвать низкими. Стандартные DVD-диски стоят по 15 юаней за штуку. Диски высокой чёткости — в форматах HD и Blu-ray — он продает за 25 юаней. Цены на собрания фильмов и телевизионные сериалы начинаются от 40 юаней.

Чжан закрывает глаза и уплывает по волнам своей памяти в далекие 80-ые годы. «Я помню, как я начинал этим заниматься. Тогда, в 80-ые всё подвергалось жесткой цензуре. Цензура контролировала буквально всё — от зарубежной прессы до музыки и фильмов. Не было интернета, и всяких этих ваших сервисов для потокового просмотра видео тоже не было (имеется ввиду китайские аналоги YouTube — Youku 优酷 и Tudou 土豆 — прим. редактора)», — говорит он.

«У моего старшего брата был приятель. Через него я покупал кассеты, а позже и диски в Гонконге. Там-то никаких запретов не было. Я делал копии и продавал их. И люди покупали! Это ведь был единственный возможный способ посмотреть иностранные фильмы, запрещенные на материковой территории Китая».

С появлением интернета стало проще. Интернет в КНР появился в 1994 году. Чжан ужасно гордиться тем, что у него был один из первых в Пекине компьютеров, подключённых к Интернету. «Деньги на компьютер мне дал старший брат. У него всегда дела шли гораздо лучше, чем у меня».

Сейчас же, проходит всего четыре дня и фильмы, показанные на экранах США, оказываются в коробке у Чжана. «Да, качество видео и перевод на китайский, конечно же, оставляют желать лучшего, но смотреть можно».

Начинается дождь. Тяжелые капли падают на землю. Чжан поспешно накрывает коробки с дисками брезентом, и берет велосипед за руль, направляя его в подземный переход неподалеку. «Наверное, мне следует заняться чем-нибудь другим», — ворчит он, засовывая две смятые купюры достоинством в 20 юаней в нагрудный карман своей куртки — весь его заработок за сегодняшний вечер. «Наверное, начну торговать сахарной ватой или какой-нибудь другой едой — денег точно буду зарабатывать больше».

Грязные детали:
Ежемесячный доход: RMB 3000 — 3500
Рабочих дней в неделю: 7
Рабочих часов в день: 6

Фото: Jocelyn Richards
По материалам: thatsmags.com

185 просмотров 0 Комментариев

Добавить комментарий

Войти через:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *