Главная Сделано в Китае Цели военной реформы. Армия КНР становится меньше, но сильнее

Сделано в Китае:

Цели военной реформы. Армия КНР становится меньше, но сильнее

В ноябре 2015 года Си Цзиньпин в Пекине обнародовал план комплексной военной реформы страны. Ее основной целью станет упорядочение вертикали управления всей оборонной структуры и повышение боевой готовности.

Когда мы говорим о “повышении” в контексте военной мощи, как правило, подразумеваем ее наращивание. Но в данном случае речь идет о сокращении общего числа военнослужащих.

Тем не менее, в статье, опубликованной в The People’s Liberation Army Daily, официальном армейском СМИ Поднебесной, представленные реформы были охарактеризованы как “наиболее значимые изменения в военно-командной системе с 1949 года”. И вот почему.

Глобальная реструктуризация

В своем ноябрьском выступлении председатель КНР Си, который, к слову, является и председателем Центрального военного совета (ЦВС), подчеркнул ключевые аспекты реформы: модернизация и реструктуризация. Последняя имеет решающее значение для военного аппарата страны, как можно судить по расставленным акцентам. 

В числе основных изменений в устройстве системы названа передача ЦВС полномочий по управлению вооруженными силами в целом посредством новой организации со множеством отделов, в то время как региональное командование будет преобразовано в боевое командование, которые сосредоточится на действиях, непосредственно связанных с боевыми операциями. Трехуровневая организационная цепочка будет выглядеть следующим образом: приказ поступает от ЦВС боевому командованию, а оттуда направляется конкретным войскам.

Сокращения, ведущие к возвышению

Еще до представления реформы, во время парада в Пекине в ознаменование 70-й годовщины окончания Второй мировой войны, Си Цзиньпин заявил о значимости всеобщего мира и согласия для страны и намерении в скором времени сократить как численность войск, так и запас оружия в подтверждение своих слов. На фоне большого числа военной техники, которое демонстрировалось на параде, высказывание председателя звучало неоднозначно. 

В ноябрьском обращении Си вновь озвучил свои планы, и в этот раз обещания для мировой общественности прозвучали более убедительно. Стало очевидно, что Китай действительно готов к разоружению. К тому же, вскоре после Пекинских заявлений Министерство национальной обороны организовало пресс-конференцию, на которой стало известно, что “разоружение” действительно значится в “to-do листе” Поднебесной, и процесс будет завершен уже к концу 2017 года. Раскрылись даже некоторые подробности программы: сокращения в первую очередь коснутся устаревшего оборудования и персонала, занимающего небоевые и административные должности.

Пресс-конференция расставила все на свои места. Стало ясно, что речь идет ни в коем случае не об ослаблении военного аппарата страны. Отказаться от старого оружия? Отправить в отставку людей, не участвующих в боевых операциях непосредственным образом? Кажется, новая программа больше похожа на укрепление ратной мощи, нежели на подобие капитуляции. Собственно, так и есть.

Фото: Andy Wong / AP, vedomosti.ru

Фото: Andy Wong / AP, vedomosti.ru

С упомянутого The PLA Daily 1949 года в Китае было проведено уже 10 сессий, так называемого, сокращения военного аппарата. Объем персонала НОАК за почти 70 лет сократился с 6,27 млн до 2,3 млн. Как мы знаем, армия страны не становилась слабее в процессе потери почти трети своего человеческого ресурса. И, как подчеркнули представители Министерства, проект 2015 года лишь продолжит эту тенденцию — меньше, но мощнее.

Подобные официальные заявления доказывают предположения военных аналитиков: “разоружение” представляет собой перераспределение средств из области содержания персонала в сферу разработок новых технологий. 

Основные военные задачи

Как отмечает военный эксперт Чэнь Чжоу, запланированная демобилизация с одной стороны демонстрирует твердую решимость Китая сделать все для поддержания мира во всем мире, но в то же время показывает, что ситуация в этом мире слишком нестабильна, и Китай готов на это реагировать. Особенное волнение руководства вызывают территориальные споры и информационные войны.

Можно заметить, что общие положения реформы тождественны названным проблемам. Так как указанные споры касаются в основном морской территории, размер и эффективность морских и воздушных сил увеличивается за счет сокращения сухопутных войск в виду малой вероятности наземного вторжения. 

Официальный документ, выпущенный Министерством обороны в 2013 году, указывал, что численность военно-морских сил на действительной службе НОАК составляет 235 000 человек, а воздушных — 398 000. Оперативные подразделения сухопутных войск НОАК без учета единиц пограничной обороны, гарнизонных подразделений и обслуживающего персонала насчитывали 850 000 служащих.

Таким образом, основной задачей станет реструктуризация военных формирований в угоду стратегическим требованиям.

Киберпространство — еще одна болевая точка военного командования страны. Дело в том, что о ведущейся кибервойне между сверхдержавами нам приходится слышать часто, но из виду упускается тот факт, что неповоротливым военным машинам совсем непросто приспособиться к новому полю боевых действий. Реформа иерархической структуры обязана упростить процесс управления и формирования инновационными милитаристскими отделами. 

Последний список реформ также включает в себя меры по осуществлению надзора за командующими силами армии, в которые, как и во многие государственные структуры, проникла коррупция. Случаи превышения полномочий зафиксированы на самой “верхушке” ЦВС. Так, в 2014 году бывший вице-председатель военного совета Сюй Цайхоу был обвинен в получении взяток от сотрудников.

В своей речи Си Цзиньпин говорил о том, что отныне принятие решений, их исполнение и функции надзора должны быть отделены друг от друга таким образом, чтобы соблюдалась система сдержек и противовесов.

Заключение

Основная концепция новой реформы вкратце такова: демобилизация — это не уменьшение военной мощи, а ее перераспределение в более совершенную административную структуру; ее накопление в более технологичных областях; ее актуализация в соответствии с существующими задачами и угрозами. 

Если с вопросом “Станет ли Китай более уязвимым для военных атак?” все достаточно ясно, ряд пробелов есть в осуществлении изменений. Как аппарат сможет безболезненно справиться с сокращением персонала, если от военных структур сегодня напрямую зависят, по крайней мере, 300 000 семей? Как система будет справляться с чиновниками, привыкшими к коррупции в ней? Как масштабная реструктуризация будет проведена на фоне экономических проблем страны? Словом, спорных моментов в планах Поднебесной достаточно. Сейчас сомнения не вызывает лишь исходная точка и конечная цель программы.

Обложка: defence.ru

114 просмотров 0 Комментариев

Добавить комментарий

Войти через:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *