Главная Чайная комната Торговые отношения на границе России и Китая

Чайная комната:

Торговые отношения на границе России и Китая

Торговля между странами, которые имеют общую границу, возникает и развивается естественным образом. Однако в случае приграничных регионов России и Китая этот процесс идет крайне медленно из-за многочисленных проблем. «Правда в чае» изучает вопрос в историческом контексте — от времен казачьих станиц на Дальнем Востоке и до наших дней.

История отношений между Россией и Китаем имеет многолетнюю историю. Для населения России, как и для населения Китая, они всегда были просто необходимы, несмотря на то, что эти отношения периодически были непростыми.

Взаимоотношения между двумя соседними странами начались в XVII веке. В 1632 г. казаки заложили Якутск, потом спустя семь лет достигли Тихого океана, а далее стали изучать земли вдоль реки Амур, что не могло не повлиять на отношения с Китаем. Увы, чаще всего контакты казаков и китайцев заканчивались военными столкновениями. 

Всплеск активности в экономических отношениях двух приграничных стран начался после подписания Айгунского договора в 1858 г. Дальний Восток был удален от центра и для его подъема необходимы были новые проекты с соседним государством. Для этого во второй половине XIX века по соглашению с китайцами создавались особые приграничные руководящие органы.

В России представители этих органов назывались пограничными комиссарами, в Китае — даоини. Такие органы успешно работали в трех регионах России: в Амурской области (г. Благовещенск), в Приморской области (г. Ново-Киевск) и в Забайкальской области (г. Кяхта).

Китай и Дальневосточная республика

После провозглашения Дальневосточной республики при местном Министерстве иностранных дел были созданы международные подотделы по торговым отношениям с приграничными китайскими населенными пунктами. Благодаря активности таких подотделов в 1921 г. были открыты экономические представительства ДВР в Харбине и Маньчжурии. Также был подписан договор с руководством Цицикарской провинции об открытии железной дороги между Северо-Восточным Китаем и Дальневосточной республикой.

В этой связи интересна история установления отношений представителями Амурского областного Совета рабочих и солдатских депутатов с руководством приграничного китайского города Хэйхэ (тогда он именовался Сахалян), ведь эти отношения крепки до сих пор.

Первые официальные экономические отношения были установлены в феврале 1920 г. Контакты приграничных властей были регулярными и добрососедскими. Решались самые разные вопросы: споры из-за земельных наделов, условия перехода границы, проблемы конфискации имущества.

Никто не скрывал, что торговые отношения для двух стран очень важны. Дешевле на Дальний Восток было завезти товары из Китая, чем из центральной части России. С 1913 г. по 1915 г. в Китай из России было вывезено товаров на 27 млн рублей, а из Китая в Россию – около 98 млн рублей. Китайские бизнесмены не хотели терять такой массовый рынок сбыта своей продукции.

В первые годы советской власти объемы торговли упали почти в четыре раза, но совсем торговля не прекратилась. В основном в Россию завозили из Поднебесной спички, бензин, керосин, табак, мануфактуру, галантерею, кожу, обувь, одежду, бобовое масло. Чтобы подхлестнуть желание китайцев больше доставлять в Россию продовольствия, руководство ДВР даже установило в середине 1922 г. льготные тарифы на границе с Китаем. Разрешили беспошлинный ввоз зерна, муки, а также меховых изделий и медицинских инструментов.

В начале 20-х годов вполне обычными были поездки граждан России в Китай на работу и за товарами первой необходимости. Условия перехода граждан двух стран были максимально упрощены.

Советский период

Значительные изменения в отношениях двух стран произошли после вступления Дальневосточной республики в состав РСФСР. Это произошло в ноябре 1922 г., и с этого момента на территории Дальнего Востока стали действовать законы Советской России. Их особенности были таковы, что за следующие десять лет значительно уменьшились объемы приграничной торговли.

Для примера, в Амурской области к 1924 г. осталось всего 505 китайских торговых предприятий. Советские власти ввели высокие таможенные тарифы, что привело к сокращению товарооборота. Это стало одной из причин резкого роста контрабанды. Она достигла просто фантастических объемов. Для примера: если в 1922─1924 гг. объем контрабанды был 11 млн 810 тыс. рублей, то в 1927 г. объем вырос до 32,9 млн рублей.

Непродуманная политика центральных властей Советского Союза привела к ухудшению социально-экономического положения в приграничных территориях Дальнего Востока на долгие годы.

В феврале 1964 г. в Пекине начались первые переговоры между двумя странами, главной темой на которых было урегулирование спорных вопросов о границе. Именно тогда начался длительный процесс, который привел к урегулированию пограничных вопросов только в 90-е годы XX века. Это стало хорошим стимулом и для нового роста экономических отношений двух стран.

Наше время

Сейчас самыми популярными у дальневосточниковгородами Китая стали Хэйхэ, Суйфэньхэ, Фуюань, Тунцзян, Жаохэ. Благодаря введению безвизовых групповых поездок, десятки тысяч дальневосточников в течение года посещают эти города с целью приобретения товаров народного потребления, а также с целью отдыха.

Немного статистики. За десять месяцев 2013 года общий объем экспорта и импорта  китайской провинции Хэйлунцзян, которая граничит с Россией, составил 32,44 млрд долларов. Показатели хорошие — это почти на 9% больше, чем за такой же период предыдущего года (29,68 млрд долларов). Стоит отметить, что более половины товарооборота (18 млрд долларов) пришлось именно на приграничные территории России. Это данные китайской стороны.

По данным российской стороны, с января по сентябрь 2013 года общий объем торговли граничащих с Китаем российских регионов во внешнеторговом обороте России составил 11,48 млрд долларов. При этом доля Китая в импорте-экспорте из этих регионов «плавающая» — от 42% (Хабаровский край) до 98% (Еврейская автономная область).

Экономические приграничные отношения между двумя соседними государствами имеют сегодня проблемы больше по вине российской стороны.

Да, есть закон «Об основах государственного регулирования внешнеэкономической торговой деятельности» (принят 8 декабря 2003 г.), который дал четкое определение понятию «Приграничная торговля». Этот закон предусматривает, что особые режимы осуществления внешнеторговой деятельности устанавливаются российским правительством для удовлетворения экономических потребностей приграничных регионов. Однако за прошедшие 11 лет со дня его принятия никаких реальных эффективных проектов реализации приграничной торговли не было разработано.

История тесных торговых приграничных отношений двух стран доказывает, что ни Россия, ни Китай друг без друга существовать не могут. А значит, должны быть максимально упрощены нормативные документы, регламентирующие эти отношения. Тогда сотрудничество станет еще более эффективным.

 

Иллюстрация: Shutterstock.com

1202 просмотров 0 Комментариев

Добавить комментарий

Войти через:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *