Главная Сделано в Китае Строительный бизнес Китая: шире, быстрее, выше

Сделано в Китае:

Строительный бизнес Китая: шире, быстрее, выше

«Правда в чае» рассуждает на тему недвижимости в Китае, так как судя по последним данным Статистического бюро КНР строительство жилья в Китае еще долго будет оставаться капвложением №1.

В 2011 году общая стоимость предприятий строительного сектора в Китае составляла 320 млрд 220 млн юаней. К концу 2013 года эта сумма выросла на 20%. Фактический доход  генподряда и профессиональных  строительных предприятий составил 424 100 000 000 юаней в 2011 году, увеличившись на 37,8% к концу 2013, из которых 11 720 млрд юаней составили вклады правительства и государственных холдинговых корпораций.

Только в 2011 году в эксплуатацию было введено 1.9 миллиарда квадратных метров жилой площади. По оценкам исследователей и аналитиков The Wall Street Journal, строительный бум достигнет своего пика к 2017 году, после чего начнет постепенно успокаиваться. О том, что Китай охватила строительная лихорадка, признает общественность всего мира.

Невозможно не отметить и технологический прогресс: на данный момент в Китае насчитывается 50% от количества самых высоких зданий мира, и  покорение  новых вершин продолжается. Так к 2015 году и без того яркую строительную панораму Шанхая украсит башня высотой в 632 метра, на втором месте окажется г. Ухань со своим Greenland Center высотой в 606 метра.

Китай охватила строительная лихорадка

Любое предложение обусловлено потенциальным спросом. Один из законов планирования семейной жизни в Китае — «Нет квартиры — нет жены», следовательно — нет продолжения рода. В стране с преобладающим мужским населением, да еще и с катастрофически возрастающим количественным показателем — наличие предложения  обязательно. А учитывая изменения в политике контроля рождаемости в декабре 2013-го года (теперь официально разрешено иметь двоих детей, если один из родителей является единственным ребенком в семье) — спрос будет только расти.

Другой причиной финансово-строительного бума является амбициозность, заложенная генетически. Народ, возведший одно из крупнейших сооружений — Великую Стену, исповедующий культ «лица, достоинства и первенства», в условиях XXI-го века не смог бы довольствоваться трехэтажными домиками, выполненными в традиционном стиле. Согласно устоявшейся здесь морали, необходимо не только идти в ногу со временем, но и лидировать —неважно о какой сфере деятельности  идет речь.

Третьим фактором, обусловившим образование строительных гигантов, является резкий экономический подъем. Тут все просто: у народа  появились деньги, а деньги нужно во что-то вкладывать. Недвижимость, как известно, один из  лучших способов капиталовложения.

Народ, возведший одно из крупнейших сооружений — Великую Стену, исповедующий культ «лица, достоинства и первенства», в условиях XXI-го века не смог бы довольствоваться трехэтажными домиками, выполненными в традиционном стиле

Четвертая причина — так называемые «государственные программы развития», что означает урбанизацию в масштабах всей страны. По официальным данным, показатель увеличения городского населения составляет более 20 миллионов человек в год. Люди переезжают в города на постоянное место жительства — им нужна площадь для ведения бизнеса, жилья и развлечений.

Увы, строительный бум имеет и отрицательную сторону. Возведение новых жилых многоэтажных комплексов отражается на тех, чье жилье попадает в зону строительства. Понятно: для того, чтобы построить новое жилье, нужно снести старое. Поэтому в государственных программах развития городов на несколько лет вперед прописаны проекты по сносу целых жилых кварталов. Только за период  2008–2010 годов по всей стране было снесено более 1,8 млн квадратных метров старой жилой площади.

Но если в Европе проекты по сносу домов  и выплате компенсаций жителям рассматриваются до 12 месяцев, проходя всевозможные экспертизы, при которых учитываются плюсы и минусы нового строения, то в Китае такие решения принимаются подчас в кратчайшие сроки, без учета мнения жителей, без согласований и, зачастую, выплат компенсаций.  

Единичные протесты не возымеют никакого действия, власти попросту не обращают на них внимания.

Смещение грунтов, оползни, землетрясения — земля не выдерживает китайских амбиций

Некоторые, более добросовестные застройщики, все же обеспечивают жителей трущоб не только денежной компенсацией, но и новым жильем, равным по площади сносимого. Именно такую «политику выселения» практикуют в стремительно развивающемся городе Гуйян, провинция Гуйчжоу.

Страдает при строительном буме и экология. Смещение грунтов, оползни, землетрясения — земля не выдерживает китайских амбиций. Безусловно, такие обороты строительства влияют на загрязнение атмосферы. Сейчас китайские застройщики переходят на использование альтернативных источников энергии. Так, в упомянутом выше городе Гуйян, иллюминация одного из крупнейших строительных комплексов полностью обеспечивается энергией передвигающихся воздушных масс, что вполне устраивает Гринпис. Но мало кто знает, что несколько лет тому назад, до того как в целях подготовки грунтов был изменен рельеф (горная местность превратилась в равнину), ветров здесь почти не было. Что ж, любому прогрессу своя цена…

Фото: Shutterstock

99 просмотров 0 Комментариев

Добавить комментарий

Войти через:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *