Главная Сделано в Китае Слабые места системы здравоохранения Китая

Сделано в Китае:

Слабые места системы здравоохранения Китая

Вместе с ростом экономики Китая в последние десятилетия шаг из бедности сделали более 200 млн жителей страны. Улучшение уровня жизни повлекло за собой повышенные запросы, связанные с качеством медицинского обслуживания. Система здравоохранения Китая с достоинством ответила на этот вызов, следуя требованиям времени, народа и стратегических государственных программ. В результате проведения эффективной политики в области здравоохранения средняя продолжительность жизни в период с 1990 по 2012 годы выросла более чем на 5 лет, а уровень младенческой смертности снизился с 37 на 1000 родившихся в 1990 году до 15,2 в 2013 году. Смертность же среди группы детей в возрасте до пяти лет снизилась с 46 случаев на 1000 человек в 1990 году до 15 в 2011 году. За сухими цифрами стоят тысячи жизней, отвоеванных системой за последние годы. Но кто-то ведь должен за все это платить, верно?

Действительно, расходы на здравоохранение в Китае стремительно растут. Согласно отчету Deloitte, выпущенном в 2015 году, темпы роста трат в этом секторе в период с 2014 по 2018 годы, по прогнозам, составят 11,8%. В итоге к окончанию указанного срока расходы достигнут $892 млрд. Работать эффективно эта система будет лишь в одном случае: если рост доходов потребителей сможет покрыть растущие траты. Но что происходит с системой здравоохранения сегодня, имеем ли мы дело со сбалансированным функционированием или на лицо настоящий дефицит?

Синдром дефицита профессионального внимания

В конце января в китайском сегменте социальных сетей популярность набрало видео, на котором женщина устроила скандал в зале пекинской больницы. По ее словам, ей пришлось провести два дня в ожидании приема, в то время как все назначения к врачам были забронированы так называемыми скальперами.

Кто такие скальперы? Это не коллекционеры скальпов и не участники биржи. Если верить рядовым жителям Китая, это настоящие паразиты системы здравоохранения. Скальперы работают следующим образом: они бронируют прием у врача, а после перепродают его приблизительно за 4500 юаней ($688), что в 15 раз превосходит сумму первоначального сбора. Их существование объясняется попустительством со стороны властей, а также наличием весьма уязвимого места в самой системе — нехватки врачей, на чем скальперы и спекулируют.

Среди всех больничных отделений педиатрия считается наиболее проблемным с точки зрения дефицита специалистов

Среди всех больничных отделений педиатрия считается наиболее проблемным с точки зрения дефицита специалистов, и ослабление демографической политики в этом году вызывает серьезную озабоченность относительно обострения ситуация в ближайшем будущем. В соответствии с данными из статистического ежегодника Китая, в 2015 году на 100,000 детей пришлось лишь 43 врача.

Как же так вышло? Во-первых, в 1998 году Министерство образования значительно сократило педиатрические отделения в университетах. В итоге за последние 15 лет всего 5000 педиатров приступили к своим обязанностям, хотя дефицит составляет 200,000 человек. Что еще хуже, 11% практикующих специалистов покинули свои места работы и обратились к другим профессиям. 

Во-вторых, педиатры могут рассчитывать на более низкую заработную плату, чем их коллеги в других областях медицины. При этом объем их работы в 1,68 раза превышает норму других врачей, а оплата составляет всего 46% от заработной платы других врачей, по данным опроса китайского педиатрического сообщества. Среднемесячный доход педиатров в Пекине, Шанхае и провинции Гуандун составляет 7317 юаней ($1124), 8907 юаней ($1368) и 6893 юаней ($1059), соответственно, по данным рекрутингового портала для фармацевтических компаний Healthr. Одним из факторов, способствующих низкому уровню заработной платы педиатров, является объем выделяемого финансирования. Его нехватка объясняется тем, что детские болезни подлежат более простому диагностированию и лечению в сравнении со взрослыми и, кроме того, требуют меньшего объема лекарственных средств для лечения, а медицинская система Китая во многом зависит от продаж медикаментов. С этой точки зрения педиатры редко покидают последние строчки рейтинга осуществленных продаж.

Географическая несправедливость

Раз мы заговорили о денежной составляющей, вернемся к нашим скальперам. Как говорилось выше, это весьма распространенное явление для современного Китая — лишь 25 января было арестовано 12 спекулянтов в трех медицинских учреждениях Пекина. Значит, на их услуги есть спрос, но чем он обусловлен, кроме нехватки педиатров?

Работа скальперов — это обычное дело в городах Китая первого уровня, ведь в них стекаются люди со всей страны в надежде получить медицинское обслуживание.

Ван Гоцян, член Всекитайского комитета народного политического консультативного совета КНР (CPPCC), в ходе группового обсуждения 7 марта сказал: “Арест спекулянтов решает проблему лишь на поверхностном уровне. Необходимо принимать своевременные меры против скальперов, но, что более важно, мы должны копать глубже, к самому корню проблемы, в противном случае, если даже вы задержите группировку скальперов сегодня, еще одна появится завтра.” 

80% медицинских услуг сосредоточены в крупных городах

Под “корнем проблемы” понимался дисбаланс в распределении медицинских ресурсов между крупными и небольшими городами, особенно в отдаленных сельских районах. В то время как часть вырвавшегося из бедности китайского населения извлекает выгоду из передовых технологий в области здравоохранения, многие жители деревень не имеют доступа даже к базовым услугам: 80% медицинских услуг сосредоточены в крупных городах. При этом в деревнях по-прежнему широко распространены проблемы недостаточного питания, несоблюдения санитарных норм и дефицита чистой питьевой воды. Задержка роста среди общего числа детей в Китае оценивается в 22% и достигает 46% в бедных районах.

Вышеуказанные проблемы наблюдаются на фоне нарастающей нагрузки на систему здравоохранения Китая. Кроме естественной угрозы в лице растущего в объемах населения, есть и два новых врага: расширяющееся сообщество рабочих-мигрантов и старение нации — пожилое население страны значительно увеличивается в размерах, в то время как численность трудоспособного населения сокращается.

Пути решения

Правительство сегодня руководствуется принципом поэтапного разрешения возникающих трудностей, благо все слабые места системы здравоохранения как на ладони. 

Ключ к избавлению от кризиса в педиатрии — повышение доходов специалистов путем реформирования платежной системы. Чэнь Синь, вице-президент одного из госпиталей Нанкина, считает, что она должна зависеть от интенсивности и сложности работы, а не от объемов продаж в ее рамках. Кроме того, важно повысить число учащихся на этой специальности. Сонг Ий, чиновник из Министерства образования, сообщил на пресс-конференции 24 февраля, что в 38 медицинских ВУЗов в 2016 году будут зачислены аспиранты-педиатры, и к 2020 году число студентов достигнет 10000.

Как поступить с перегрузкой отдельных учреждений? Лю Гуоен, профессор из Национальной школы развития в Пекинском университете, считает, что врачи в Китае нуждаются в “свободе”. Под этим понятием он подразумевает “открепление” медиков от тех больниц, в которых они работают сейчас, и разрешение оказывать медицинские услуги более чем в одной клинике. В мае 2015 года такая инициатива была опробована в Шэньчжэне, где уже к концу 2015 года более 700 врачей присоединились к программе. Плюс к этому сами пациенты также должны получить большую мобильность. Ли Кэцян на пресс-конференции после закрытия ежегодной национальной законодательной сессии 16 марта пообещал в этом году взяться за решение вопроса покрытия медицинских расходов на межпровинциальных уровнях. Кроме того, на публичных дискуссиях CPPCC звучали планы по разработке единой онлайн-базы, содержащей информацию о потребностях всех пациентов, что упростит взаимодействие жителей отдельных районов с врачами из других городов.

Конечно, все проблемы системы здравоохранения Китая не будут решены в одночасье, но назревшее гражданское недовольство спекуляцией в больницах крупных городов позволяет рассчитывать на скорое устранение всех слабых мест в ее рамках.

Обложка: healthintelasia.com

180 просмотров 0 Комментариев

Добавить комментарий

Войти через:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *