Главная Чайная комната Сколько стоят похороны в Китае?

Чайная комната:

Сколько стоят похороны в Китае?

За последние три десятка лет о Китае для европейцев стало известно многое. Но есть темы, которые до сих пор сохранили в себе множество белых пятен. Сегодня мы возьмемся за одну из них — за устройство похоронного рынка в Китае.

Могила по цене автомобиля

Ранее мы рассказывали о дисбалансе в ценообразовании на жилом рынке Поднебесной, но отчего-то обходили стороной обратную сторону вопроса — стоимость места упокоения жителей страны также пережила резкий рост за последнее время.

Согласно ежегодному докладу о состоянии похоронного рынка в Китае от 2015 года, в мегаполисах, в частности в Пекине, стоимость захоронения на кладбище колеблется от 40 до нескольких сотен тыс. юаней (от $6 тыс). При этом годовой доход на душу населения в Пекине составляет всего 48 тыс. юаней ($7,2 тыс).

Погребение в Китае обходится более чем в годовой доход одного жителя крупного города

C покупкой участка под захоронение расходы только начинаются: приблизительно 4 тыс. юаней стоит церемониальный саван ($600); в 3 тыс. юаней оцениваются услуги по транспортировке тела ($450); за 3 дня содержания тела в морге выставляется счет на 2,5 тыс. юаней ($375); на проведение поминок уйдет как минимум еще 7 тыс. юаней ($1 тыс).

Нехитрые подсчеты позволяют судить о том, что погребение в Китае обходится более чем в годовой доход одного жителя крупного города.

Борьба с “лакшари-сегментом” похоронного рынка

Любовь ко всему роскошному не могла обойти печальную сторону быта богатых жителей Китая. В 2011 году международные СМИ рассказали миру о похоронах женщины в прибрежном городе провинции Чжэцзян. Пять братьев тогда привлекли к прощанию со своей матерью тысячи зрителей, девять лимузинов, массовку в униформе, оркестр и 16-ти пушечный салют. По самым скромным оценкам, церемония тянула на 5 млн юаней ($750 тыс.). Незадолго до этого родной город почившей женщины принял постановление, направленное против экстравагантных и расточительных похорон.

Первые попытки борьбы с чрезмерно пышными церемониями зафиксированы в 1985 году, когда Коммунистическая партия впервые приказала гражданам отказаться от суеверных обычаев погребения, выступая за скромные и разумные процедуры. Тем не менее, огромный Мавзолей Мао возвышается на площади Тяньаньмэнь в качестве торжества “загробной роскоши” до сих пор.

Мавзолей Мао Цзэдуна

Мавзолей Мао Цзэдуна. Фото: anashina.com

Движущей силой похоронного рынка Китая в течение последнего десятилетия являются именно дорогостоящие церемонии. Рост доходов компаний, оказывающих ритуальные услуги, заставил нацию задуматься о природе расточительства и моральной стороне вопроса. При том, что одни люди устраивают настоящие многомиллионные парады для прощания с близкими, другие буквально не могут позволить себе умереть.

Этим и обусловлена борьба с традициями, согласно которым лишь погребение в просторном гробу рассматривалось в качестве облегчения участи души. Кремация — ранее не самое распространенное явление в стране — сейчас начинает популяризироваться в интересах самих же граждан Китая. Стоимость соответствующей процедуры оценивается в 2 тыс. юаней ($300), а урны для праха — 5 тыс. юаней ($750), что в итоге выходит значительно дешевле, чем погребение. Однако китайцы не сдаются и, даже прибегая к кремации близких, “хоронят” прах в традиционных могилах, оплачивая таким образом сразу две процедуры.

Будущее скорбной индустрии

Похоронный рынок Китая находится в потрясающем для себя положении благодаря стремительному старению населения. В 2015 году количество граждан в возрасте от 65 лет достигло более 200 млн человек с последующим увеличением доли в общем числе жителей. С учетом старения нации и неизбежно следующей с этим бок о бок возрастающей потребности в ритуальных услугах Китайская ассоциация похоронных агентств прогнозирует для отрасли рынок объемом 600 млрд юаней к 2020 году ($90 млрд).

С учетом старения нации и неизбежно следующей с этим бок о бок возрастающей потребности в ритуальных услугах Китайская ассоциация похоронных агентств прогнозирует для отрасли рынок объемом 600 млрд юаней к 2020 году ($90 млрд)

Важно, что скорбная индустрия все же нуждается в реформах, так как несоответствие стоимости услуг доходам населения может обернуться социальным недовольством. Кроме того, есть проблема и другого рода: около 9,3 млн человек умирают в Китае ежегодно, и отведенное под захоронение земельное пространство понемногу исчерпывает себя. Большинство кладбищ в Китае находятся под контролем правительства, пока монополия в этой области выражается в непомерных сборах. Возможно, с учетом потребностей отрасль трансформируется, и появление новых компаний из частного сектора на рынке внесет коррективы в несправедливое ценообразование, недостаток профессиональных услуг и банального места для захоронений.

88 просмотров 0 Комментариев

Добавить комментарий

Войти через:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *