Главная Чайная комната Сколько стоит обзавестись семьей в Китае

Чайная комната:

Сколько стоит обзавестись семьей в Китае

Представления о бескорыстной любви стали так же далеки от реальности, как разговоры о сказочной дешевизне абсолютно всего в Китае. «Правда в чае» изучает отношение к институту брака в стране, а также подсчитывает, во сколько сейчас обойдутся квартира и машина — без которых обзавестись семьей стало невозможно — и свадебный банкет.

«Единственная форма рабства, допускаемая законом», как определял институт брака британский философ XIX века Джон Стюарт Милль, по оценкам некоторых исследователей современных китайских общественных реалий постепенно превращается в легитимный способ узурпации власти и финансов на макросоциологическом уровне. 

Чтобы проследить эволюцию восприятия супружества в китайском обществе, обратимся к истории.

Семьи из мифов

Если верить китайской мифологии, то «изобретателями» такого ноу-хау как брак были богиня Нюйва и ее кровный брат Фуси, которые, вымолив благословение тогдашних богов, реализовали первый в истории китайской цивилизации ритуал брака. Свадьба вышла не барская — у подножья горы, окутанной туманом. По легенде, Нюйва очень стеснялась и даже прикрывалась веером. Но это не помешало зарождению человеческого рода. 

Людей лепили как могли: и из желтой глины (высшие сословия) и из грязи (рабы и крестьяне). Потом люди начали беспорядочно размножаться, особо не вникая в понятия материнства, верности и супружеской пары как основной ячейки социума.

И на Земле случилось конфуцианство, со своей «цивилизационной миссией», научив людей тому, что такое хорошо, а что такое плохо, кто есть мать, а кто отец. Если Святой Валентин безапелляционным рычагом супружества называл любовь, то Конфуций и его последователи объясняли союз мужчины и женщины как культивацию добродетели, источником стабильности общества и государства.

Брак сейчас 

С момента зарождения и утверждения конфуцианского учения прошло более двух с половиной тысячелетий. Китай, как и весь мир, потерпел значительные метаморфозы в геополитическом, технологическом и экономическом отношении. Однако брак как явление социальное до сих пор является незыблемым его статутом. В чем же заключается  концепция супружества в контексте современных экономических реалий страны? 

Если мужчина женат, ему есть кем гордиться, с кем ходить на деловые ужины, чем обосновывать свое постоянство при трудоустройстве

Для мужчины законная жена служит индикатором финансовой стабильности, «лицом» перед общественностью и генетически ценным для продолжения рода субъектом. Иными словами, если мужчина женат, ему есть кем гордиться, с кем ходить на деловые ужины, чем обосновывать свое постоянство при трудоустройстве. Женат — значит стабилен, трудолюбив и амбициозен. Женат — значит, жирная галочка в каждом пункте списка требований к идеальному партнеру/сотруднику.

Женщина же, помимо воплощения в реальность мечты всей жизни, под браком подразумевает гарантию пожизненной материальной обеспеченности и расширение потенциального круга «связей». Вышла замуж — отстрелялась. Теперь можно работать на низкооплачиваемой, но любимой работе, возможно даже открыть убыточный цветочный магазин. Родить ребенка, гордость всей семьи — значит взять в руки бразды правления: полный контроль над доходами мужа и продолжение не обремененного тягостями земной жизни существования.

Прагматический подход 

Такое понимание сущности брака в сумме с количественным гендерным неравенством в стране (преобладания мужского населения над женским) делает выбор спутницы жизни не столько зовом сердца, сколько участием в рыцарском турнире с иномаркой вместо коня, ключами от квартиры вместо шпаги и банковским счетом вместо копья. Ведь принцессы предпочтут всадника на Bentley и с собственными апартаментами в центре мегаполиса простому обывателю на KIA и с однушкой в рассрочку.

Коробочка из трех отделений — с ключами  от машины, от квартиры и банковской карточкой — именно такой подарок дарят китайские женихи своим избранницами на пышных свадебных банкетах под звон фанфар и аплодисменты пошатывающихся от рисовой водки гостей. Вот тогда-то и успокаиваются родители невесты — мол, вот он, счастливый час. Теперь не о чем волноваться: дочка «на колесах», под крышей, сытая, да еще и с намеками на душевное тепло. Миссия осуществлена. 

Некоторые синологи объясняют китайское экономическое чудо предприимчивостью и трудолюбием, которые катализированы инстинктом продолжения рода

Мужчины Поднебесной четко уяснили, что без квартиры, машины и престижной работы шансов обзавестись кольцом на пальце практически никаких. А любви-то хочется, вот и работают в поте лица — конечно, не считая тех счастливчиков, которых полностью готовят к супружеству родители. Некоторые синологи даже объясняют китайское экономическое чудо этими предприимчивостью и трудолюбием, которые катализированы инстинктом продолжения рода.

Оценка в юанях

И все-таки, какой капитал нужен среднестатистическому жителю Пекина, молодому специалисту в расцвете сил, 23-летнему Вану, снимающему на двоих однушку в спальном районе города, но мечтающему о большой и светлой любви? 

Начнем с основы основ — крыши над головой. Минимальная цена за квадратный метр в столице составляет 21 000 юаней. При площади в минимальные 60 квадратных метров образовывается семизначная цифра — 1 260 000, и это только за голые стены. Элементарный ремонт, покупка мебели в среднем обойдется  200―250 тыс. Таким образом, мы выходим на круглую сумму — полтора миллиона.

Машина. Дешевле 100 000 вряд ли можно найти что-то приличное. Разве что, рикшу или трехколесный механизм, оснащенный мотором и подобием «салона». 100 000 — цена на маленький Ford экономического класса. 

Предложение невесте. Китай — не Россия. С боярами да корзинами угощений за невестой перед родителями являться — терять лицо. Главным «угощением» при сватовстве является «выкуп» родителям невесты — на свадебные нужды и в поощрение  за благосклонность. По столичным меркам, выкуп должен быть минимум 88 000 юаней. Ну а в общем — чем больше, тем лучше.

Свадебный банкет. Китайская свадьба — настоящее капиталовложение. Чем больше размах, тем больше «выручка». На свадьбу зовут всех — дедушек, бабушек, соседей, внуков соседей и даже случайных друзей по переписке. Логика проста — количество гостей прямо пропорционально количеству розовых купюр номиналом по 100 юаней, полученных в подарок новобрачным. 

Минимальное количество приглашенных — 100 человек. Гостей рассаживают по 10 человек за стол. Цены в ресторанах также устанавливаются за «стол». Накормить и напоить 10 гостей в Пекине в среднем обойдется 1000 юаней. Выходим на цифру 10 000.

Добавляем сюда расходы на фото и видео — 5000, ведущего — 5000  артистов — 10 000, макияж — 1000, два свадебных платья для невесты и костюм для жениха — 4000, — и получаем еще 35 000.

Сложив все вышеупомянутые составляющие, мы получаем нешуточную сумму: 1 723 000 юаней, что равно 278 000 долларов. При этом нужно учесть, что при расчетах мы отталкивались от минимальных цен. То есть, сумма удваивается или даже утраивается, когда новобрачные — выходцы из состоятельных семей. О будущих таких молодоженов, естественно, есть кому позаботиться.

1

Ну а что же делать нашем герою — вышеупомянутому молодому специалисту в расцвете сил, 23-летнему Вану, у которого ежемесячный доход еле достигает 5000 юаней (800 долларов США — средняя столичная зарплата)? Такое обыкновенное человеческое счастье, как крыша над головой, женщина у плиты, да отголоски детского смеха в спальне, оказывается для Вана совсем не простым. А говорили, счастья за деньги не купишь. 

Вот и превращается Ван в циничного и угрюмого борца ― скалолаза, медленно, но уверенно карабкающегося вверх по карьерной лестнице, обогащая тем самым и себя, и страну. И таких Ванов в Поднебесной — чуть меньше бесконечного множества. Такая внутренняя конкуренция в определенной степени позитивно влияет на темпы экономического роста страны.

А говорили, счастья за деньги не купишь…

Что до настоящей любви и общей моральной составляющей вопроса, то притчей о том, как человечество вступило в эпоху потребительства, поступившись основными моральными ценностями, и что нам всем за это будет, уже никого не удивишь. Да и слушать, наверное, у Вана совсем нет времени.

146 просмотров 0 Комментариев

Добавить комментарий

Войти через:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *