Главная Чайная комната Самые глупые вопросы, которые мне задавали друзья из России

Чайная комната:

Самые глупые вопросы, которые мне задавали друзья из России

Мои друзья в России в подавляющем большинстве люди образованные и не задают глупых вопросов. Однако и на старуху бывает проруха, поэтому изредка в диалоге проскальзывают весьма забавные предположения о том, как устроена жизнь среднестатистического китайца. Вот некоторые из них:

Правда ли, что в Китае едят саранчу, тараканов и крыс?

Корни этого вопроса мне видятся ещё в 40-50-х годах прошлого столетия, когда Китай был одной из беднейших стран мира. Резонно предположить, что в голодные годы китайцы ели всё, что движется. Сегодня, к счастью, поедание насекомых можно отнести к экзотическим развлечениям, а крыс едят разве что в совсем диких и отсталых уголках страны. Правительство тратит немалые суммы денег на санэпидем контроль и улучшение условий жизни всех слоёв населения, и на прожиточный минимум вполне можно себе позволить питаться не крысиными хвостиками, а чем-то поприличней.

Правда ли, что в Китае молятся Мао Цзэдуну?

Да, в центе столицы здесь стоит мавзолей Великого Кормчего. Да, в кабинетах чиновников в обязательном порядке висит китайский флаг и портрет председателя Мао. Да, в магазинах до сих пор продаются цитатники Великого Отца Нации, а у таксистов наряду с изображениями буддийских святых популярны портреты Мао Цзэдуна в качестве «оберегов» и «талисманов» на зеркале заднего вида. Но до молитв Мао, честно признаться, дело не доходит. Тем более что коммунистический режим, приверженцем которого был Отец КНР – Мао Цзэдун – отвергает религию и всякие её проявления. Другое дело – культ личности.

Правда ли, что в Китае в 2010 году расстреляли 10 000 чиновников?

Согласно информации Верховного суда, в год в Китае к расстрелу приговаривается около 5000 человек, абсолютное большинство из которых – наркоторговцы, сексуальные маньяки и серийные убийцы. Чиновники, уличенные в превышении должностных полномочий, как правило, покидают пост и меняют место жительства. Крайне редко дело доходит до тюремного заключения и высшей меры наказания.

Правда ли, что в Китае ушу учат в начальной школе, и поэтому все китайцы прекрасно дерутся?

Да, подрастающее поколение проявляет интерес ко многим видам спорта и борьбы, в том числе и к ушу и кунг-фу. Но утверждение о том, что все без исключения граждане КНР владеют «пальчиковым захватом у-си» — ошибочно. Среди моих друзей и знакомых не так много людей, которые могли бы показать хотя бы две основных стойки ушу или поднять ногу выше уровня своего плеча, при этом не растянув связки.

Правда ли, что в Китае детей в школе содержат в клетках?

Честно признаюсь, что некоторых особенно шумных и надоедливых детишек следовало бы изолировать от общества. Но это лишь моё субъективное мнение, и на самом деле школьники находятся на свободе. В китайской школе есть определённые проявления строгости и дети, например, после полудня могут спать на импровизированных кроватях-лежанках прямо на партах. Но чтобы содержали в клетках – это уж совсем из области фантастики.

Правда ли, что в Китае едят детей/зародышей/новорождённых?

Ужасный вопрос, который будоражит умы многих и многих. Особенно это актуально в контексте темы перенаселения страны. Думаю, что все сомневающиеся могут воспользоваться поисковиком и найти информацию о скандально известном художнике Чжу Юй (朱昱) и его фотопроектах. И всё встанет на свои места.

Правда ли, что в Китае запрещён интернет?

Конечно, а переписываюсь с друзьями я из подпольного интернет-кафе, куда можно попасть только по отпечаткам пальцев и сканированию сетчатки глаза. Запрещены сервисы Google и некоторые другие сайты, но это ещё далеко не весь интернет.

Правда ли, что в Китае запрещено помогать людям?

Этот вопрос произошёл из многочисленных историй о том, как кому-то стало плохо на улице, но никто не обратил на несчастного внимания. Связывают это с кармой и фэншуем. То есть, если умирающему уготована горькая судьба, то вмешиваться в ход событий – не по фэншую. Кроме того, пострадавший может потом засудить «помощника». К счастью, в современном Китае большинство людей лишено подобных предрассудков, однако многие попросту не обладают достаточными знаниями и навыками оказания первой медицинской помощи, поэтому помогать хотят, но не всегда торопятся.

344 просмотров 0 Комментариев

Добавить комментарий

Войти через:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *