Главная Деловой подход Рынок страхования в Китае

Деловой подход:

Рынок страхования в Китае

«Правда в чае» делает обзор особенностей, преимуществ и недостатков китайской системы страхования и пытается разобраться, что же послужило толчком к высоким темпам развития страхового рынка в стране.

Страхование — это, наверное, один из немногих видов экономических отношений, который прочно вошел в жизни большинства людей, даже весьма далеких от экономики. Современный мир, несмотря на безграничное количество возможностей, таит в себе столько же опасностей. В большинстве стран мира все еще нет достаточно развитой системы здравоохранения и предупредить опасность или защитить от болезни всех граждан страны не представляется возможным. Нестабильность финансовой системы, невозможность предугадать развитие событий, в дополнение несовершенность системы здравоохранения, — заставляют нас заблаговременно позаботиться о своей жизни, имуществе, личных сбережениях, психическом состоянии и о многом другом, то есть застраховаться от любых событий, которые выходят из под нашего контроля и могут негативно сказаться на нас.

Видов страхования сегодня большое множество, ровно как и фирм, государственных и коммерческих, которые предоставляют услуги страхования. Уровень развития страховой системы в разных странах различен, и, как ни странно, он мало зависит от развитости и экономического состояния самого государства.

Например, в развитых странах страхование здоровья, жизни среди населения развиты в меньшей степени, чем в развивающихся странах, так как рисков и опасностей меньше, уровень жизни на несколько порядков выше, развита медицина, инфраструктура и т.д.

Китай обладает наибольшим потенциалом в сфере развития страховой системы ввиду стабильности жизни в стране и огромного количества действующих и постоянных страховых взносов среди населения

Но развитые страны, безусловно, выигрывают в общем рейтинге за счет страхования личных вкладов и бизнеса. В развивающихся странах сейчас происходит большой рост страхового рынка, и многие инвесторы горят желанием вложиться в одну или несколько страховых фирм в Китае, Бразилии, Индии, России, Мексике.

Среди перечисленных стран, Китай обладает наибольшим потенциалом в сфере развития страховой системы ввиду стабильности жизни в стране и огромного количества действующих и постоянных страховых взносов среди населения.

Если говорить о страховом рынке Китая в общемировом контексте, то очевидно, что он является одним из самых крупных по объему собираемой премии и по количеству заключенных договоров, а скорость его развития является наибольшей среди других стран, составляя ежегодный прирост в 38%.

Что же послужило причиной развития страхового рынка в стране? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно заглянуть за ширму прошлого века и посмотреть, чем обусловлен бурный рост страховых выплат.

Для начала, следует отметить, что рынок страхования в Китае, так же как и в России, имеет долгую историю возникновения и развития. Первые страховые компании возникли еще в начале 20-х годов XX века с целью обслуживания внешней торговли страны, — Китай в то время не пользовался репутацией надежного иностранного партнера, и нужно было как-то выбираться из положения.

Во второй половине прошлого века правительство Китая взяло курс на объединение всех страховых фирм в единую КНСК (Китайская Народная Страховая Компания), которая осуществляла абсолютно все страховые выплаты в стране. Данный шаг не принес каких-либо видимых результатов, заметно затормозив развитие рынка за счет монополизации, поэтому в 1995 году, в результате экономических реформ, которые длились с 1984 года, подверглась изменению и страховая система. КНСК снова была разделена на несколько автономных страховых компаний общенационального и регионального значения.

Кроме того, теперь страховой рынок больше не принадлежал исключительно государству. Эта реформа открыла путь на рынок сотням местных и иностранных предприятий (в 2005 году их насчитывалось более 200), представляющим серьезную конкуренцию государственной страховой ассоциации, которой все же принадлежит около 70% рынка.

Но реформа, несмотря на ряд недостатков, все же принесла больше плюсов и дала стране главное — иностранные деньги, так необходимые Китаю в тот момент.

Как и в большинстве стран, в Китае работает система обязательного социального страхования населения, представленная в 5 видах:

  • Пенсионное страхование.
  • Медицинское социальное страхование.
  • Страхование жизни, страхование от производственных травм или другого ущерба, полученного на работе.
  • Страхование от безработицы.
  • Страхование на рождение ребенка.

Данные виды страхования распространяются на всех граждан без исключения и предоставляются только под эгидой государственной страховой ассоциации.
Последний пункт довольно любопытен, так как присущ только государствам с высокой рождаемостью, каким и является Китай.

Страхование на рождение ребенка доступно для всех работающих женщин, которые не нарушают государственную политику по деторождению. В этом случае женщине дается отпуск на 90 дней после рождения ребенка. Если в семье только один ребенок, то государство будет выплачивать ежемесячные пособия для ребенка, пока он не достигнет 14-ти лет.

Наиболее популярным видом страхования в Китае является накопление в пенсионный фонд, так называемое «страхование от старости»

С китайских страховых компаний государство взимает налог в 33%, с компаний с иностранной долей — 15%. Компании по страхованию жизни людей полностью освобождены от налогов.

По опубликованным ранее данным Министерства  труда и социального обеспечения КНР, наиболее популярным видом страхования в Китае является накопление в пенсионный фонд, так называемое «страхование от старости». На него китайцы тратят свыше 1 триллиона 200 миллиардов юаней в год.

На втором месте по популярности — страхование имущества, на что граждане Китая расходуют свыше 630 миллиардов юаней.

Автомобильная страховка, являющаяся популярным видом страхования у нас в России, занимает последнее место в Китае и не является приоритетным пунктом страхования.

Как и в нашей стране, больше всего денег страховым компаниям приносит «корпоратив» — одноименное понятие среди работающих в страховой сфере, обозначающее  страхование ответственности средних и больших предприятий перед партнерами и заключенными между ними контрактами.

Китайский страховой сектор сейчас переживает бурный рост — более 150 зарегистрированных иностранных и национальных игроков активно работают здесь. Больше половины рынка контролируют две основные страховые компании — China Life Insurance и Ping An Insurance, входящие в десятку крупнейших страховых агентств мира по версии Forbes.

По данным все того же Министерства труда и социального обеспечения КНР, всего на страховом рынке постоянно задействовано более 35 000 000 человек, из которых больше половины — страховые агенты, занимающиеся корпоративными продажами.

На прошедшем недавно Всекитайском совещании по вопросам медицинского страхования в г.Чанша (провинция Хунань) было озвучено, что число участников основного медстрахования в городах уже превысило 500 млн человек, а в целом по стране медицинскую страховку имеют более 1 млрд 200 млн граждан.

Но успех, как мы знаем, не определяется количеством. Страховая система Китая, как и экономика в целом, за свое существование переживала множество взлетов и падений. 

2008 год, безусловно, можно отметить черным цветом в экономическом календаре китайского страхового рынка. Мировой финансовый кризис, бушуя и сметая с корнем множество частных страховых компаний в Европе и Америке, частично задел и Азию, когда, еще не оправившийся после внутренних экономических реформ, страховой рынок Китая получил новый удар.

Можно ли предположить, что и рынку страхования жизни скоро придет конец? Очевидно, нет

Стремительное снижение доходов и спроса со стороны населения заставили китайцев использовать свою стабилизационную «подушку» и влить дополнительные деньги в страховой сектор. Но это не помогло. 

Акции China Life стремительно снижались, составив, согласно ежегодному финансовому отчету компании, 50%-ое снижение стоимости, то есть за несколько месяцев национальная страхования компания потеряла половину своей капитализации.

PingAn, которая, по неудачному стечению обстоятельств, именно в это время выводила деньги из иностранных предприятий, в которые вкладывала с 2005 года, также столкнулась с обесцениванием своих активов, хотя и не так сильно как China Life. Убыток Ping An за III квартал 2008 года составил более 1,2 млрд долларов, который объясняется как раз иностранными операциями компании.

Все игроки на страховом рынке Китая вынесли урок из неудачного опыта 2008 года, и теперь мы можем оценить правильность действий правительства в тот момент. 

На протяжении нескольких лет страховой сектор восстанавливался, не без помощи государства, и уже с 2012 года начал показывать отличные финансовые результаты. В 2013 году объем сборов всех страховых компаний Китая вырос на 14%, по сравнению с 2012 годом, и составил 240 млрд долларов, отметил China Knowledge (лидирующий информационный провайдер о бизнесе и экономике Китая) со ссылкой на данные China Insurance Regulatory Commission. Причем стоит учесть, что рост был зафиксирован во всех видах страхования — жизни, имущества, личных вкладов и т.д.

Сегодня, когда множество граждан Китая задействовано в высокоточной работе по производству технологических товаров, вероятность причинения вреда на работе крайне мала. Можно ли предположить, что и рынку страхования жизни скоро придет конец? Очевидно, нет. С развитием технологий, помимо невероятных и чудных открытий, мир ждут и новые угрозы — экология, информационная перегрузка, которые негативно влияют на здоровье человека. Поэтому потребность застраховать себя в полной мере или в какой-то степени все еще остается одним из обязательных условий безопасной и комфортной жизни в современном мире.

2360 просмотров 0 Комментариев

Добавить комментарий

Войти через:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *