Главная Люди в Китае Русский фитнес-тренер в Пекине: Как оставаться «на передовой» рынка спортивных услуг в Китае

Люди в Китае:

Русский фитнес-тренер в Пекине: Как оставаться «на передовой» рынка спортивных услуг в Китае

Последние 2 года в Пекине как грибы после дождя выросли различные иностранные фитнес-студии, по своему уровню зачастую превосходящие клубы Европы. Но еще 10 лет назад ничего подобного нельзя было и представить. Одним из первых иностранцев, нашедших себя в китайской фитнес-индустрии, была Алена Вострикова из Благовещенска, в 2005 году основавшая в Пекине пилатес-студию.

В Китай Алена решила поехать в 1998 году, когда в России начался экономический кризис. В Благовещенске она занималась бизнесом по продаже детских игрушек и часто ездила в приграничные Хэйхэ и Харбин. Алена подумала, что хорошей идеей было бы выучить китайский язык, который мог пригодиться ей в работе. Она отправилась в Чанчунь, где 2 года изучала китайский язык.

002564bb20991a7d1b9941В то время китайское правительство издало указ о том, что всем тренерам нужно получить сертификаты об образовании. Алене, которая закончила в России университет по специальности учитель физкультуры и фитнес-инструктор и с 19 лет вела аэробику, стало интересно, как проходит лицензирование в Китае. Она решила принять участие в экзаменах, где ей посчастливилось познакомиться с одним из экзаменаторов, которая пригласила ее на работу в Пекин.

Алена переехала в столицу. Ее заметили и предложили работать у Ма Хуа — одной из первых в Китае инструкторов аэробики, которая прославилась благодаря собственной спортивной программе на центральном телевидении. Ей принадлежала сеть одноименных фитнес-клубов. Все занятия по аэробике в клубах «Ма Хуа», на которые иногда приходило 150 человек, Алена вела на китайском языке и по-настоящему погрузилась в китайскую среду.

Когда в 2003 году вспыхнула эпидемия атипичной пневмонии и все залы закрылись, Алена уехала на Мальту учить английский язык. Находясь там, Алена получила предложение о работе из Шанхая, где она и открыла для себя пилатес.

«В 17 лет я упала с мотоцикла, повредила позвоночник, боль после травмы всегда была со мной, я к ней привыкла. Когда выучила пилатес в Шанхае и стала преподавать, примерно через полгода вдруг заметила, что боль исчезла», — рассказывает Алена.

Курс по подготовке инструкторов пилатес она проходила в AASFR — Азиатской академии спорта и фитнеса.

Перед экзаменом, который проходил на китайском языке, нужно было выучить все названия сухожилий, суставов, мышц. Алена знала, как произносятся все слова, но не знала иероглифов. С ней посадили помощника-китайца, которому она говорила ответы, а он показывал нужный иероглиф в экзаменационном билете.

002564bb20991a7d1ba942В Шанхае Алена проработала год, пока не получила предложение занять должность фитнес-менеджера в одном из пекинских клубов. Ей всегда хотелось достичь более руководящей позиции, и она согласилась.

Через некоторое время в клубе появился новый менеджер, который понизил Алене зарплату, урезал бонусы. «Я поняла, что с таким подходом не смогу работать и задумалась об открытии своей студии. Именно это меня подтолкнуло», — говорит Алена.

Кроме того, она осознала, что получает больше удовольствия и хорошую энергетику от проведения занятий и не очень любит руководить людьми, хотя и с этой задачей отлично справлялась, благодаря лидерским качествам. Сейчас у нее идеальная комбинация: она и руководит, и ведет тренировки.

Студию персонального тренинга, горячей йоги и пилатеса Алена открыла в 2005 году в обычном офисном здании.

«Пилатес мне нравится тем, что подходит под любой уровень физической подготовки, любой возраст. Самой маленькой моей студентке было пять лет, самой старшей — 87», — говорит Алена.

Однажды одна из Алениных клиенток предложила ей посмотреть «маленькую комнатку» в отеле Вестин. Придя в отель без особого энтузиазма, Алена поняла, что помещение — действительно небольшое для стандартов отеля — идеально подходит для занятий пилатесом.

Студия Alona.Pilates обосновалась в Вестине в 2008 году. С тех пор здесь сменилось несколько студий йоги и салонов красоты, однако Аленина студия продолжает успешно развиваться. Мотивирует студентов и внешний вид Алены. Они понимают, что после определенного возраста подтянутая фигура — это тяжелый труд.

«Я действительно делаю то, что люблю. Часто ловлю себя на мысли, что я счастливый человек, потому что утром просыпаюсь и с удовольствием иду на работу, несмотря ни на что. Студенты чувствуют это», — говорит Алена.

Несмотря на рост популярности фитнеса, в Китае все еще не сформировалась культура посещения спортивных залов и фитнес-клубов. 12 лет назад никто не имел ни малейшего представления о пилатесе. Алене приходилось говорить, что она преподает йогу, хотя это 2 совершенно разных направления, но только так ее понимали. С тех пор многое изменилось, но правильный подход к тренировкам и знание основных правил поведения в спортзале пока редкость. На групповых занятиях можно увидеть девушек в юбках и даже на каблуках.

Большое влияние на китайский фитнес в настоящее время оказывают иностранцы, которые проводят лекции по правильному питанию и представляют различные тренировочные программы.

В Китае сейчас существуют все условия для активных занятий спортом: множество фитнес-клубов, а также «дворовые тренажеры». Однажды Алену пригласили в филиал немецкой фармацевтической компании «Байер» в Пекине провести тренировку по пилатесу. Она была поражена тем, что один из этажей офисного здания полностью занимает огромный фитнес-центр, который сотрудники компании могут посещать в любое время в течение рабочего дня.

002564bb20991a7d1bca45

Конечно, современные фитнес-клубы доступны не всем китайцам. Многие фитнес-центры, особенно открываемые иностранцами, рассчитаны на проживающих в крупных городах экспатов и формирующийся в стране средний класс. Кроме того, китайцы много работают и на тренировки у них зачастую попросту не хватает ни времени, ни сил. Как правило, все меняется, когда они выходят на пенсию. Одно из самых ярких воспоминаний Алены связано со случаем, произошедшим с ней во время участия в соревнованиях по триатлону.

Она очень переживала. На улице было ужасно холодно. Недалеко стояла группа участников пожилого возраста. Они натерли ее розовым маслом, чтобы оно сохраняло тепло во время плавания. «Я бежала первый круг, язык на плечо, — вспоминает Алена. — А всего кругов было три, по 10 км. Пробегавшая мимо бабуля крикнула мне: «Давай-давай». Она бежала третий круг! Потом, когда мы вместе сидели за столиком, я была поражена. Она никогда ничем не занималась, вышла на пенсию и пошла в группу «старичков-спортсменов», и, по ее словам, находилась в таком физическом состоянии, в каком не была в 30-40 лет. Многие начинают заниматься спортом, когда выходят на пенсию».

По словам Алены, Китай дал ей очень хороший опыт, она довольна, что у нее был такой шанс в жизни. «Во-первых, изменился уровень жизни. Я говорю на пяти языках, хочу выучить десять. В Пекине мне нравится все, здесь есть то, чем я люблю заниматься, мои друзья», — говорит Алена. К слову, некоторые фразы на иностранных языках она заучивает прямо на тренировках, благо есть такая возможность, ведь на занятия к ней ходят люди из самых разных стран.

Все это позволяет Алене оставаться «на передовой» рынка спортивных услуг в Китае, а Великая китайская стена, как она говорит, ей никогда не надоест.

Материал взят с ресурса: russian.china.org.cn/ Автор: Евгения Кириллова

72 просмотров 0 Комментариев

Добавить комментарий

Войти через:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *