Главная Деловой подход Рецензия на книгу «Си Цзиньпин. По ступеням китайском мечты», или Как обрадовать две задницы одним поцелуем

Деловой подход:

Рецензия на книгу «Си Цзиньпин. По ступеням китайском мечты», или Как обрадовать две задницы одним поцелуем

Стоящих книг о Китае очень мало. Cпециалистов, способных написать годную книгу, ещё меньше. Но что делать, если и среди тех, кто способен, встречаются те, кто преследует личные интересы, переносит на бумагу свои персональные идеи?

Стоящих книг о Китае очень-очень мало, а наиболее интересные из них даже не переведены на русский язык. Несмотря на то, что наши отношения с Китаем как никогда хороши, запроса от читателей на литературу о Поднебесной, нет. Если внимательно изучить книжные магазины, то помимо учебников истории и нескольких книг известных политических аналитиков (например, Киссинджера), литература о Китае представлена откровенными маргиналами.

Моё внимание привлекла серия книг, названия которых (пишу по памяти, поэтому вряд ли вы найдете именно эти «шедевры»): «Русские соколы против Хунты», «Киевская рокировка — смерть олигархам», «Крах доллара, взлёт рубля» и др. Неудивительно, что автор сих произведений обратил своё внимание и на Китай, поэтому теперь читатели из России могут получить порцию зубодробительных фактов, открыв «Дракон и медведь разрывают клюв орлу», где дракон – это Китай, медведь – Россия, а орёл – США. Так и представляю себе счастливую семью в электричке Воронеж – Москва: мама читает семисотую книжку Дарьи Донцовой, папа «БРИКС – смертный приговор США», а десятилетний ребёнок смотрит +100500.

А для желающих приобрести что-то серьёзное, — книгу, которую можно без стыда открыть в метро, возникнут определённые сложности. К сожалению, книг такого уровня очень мало, а то, что выходит, не выдерживает строгой критики. Поэтому книга, написанная опытным китаеведом Юрием Тавровским, «Си Цзиньпин. По ступеням китайском мечты» не могла не заинтересовать меня, как редчайший образец серьёзной публицистики о Китае. По крайней мере, я так думал, покупая её.

СИ ЦЗИНЬПИН. ПО СТУПЕНЯМ КИТАЙСКОМ МЕЧТЫ

Прочитав её несколько раз и посмотрев записи выступлений автора на некоторых форумах, посвящённых Китаю, спешу предостеречь вас от покупки и дальнейшего «употребления» книги. Ведь «Дракон и медведь разрывают клюв орлу» значительно лучше, чем труд профессионального и общепризнанного китаеведа. Я постараюсь объяснить почему.

Реваншист двух империй

Юрий Вадимович Тавровский, родившись в 1949 году (ему сейчас 65 лет), посвятил большую часть своей жизни Востоку. Отлично знающий историю Китая, востоковед, написал в прошлом несколько небольших книг, которые вряд ли можно отнести к серьёзной аналитике, это были скорее записки влюблённого в страну путешественника, чем беспристрастный взгляд на реальность.

Напомню, что нашему герою (а он такой же герой своей книги, как и Си Цзиньпин, хоть о себе не сказал и слова) 65 лет, т.е. вырос и получал образование востоковеда, а осваивал профессию журналиста еще в 70-е годы, когда в СССР быть журналистом означало писать про рекордные удои молока, исторический урожай зерновых и о замечательном и прекрасном во всех отношениях человеке — Леониде Ильиче Брежневе. Благо наш автор был востоковедом, причём учился в годы «холодной войны» между КНР и СССР, поэтому у него был довольно богатый выбор тем помимо бровастого красного императора.

Тем не менее, работа на систему (Юрий Вадимович, например, трудился в отделе Международной информации ЦК КПСС) отложила свой отпечаток. Автор ненавидит США и Европу, противопоставляя их Китаю и России, которые совместными усилиями должны побороть эту капиталистическую гидру:

«По мере упадка Европы роль идейного демиурга перешла к Америке, которая диктует остальному миру обновлённую либерально-капиталистическую модель, провозглашённую венцом развития человечества».

Дальше там будет немного о «принуждении к миру войной», «экономические санкции» и прочее. Ну, вы уже понимаете, что автор, будь он чуть менее образован, наклеил бы на заднее стекло «Обама — Чмо».

Как и в лучших традициях передачи «Однако», в каждой строчке, где упоминается Америка и Европа, на физическом уровне ощущается усмешка автора. В его мечтах Китай осуществил «большой реванш» и наказал гадкие западные страны за все те унижения, которые они нанесли Поднебесной и заодно России. К вопросу о «реванше» автор возвращается неоднократно, причём цитируя не только товарища Си, но и предлагая читателям собственное геополитическое видение.

Автор книги не просто сторонник «Русского мира», как многие сегодня, а ещё и мечтатель, ждущий возрождения Срединного царства, причём именно эта мечтательность и гуманитарно-поэтический взгляд на историю Китая, приводят к тому, что из живого человека, нашего современника, действующий председатель КНР превращается в героя эпоса, сына неба и в прочую маразматическую ерунду.

Как обрадовать две задницы одним поцелуем

Не знаю, как лично вы, но я человек довольно простой. Если я вижу банку, на которой написано «Горошек», то я рассчитываю, расковыряв эту банку, получить этот самый горошек. К книгам примерно такое же отношение, особенно к публицистике. Но видимо господин Тавровский, покупая своему внуку букварь, не особенно бы удивился тому, что часть букв польские, часть заменена на иероглифы, а третья — вообще цифры. Именно такая у него и книга, вот примерное содержание материала о новом председателе КНР:

— Краткое содержание книги и жалобы на то, что товарищ Си у власти всего лишь три года;
— Детство товарища Си;
— Товарищ Си – политик и чиновник;
— «Китайская мечта» товарища Си;
— Как здорово, что Китай скоро надерёт США задницу;
— Почему КНР не надирает задницу США сейчас;
— Как Россия поможет Китаю надрать задницу США;
— Россия уже надирает задницу США, но Китай пока готовится;
— Как же хорошо будет, когда Китай и Россия надерут США задницу;
— У товарища Си был крутой папа;
— У товарища Си крутая жена;
— Happy End.

Автор книги — большой ценитель китайской литературы, Конфуция, Ли Бо и других мастеров, поэтому образ товарища Си создаётся исключительно художественными способами. По лекалам «баек о Ленине», детство Си Цзиньпина представлено, как борьба не по годам мудрого мальчика с суровым окружающим миром. Вот типичная пропагандистская цитата:

«В горной деревне Лянцзахе он прошёл обучение на разных «факультетах деревенского университета»: пахал землю, носил навоз, строил дамбы. Юноша быстро возмужал, стал высоким и крепким, мог таскать по горным дорогам мешки с пшеницей весом в 50-100 кг. Трудолюбивый и образованный парень растопил сердца крестьян».

Не понимаю одного, почему молодой Си Цзиньпин не стал бодибиледром, как его старший австрийский товарищ, всё-таки, 100 кг мешок, да ещё и по горным тропинкам — это заявка на самого сильного человека в Китае, как минимум. Но это всё мелочи, — дальше ещё интереснее. Автор называет председателя то «красным императором» (как я ранее в шутку назвал Ильича), то «сыном неба», то «драконом, который нашёл феникса» (это о его женитьбе на певице) и т.д. Если это серьёзно (а это серьёзно, уж поверьте), то ни о какой профессиональной журналистики речи быть и не может, это просто ода очередному властелину. Кстати, автор, понимая, что продукт идёт и на экспорт тоже, учёл НДС, т.е. 18% книги было посвящено нашему повелителю, о котором автор пишет так много и подробно, что не понимаешь о ком книга.

Идеология превыше фактов

Поскольку автор не экономист, а востоковед (т.е. всего понемножку), то его суждения (лично его, а не цитирование товарища Си) кажутся крайне сомнительными. Ну, как можно всерьёз обсуждать это:

«В отличие от Американского цикла накопления с типичным для него обеспечением интересов своего капитала посредством развязывания войн, революций и переворотов на всех континентах, Азиатский цикл характеризуется формированием механизмов взаимовыгодного сотрудничества при уважении национального суверенитета».

Ясно, что такую фразу вряд ли способен произнести экономист, а вот для востоковеда это вполне допустимо, т.к. не идёт в разрез с выбранной идеологией. Глядишь, читатели не заметят, особенно если в конце очень обстоятельно написать про «Силу Сибири», «Новый шёлковый путь» и т.д.

Автор вывел идеальный рецепт ватной книги о зарубежном лидере, вот он:

1. Берём рассказы о Ленине или Ким Ир Сене, меняем их имена на имя героя, меняем географию.
2. Заходим на сайт лидера, списываем все нереализованные пока проекты, пишем, что всё это будет и Америке обязательно придёт кирдык.
3. Ищем проекты, где есть Путин, пишем, что они самые важные.
4. Пишем, что у лидера классная жена, гениальная дочь/сын, великолепные родители.
5. Добавляем, что «феникс, дракон, орёл, сын небес, жемчужина» (нужное выбрать) — простой человек и периодически бухает, посматривает эротику, пишет стихи, матерится, но ругает себя за это (нужное выбрать).

Всё! Книга готова, можете не благодарить.

Подведение итогов

Как и обещал, я напишу почему книга под условным названием «БРИКС — крах США» лучше «Си Цзиньпин. По ступеням китайском мечты»:

  • Первая книга написана явным маргиналом, от которого не ждёшь чего-то серьёзного и внятного. Ты сразу понимаешь, что к чему. США — зло и империалистический спрут, а БРИКС — это создатели нового светлого мира.
  • Содержание первой книги соответствует её названию, и ты получишь именно БРИКС и США (ну и немножко евреев, конечно). В «Си Цзиньпин. По ступеням китайском мечты» же столько воды или рисовой водки, что немногочисленные факты просто тонут.
  • Первая книга стоит от 120 до 250 рублей, «Си Цзиньпин. По ступеням китайском мечты» стоит от 1000 рублей. Не должны такие книги стоить 1000 рублей, это просто обман читателей, которые думают, что за такие деньги получать действительно что-то интересное.

Думаю, что этого хватит. Не рекомендую читать книгу вообще, лучше напишите свою, алгоритм я прописал выше.

Обложка: russian.china.org.cn

481 просмотров 0 Комментариев

Добавить комментарий

Войти через:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *