Главная Чайная комната Рецензия на книгу Пола Мидлера «Плохо сделано в Китае»

Чайная комната:

Рецензия на книгу Пола Мидлера «Плохо сделано в Китае»

Британский журнал The Economist, американский Forbes  и другие влиятельные издания включили “Плохо сделано в Китае” в список лучших книг 2009 года, а в самом Китае она так и не нашла издателя из-за возможных санкций со стороны правительства. “Правда в чае” публикует рецензию на эту удивительную и захватывающую книгу, которая обязательна для прочтения не только бизнесменам, но и всем, кому интересна китайская ментальность.

На написание книги «Плохо сделано в Китае» («Poorly made in China») Пола Мидлера вдохновили не только несколько лет работы в качестве посредника между китайскими поставщиками и американскими заказчиками, но и громкие скандалы в 2007–2008 годах, связанные с обнаружением опасных веществ сначала в детских игрушках, а затем и в кормах для животных, которые производились в Китае.

Тогда американские компании отозвали продукцию и постарались убедить потребителей в полном контроле над китайскими поставщиками. Пол Мидлер попытался более подробно исследовать взаимоотношения между китайскими и американскими предпринимателями и показал, что этот контроль в значительной мере иллюзорен.

Кто никогда не имел дела с китайским бизнесом, считали, что он преувеличивает; те, кто работал ранее с китайскими поставщиками, считали, что он преуменьшает и приукрашивает

«Плохо сделано в Китае» — это одновременно сборник сатирических новелл, экономический детектив и современное бизнес-руководство, написанное художественным языком. Главы-притчи, каждая из которых обладает собственной моралью, сливаются в единое повествование, которое проводит читателя через мир китайских фабрик, знакомит с лукавыми и талантливыми предпринимателями и их по-восточному причудливой и неоднозначной этикой ведения бизнеса.

Более того, эта книга не столько бизнес-инструкция, сколько социопсихологическое и социокультурное исследование Китая.

Книга получила широкую известность и неоднозначную оценку публики. По утверждению самого автора те, кто никогда не имел дела с китайским бизнесом, считали, что он преувеличивает; те, кто работал ранее с китайскими поставщиками, считали, что он преуменьшает и приукрашивает.

Пол Мидлер пишет, что после публикации у него начались проблемы с китайскими контрагентами, которые стали воспринимать его менее дружелюбно. Книгу перевели на традиционный китайский язык, которым пользуются в Гонконге, но издать ее в континентальной КНР на себя не взяло смелость ни одно издательство, хотя ничего о прямом ее запрете на государственном уровне не известно.

Что же такого скандального содержится в «Плохо сделано в Китае»? Да, следует признать, что она написана в жанре шок-рок, в особенности это заметно, если попытаться при прочтении поставить себя на место западного читателя, которому книга предназначена и который привык к бизнес-комфорту: понятным правилам игры, уважению к закону и договорным обязательствам.

Разоблачая мираж полной экономической гармонии, Пол Мидлер, тем не менее, не отказывает рисуемому образу Китая в очаровании

Китайские рабочие имеют всего два выходных в месяц, а владелец завода забирает их паспорта на время работы; китайская семья имеет набор для обнаружения формальдегида, поскольку производители часто используют его на производстве и перед покупкой мебели ее нужно обязательно проверять; рабочий несет стерилизованные перед этим флаконы для шампуня, нанизанные на его грязные пальцы.

Эти и многие другие истории призваны повергнуть нас в шок и парадоксальным образом возбудить интерес к Китаю. Разоблачая мираж полной экономической гармонии, Пол Мидлер, тем не менее, не отказывает рисуемому образу Китая в очаровании: на переговорах китайцы-предприниматели, называя провокационные цены, исключительно по эмоциональной реакции экспортера узнают, какие из заказываемых товаров приносят ему наибольшую прибыль.

Истории Мидлера, вызывающие сначала удивление и недоумение, затем умело пробуждают интерес, обучая читателя тайному языку китайской бизнес-этики. А знание теории «эрозии качества», то есть особой стратегии постепенного снижения качества китайскими производителями, может стать ключевым навыком для любого предпринимателя, который собирается работать с Китаем.

Для Пола Мидлера Китай — противоречивое место. Продвинутые западные экономисты восхваляют эту страну, но при этом предпочитают наблюдать «экономическое чудо» из более комфортного для жизни Гонконга.

Китай бесконечен во всех отношениях: бескрайняя территория, огромное население, древнейшая история. Но автору кажется, что в этом образе бесконечности есть изрядная доля намеренно создаваемой видимости, подобно тому, как некоторые китайские владельцы заводов во время визита инвестора создают видимость высокотехнологичного производства, надевая белые халаты и выдавая купленную у соседей и выставленную на стенд продукцию за свою собственную.

Если вы вдруг оказались в Китае — никогда не признавайтесь, что вы читали Пола Мидлера

Китай в книге — матерь всех вещей современного капитализма, которые здесь рождаются, чтобы продолжить свою жизнь на Западе. Но производя львиную долю всех товаров глобальной экономики, Китай не создает оригинальной продукции.

Пол Мидлер показывает, что успех китайской экономики заключается в возможности произвести любой товар дешевле, чем производители-конкуренты из других стран, но круговорот вещей возвращает их назад в Китай. Так в книге доживают свой век морально и технически устаревшие аттракционы, отслужившие свой срок в США и приехавшие обратнов страну, где их произвели.

Написанная с большим юмором и парадоксальной симпатией к китайской культуре, книга не оставит равнодушным ни опытного в китайском бизнесе предпринимателя, ни неискушенного читателя. Главное, если вы вдруг оказались в Китае — никогда не признавайтесь, что вы читали Пола Мидлера.

220 просмотров 2 Комментариев

2 комментария на «“Рецензия на книгу Пола Мидлера «Плохо сделано в Китае»”»

1. Елена Петрова:

интересно!

2. Pavel:

Читал. Во многом интересно, но есть элемент затянутости. Верная мысль о хитрости китайцев, обещающих одно, а выдающих другое, причем со временем все более низкого качества, изложена на многих страницах. Можно и покороче. И всегда есть исключения, поэтому для человека, не имевшего дело с китайскими производителями, сложится слишком однозначная картинка. Но в любом случае Мидлер молодец, тему давно пора было поднять на серьезном уровне.