Главная Люди в Китае Профессия: Уличный портной. О приталенных пиджаках от первого лица

Люди в Китае:

Профессия: Уличный портной. О приталенных пиджаках от первого лица

Хуан Синчжоу настолько поглощен своей работой, что не слышит как к нему подходит очередной клиент. Хуан — уличный портной. Беззвучно шевеля губами, он делает отметки на брюках кусочком белого мела, кладет их под лапку швейной машины и с силой нажимает на педаль.

Только тогда, когда тень от подошедшего человека появляется на ткани и образует на ней причудливый узор, он поднимает голову, поправляет очки, и учтиво интересуется: «Могу ли я вам чем-то помочь?». 

Хуан может сшить все что угодно. «Одежду могу, самую разную — да хоть верхнюю даже, и все для дома — и шторы, и скатерти», — загибает он пальцы. Однако самая популярная причина обращений к нему — ремонт сломанной застежки-молнии и подгонка одежды по фигуре. 

Хуан родился в провинции Цзянси. В 10 лет он переехал с семьей в Шэньчжэнь. «Моя мама была швеей. Это она меня всему научила. Я с детства всегда ей помогал, а потом уже и самостоятельно начал. Где-то с 15 наверное». Сейчас ему уже 70. «Нет, заканчивать работать я не планирую пока еще. Я люблю свое дело, свою машинку, свои катушки ниток и ножницы. Да и людям я нужен. Вот только глаза видят с каждым годом все хуже и хуже. Продеть нитку в ушко иголки — раньше за секунду мог, а теперь бывает и за минуту с этим не справлюсь».

Хуан гордится своим многолетним опытом работы и любит, когда его хвалят клиенты. «Все местные жители знают, что лучше меня брюки в округе никто не подошьет, — жмурит он глаза то ли от солнца, то ли от удовольствия. — Ко мне часто обращаются иностранцы. Один мой постоянный клиент — молодой француз. Высокий такой, красивый. Я ему ушиваю пиджаки в талии. Мне-то самому больше свободный фасон пиджаков нравится, а вот он наоборот, приталенные любит. Жалко, я никакого иностранного языка не знаю. Он тоже по-китайски не может. Мне бы очень хотелось с ним о пиджаках поговорить. И не только».

Рабочее место Хуана расположено во дворе жилого многоквартирного дома в районе Футянь в Шэньчжэне. Он трудится под открытым небом целый год, иногда лишь закрываясь от пялящего солнца или проливного дождя выцветшим тентом в ярких заплатках. 

Его деятельность нелегальна. Однако, улепётывать от полиции приходится не часто. Большинство местных полицейских относятся к нему хорошо и даже прибегают к его услугам. И все же Хуан предпочитает избегать столкновений. Иногда в часы патрулирования он даже остается дома, чтобы лишний раз не испытывать судьбу.

Несмотря на безупречное качество шитья Синчжоу и длинный список постоянных клиентов, цены на его услуги более чем скромны. Починка рубашки обойдется примерно в 50 юаней, фиксация молнии стоит всего лишь 10.

«Зарабатываю я мало, но зато занимаюсь честным, а главное, любимым трудом», — Хуан протирает очки лоскутом ткани, включает лампу и опять принимается за работу. Швейная машинка его гудит ровно, размеренно.

Грязные детали:

Ежемесячная зарплата: RMB 2 200
Рабочих дней в неделю: 7
Рабочих часов в день: 9

 Свободный перевод статьи «Man on the Street: Street Tailor» с сайта thatsmags.com. 

46 просмотров 0 Комментариев

Добавить комментарий

Войти через:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *