Главная Люди в Китае Профессия: уличный певец. О традиционной кантонской музыке от первого лица

Люди в Китае:

Профессия: уличный певец. О традиционной кантонской музыке от первого лица

Все знают пекинскую оперу. Но мало кто знает кантонскую. Однако кантонцы гордятся ей не меньше, а то и больше, чем столичные жители — пекинской, и делают все возможное, чтобы сохранить этот удивительный вид традиционного искусства.

К традиционным инструментам, которые используются в спектаклях кантонской оперы, относятся: гаоху (отличается высокой звонкостью, с помощью этого инструмента можно исполнять лиричные и веселые мелодии), ёчин (двухструнный инструмент, по звучанию похож на лиру) и бамбуковая флейта. 

Каждое воскресенье группа пожилых людей, вооружившись этими причудливыми инструментами, собирается у станции метро Дуншанькоу в Гуанчжоу. Воздух наполняется переливчатыми мелодиями, а пластиковое ведро, предусмотрительно поставленное на табурет перед группой, — мелочью, которую кидают туда прохожие.

«Молодежь не понимает такую музыку. А вот представители более старшего поколения частенько завороженно останавливаются и подолгу стоят, слушают, хвалят нас», — рассказывает Чжу Чжан. Чжу основала эту группу в возрасте 16 лет в далеком 1993 году.

Чжу играет на бамбуковой флейте. А еще она с рождения слепая. Как и большинство других участников группы. Все они познакомились в специальном образовательном учреждении для слепых и слабовидящих детей. Там же они научились петь и играть на инструментах. 

«Мы не просто играем вместе в группе. Но и близко дружим. Нас объединяет любовь к кантонской традиционной музыке, — объясняет она. — Мы делаем это, чтобы развлечь себя, ну и заработать хоть немного дополнительных денег, потому что со стороны правительства поддержка мизерная». 

Чжу, у которой есть сын и дочь, получает 500 юаней ежемесячно за счет государственных средств. Это ее пособие по инвалидности. Этих денег ей едва хватает чтобы сводить концы с концами.

По мере того, как солнце приближается к зениту, вокруг группы собирается все больше и больше народу. Вслед каждому, кто опускает деньги в ведро, раздаются слова искренней благодарности.

«Мы очень стараемся. Периодически мы разучиваем новые мелодии. Играем здесь каждое воскресенье. Главное, чтобы погода была хорошая, чтобы не было дождя. Начинаем где-то в 9 утра. Играем 3 часа. Около полудня прерываемся на обед. После обеда мы вновь собираемся и играем еще в течение двух часов. Музыка помогает мне отвлечься от моих проблем, она наполняет мою жизнь радостью. Когда я играю, я верю, что делаю этот мир чуточку прекраснее».

Грязные детали:

Ежемесячный доход: RMB 1 000 (зависит от погоды).
Рабочих дней в неделю: 2
Рабочих часов в день: 5

Свободный перевод автора статьи Man on the Street: Band of the Blind с сайта thatsmags.com. 

48 просмотров 0 Комментариев

Добавить комментарий

Войти через:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *