Главная Люди в Китае Профессия: уличный художник. О каллиграфии эпохи династии Хань от первого лица

Люди в Китае:

Профессия: уличный художник. О каллиграфии эпохи династии Хань от первого лица

Раннее утро понедельника. Хмуро и холодно. Свинцовое небо низко висит над Шанхаем. Моросит мелкий дождь. Люди деловито спешат на работу. Приближаясь ко входу в метро станции Луцзяцзуй (陆家嘴), они отряхивают и суетливо складывают свои зонтики. Несмотря на спешку, кое-кто останавливается и зачарованно смотрит на человека в темно-серой одежде. Вокруг него собирается небольшая толпа. На обшарпанном полу подземного перехода он являет миру древнее искусство каллиграфии. Это зрелище впечатляет само по себе, но больше всего впечатляет то, что у человека, рисующего иероглифы, нет рук. Они ампутированы по локоть.

Этого человека зовут Ян Юнхун. Он уличный художник-каллиграфист, который специализируется на древней каллиграфии эпохи династии Хань.

Ян Юнхуну ампутировали обе руки в возрасте шестнадцати лет. Его родители — Дун Сифэн и Ю Дэцинь — небогатые люди. Поэтому всего через три месяца после операции Яну пришлось искать работу. Его первой работой с ампутированными руками была продажа газет и журналов. В 18 лет в рамках государственной социальной программы он начал посещать Центр искусств, где людей с ограниченными физическими возможностями бесплатно преподавали основы живописи. Педагоги сразу заметили, что мальчик очень талантлив и стали обучать его каллиграфии.

Когда Ян открыл для себя каллиграфию, его жизнь полностью изменилась. «Я сразу понял, что теперь больше ничем другим не смогу заниматься», — говорит он.

Две кисти, листы бумаги и баночка туши — вот и все инструменты, с помощью которых Ян может творить. Его прошлые работы лежат на полу рядом с ним. Иногда ему удается продать какую-нибудь из них. Но чаще всего заинтересованные в покупке люди просят нарисовать что-нибудь непосредственно при них.

Ян ногами расправляет перед собой лист рисовой бумаги, ртом открывает баночку чернил, культями берет кисть и плавно выводит изящные линии иероглифа со значением «настаивать на своем»

Ян ногами расправляет перед собой лист рисовой бумаги, ртом открывает баночку чернил, культями берет кисть и плавно выводит изящные линии иероглифа со значением «настаивать на своем». «Благодаря настойчивости даже инвалидность не стала препятствием на моем пути к творчеству», — говорит он, когда иероглиф дописан. Его одежда вся покрыта свежими пятнами от чернил. «Вот почему я ношу темно-серые одежды. Пятна от чернил на темно-сером цвете не столь заметны. Иначе я бы каждый день уже с самого утра выглядел грязным», — объясняет Ян.

«Я часто вспоминаю, что я испытал, когда впервые взял в культи кисточку. Я очень благодарен учителям и моим близким. Они вдохновляли меня и поощряли улучшать свои навыки. У каждого человека есть мечта, — говорит Ян. — Для того, чтобы ее осуществить нужно сделать лишь первый шаг. Да, вот так просто».

Несмотря на то, что у Юнхуна много постоянных клиентов, да и просто почитателей его таланта, он признает, что работать на улице довольно опасно. Он с ужасом вспоминает тот день, когда полицейские отобрали его кисточки, а все работы разорвали на куски. После этого инцидента, он предпочитает не приносить с собой много картин из дома — особенно во время праздничных и выходных дней, когда в метро могут появится дополнительные патрули.

Он с ужасом вспоминает тот день, когда полицейские отобрали его кисточки, а все работы разорвали на куски

Каждый день его можно увидеть на полу перехода станции Луцзяцзуй — станция расположена в самом сердце одноименного финансового района — быстро развивающегося делового центра Шанхая. В погожие дни Ян размещается не в переходе, а на улице.

Сам он живет довольно далеко отсюда. Однако он вполне доволен тем, сколько платит за аренду. «Моя арендная плата всего лишь 600 юаней в месяц — вполне справедливо для маленькой квартирки на одного человека», — с гордостью говорит он.

Ян заканчивает очередной рисунок и ставит на него именную печать. «Работа уличным художником познакомила меня со многими людьми и сделала по-настоящему счастливым. Когда-нибудь в будущем я хочу провести свою собственную выставку. Но больше всего я хочу продолжать делать то, что я делаю». 

«Работа уличным художником познакомила меня со многими людьми и сделала по-настоящему счастливым»

Под вечер дождь усиливается. Все больше людей укрываются от него в подземном переходе. Кто-то замедляет шаги и с интересом рассматривает Ян Юнхуна и его работы, кто-то бросает на него лишь быстрый взгляд, кто-то и вовсе безразлично проходит мимо.

Темнеет. Фигуру Яна почти не различить в переходе. Он поднимается на ноги, собирает кисти, осторожно закрывает баночку с тушью, сворачивает свои работы в рулоны и кладет их в сумку. Он медленно идет по переходу и улыбается не только губами, но и глазами.

Грязные детали:

Ежемесячная зарплата: RMB 1 000-6 000
Рабочих дней в неделю: 7
Рабочих часов в день: 10 (летом чуть дольше)

По материалам thatsmags.com

74 просмотров 0 Комментариев

Добавить комментарий

Войти через:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *