Главная Чайная комната Продовольственная безопасность в Китае: скандалы, интриги, расследования

Чайная комната:

Продовольственная безопасность в Китае: скандалы, интриги, расследования

Меламин в молочных продуктах, картон в пельменях, соевый соус из волос и другие крупные скандалы, связанные с пищевой безопасностью — в нашей статье.

Древняя китайская мудрость гласит: «Минь и ши вэй тянь», что в переводе звучит как:  «Что для русского — еда, для китайца — бог». Гастрономия — неотъемлемая часть китайской культуры, гигантская черепаха, на которой стоит мир Поднебесной, поэтому пристальное внимание китайского населения к теме безопасности пищи неудивительно. Еще бы, ведь накормить страну с народонаселением больше миллиарда человек? не прибегая к уловкам из химической промышленности — задача сродни победе в олимпиаде без применения допинга. Конечно, возможно, но многие будут сомневаться. И правильно сделают. С началом политики открытости и экономических реформ, проведенных Дэн Сяопином в восьмидесятых годах XX века, Китай стал открытым для передовых достижений западного мира в области органической химии. Сельскохозяйственная отрасль, ранее полностью контролируемая правительством и крепко привязанная к плану, получила свободу и начала радостную гонку за прибылью, смело экспериментируя со всеми доступными веществами. К тому же времени относятся и первые крупные скандалы, связанные с пищевой безопасностью.

Капля яда в молочное море

shutterstock_117078826

Последний, пожалуй, самый громкий из них, произошел в октябре 2008 года, когда в молочных продуктах, в том числе предназначенных для детей, обнаружили вещество меламин. Суть его применения — искусственное завышение количества белка в молоке. Само вещество хоть и считается низкотоксичным, но при длительном употреблении может вызывать нежелательные последствия в организме. Грандиозность этого скандала заставила производителей молока долго восстанавливать подорванную репутацию. В ход пошли и переименование компаний, и отслеживание и анализ слухов, распространяемых пользователями китайского твиттера. Сегодня подобные скандалы — ночной кошмар бизнесменов, работающих в продовольственной сфере, а от каждого нового случая китайский Интернет взрывается, словно праздничный фейерверк.

Вопросы пищевой безопасности принимают такую остроту в китайском обществе, что уже власть ставит этот вопрос на повестку дня. Пленум Центрального Комитета Компартии объявил обеспечение продовольственной безопасности основной задачей в 2014 году.

Так до чего же доходит китайская смекалка в вопросе удешевления еды, и какими страшилками пугают китайских детей, дабы приучить их к здоровому питанию? 

Подземная масляная река

shutterstock_111784469

Вероятно, любители жареной картошки в ресторанах быстрого питания имеют много претензий к качеству используемого масла. Его нужно регулярно менять, иначе оно становится горьким и вредным. Так вот некоторые смекалистые китайские бизнесмены, напротив, пускают уже использованное сырье по второму кругу. Так называемое «сточное масло» получается путем переработки масла, собранного из мусорных контейнеров, жироуловителей, канализационных труб и прочих сооружений. Прелесть полученного продукта заключается в его дешевизне и большей прибыльности по сравнению с переработкой масла в биотопливо. Еще лет десять назад производство биотоплива из отработанного масла приносило в два раза больше прибыли, чем перепродажа использованного масла. Сейчас же ситуация резко поменялась, что очень стимулирует вторичное использование масла в пищевых целях. Получившееся вещество отличается от обычного масла темным цветом, однако выявить его в готовом блюде очень сложно: по своему химическому составу оно соответствует всем официальным нормам.

Бочка дегтя

shutterstock_183988469

Китайские подпольные производители пищевых продуктов радуют своей оригинальностью и беспрестанно доказывают, что в еду можно добавлять самые непредсказуемые ингредиенты. Скажем, задумывались ли вы когда-нибудь, что из оставленных вами в парикмахерской волос можно приготовить порцию соевого соуса? Дело в том, что волосы, равно как и соевые бобы, богаты белками, которые можно превратить в аминокислоты. Обычный соевый соус получается в результате брожения соевых бобов, которое длится до полугода. Дешевый аналог соевого соуса производят из так называемой «волосяной воды» с высоким содержанием аминокислот. В нее добавляют соль, пищевые добавки, в результате готовый продукт на вкус совсем не отличается от обычного соевого соуса. Из волос также можно изготавливать глутамат натрия — приправу, часто используемую в китайской кухне. Из «волосяной воды» можно приготовить и некоторые поддельные лекарства китайской медицины. Только эффект будет обратный: из-за содержания мышьяка употребление продуктов из «волосяной воды» вызывает заболевания печени, почек, кровеносной системы, может стать причиной раковой опухоли. Успешность такого бизнеса подтверждается существованием целых цепей, растянутых по всему Китаю, начиная от поставщиков, собирающих волосы в парикмахерских и заканчивая подпольными фабриками. 

Как круги по воде

shutterstock_117412591

Накал страстей вокруг безопасности пищи доходит порой до крайности, а непроверенные слухи по этой теме прорываются даже в официальные СМИ. В 2007 году по Центральному телеканалу Китая прошел сюжет о том, как продавцы пельменей центрального района Пекина добавляют в начинку картон. Полиция начала скрупулезно расследовать это дело, но в итоге оказалось, что история была сфабрикована. Шумиха вокруг этого случая еще долго заставляла руководство канала отдуваться перед аудиторией. Но весь драматизм ситуации обрушился на неудачливого корреспондента: дело дошло до его ареста. Впоследствии в своих оправданиях он объяснял свой поступок тем, что редакция просто вынуждала его провести расследование на интересную тему, но шокирующих материалов долго не удавалось найти. В итоге корреспондент не придумал ничего лучше, чем разыграть спектакль с привлечением подставных работников пельменных. Впрочем, выглядело это все крайне убедительно.

Использование химикатов и различных пищевых добавок давно стало притчей во языцех по всему миру. Сейчас на полках магазинов найти «чистые» продукты куда сложнее, чем с содержанием химических веществ. И для Китая, как для страны, где еде уделяют столько внимания, вопросы пищевой безопасности с каждым годом будут только острее. Более того, проблемы в этой сфере будут и дальше оказывать сильное давление на экономику Китая. Нам же не остается ничего, кроме как расслабиться и регулярно раскрывать от удивления рот каждый раз, когда доносится очередная байка на эту тему.

304 просмотров 0 Комментариев

Добавить комментарий

Войти через:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *