Главная Сделано в Китае Продавая счастье: Как Джек Ма построил крупнейшую торговую платформу в мире

Сделано в Китае:

Продавая счастье: Как Джек Ма построил крупнейшую торговую платформу в мире

18-19 сентября китайская компания Alibaba выйдет на IPO. Размещение может стать одним из самых успешных на Нью-Йоркской фондовой бирже. «Правда в чае» рассказывает историю главы компании Джека Ма и не перестает восхищаться его находчивостью, умом и целеустремленностью.

Урок английского языка в Педагогическом институте Ханчжоу подходил к концу. Студенты привычно раскланялись перед молодым преподавателем, еще недавно вышедшем из стен этого же учебного заведения. Выйдя за периметры кампуса института, преподаватель посмотрел назад. Перед ним возвышалось старое, потрепанное здание, его альма-матер, но он не мог смириться с перспективой проработать всю жизнь за 12 долларов в месяц. Преподаватель понимал, что не хочет быть лишь шестеренкой в большом механизме, хотя в Китае смиренная работа во благо государства считается достойным делом, намного больше уважаемым, чем в любой другой стране. Но это не его путь. Он верил в свою способность изменить мир.

Даже при всей своей амбициозности, Ма Юнь, а именно так звали молодого преподавателя, вряд ли мог предположить, что когда-то его детище станет самой дорогой интернет-компанией Азии, а его имя пролетит по устам всего мирового бизнес-сообщества как имя гения, сумевшего с нуля построить огромную технологическую корпорацию.

Сегодня корпорация Ма стоит на пороге одного из крупнейших IPO в истории США. Так как же Alibaba стал синонимом успеха в Китае, преобразившись из никудышного китайского сайта в глобальную торговую интернет-платформу? Чтобы ответить на этот вопрос, мы вернемся не на десять, а на двадцать лет назад, чтобы узнать все в деталях и понять, какие вехи в развитии Alibaba Group стали судьбоносными.

Jack-Ma-02
1994 год подходил к концу, когда Ма Юня (он же Джек Ма), уже имевшего свой бизнес, связанный с переводом документов, занесло в США. Там молодой и неопытный китайский предприниматель познакомился с интернетом — такой штукой, о которой в Китае в то время даже не знали. Интернет настолько вскружил голову Ма, что по возвращению в Китай, он решил оставить свое постоянное место работы и рискнуть с новым удивительным проектом. Это был некий сайт, где хранились данные организаций, т.е. аналог справочника «Желтые страницы». В то время для китайских организаций, до мозга и костей забитых бюрократией и консерватизмом, хранить свои данные в открытом доступе, да еще и в неком «Интернете», было в диковинку. Сложно сказать, что сыграло главную роль: неразвитость сети или недостаток компетентности среди организаций в новой технологии, но проект Ма подтвердил пословицу «Первый блин комом», потерпев фиаско.

В идею молодого предпринимателя из Китая никто из старожил интернет-бизнеса не поверил, а вместо денег Джеку предложили прогуляться по офисам IT-компаний

2000 долларов, взятые в долг у друзей на создание сайта, были возвращены, после чего предприниматель, загоревшийся новой идеей, поехал искать компаньонов туда, где их надо было искать изначально — в Кремниевую долину. Попутно Ма пытался искать инвестиции в свой проект от американских бизнесменов. Снова провал. В идею молодого предпринимателя из Китая никто из старожил интернет-бизнеса не поверил, а вместо денег Джеку предложили прогуляться по офисам IT-компаний и рассказали о новых проектах и перспективах интернета. «В Америке, увидев, сколько людей работают за компьютером сутками, я понял, что бум интернета скоро придет и в Китай», — вспоминает Ма.

Но все же деньги он нашел — только чуть позже и уже в Китае.

Шел 1999 год. Вернувшись из США в родной Ханчжоу, Джек собрал 60 000 долларов — сумму, которая по его мнению, покроет все затраты на серверы и работу программистов. Адрес офиса с точностью совпадал с адресом квартиры Ма, которую он переделал под рабочее место для десяти человек.

Адрес офиса с точностью совпадал с адресом квартиры Ма, которую он переделал под рабочее место для десяти человек

Прошло два месяца со старта работы проекта. Свободного места в квартире было так же мало, как и оставшихся средств. Джек Ма боялся повторить свой предыдущий опыт с «Желтыми страницами», поэтому сразу же обратился за финансовой помощью ко всем крупным фондам и компаниям. Азарт Джека Ма и его команды разделили не все инвесторы. Но имена тех, кто поверил в Alibaba со штатом в 11 человек, заставили других отнестись более серьезно к затее предпринимателя. В компанию вложил деньги банк Goldman Sachs, а немногим позже телекоммуникационный гигант Softbank Corp.

1154757
25 миллионов долларов на счету — финансовая проблема была решена, но работы от этого не убавилось. Главный конкурент Alibaba в лице американской торговой площадки Ariba до 2002 года продолжал держать лидерство. Руководство Ariba полагало, что будущее за крупными поставщиками и не отреагировало вовремя на резкий рост мелкого и среднего B2B сектора. Напротив, китайская Alibaba изначально строила свою платформу для удобства мелких продавцов и покупателей, что дало ей преимущество в виде быстрого роста траффика и транзакций. Alibaba взяла количеством.

Ariba вскоре была поглощена компанией SAP и ушла с китайского рынка. Такова история первой крупной победы Ма и компании.

Дальше побед было больше: огромное денежное вложение от Yahoo!, открытие Taobao, создание платежной системы Alipay, победа над Ebay на домашнем рынке и последняя страсть Ма — выход на международный рынок. Удивительно, но все задумки руководства компании исполнялись как по взмаху волшебной палочки.

Taobao под крылом Alibaba стал доминирующей торговой интернет-платформой в Азии, занимая 71% рынка по данным Analysys Research

За прошедшие десять лет, офисы Alibaba Group были открыты в Корее, Японии, Индии, Великобритании и США. Большинство клиентов Alibaba пользуются для оплаты ее же платежным сервисом Alipay, который стал настоящей заменой Paypal в Китае с 650 миллионами активных пользователей (по данным E-Money News) . E-Tao, поисковой движок, запущенный два года назад и заточенный под shopping-индустрию, сегодня имеет довольно большую базу, хоть и вовсе не конкурент для Baidu. Дочернее подразделение AliExpress, занимающееся международной торговлей вне Китая, является сегодня, без преувеличений, страшным сном для Ebay. Только за прошлый год, по данным Bloomberg, объем транзакций Alibaba пересек отметку в 250 млрд долларов, что опережает Ebay и Amazon вместе взятых. В Китае, как сообщает Comscore, компания контролирует 85% рынка, доставляет 70% торговых посылок и генерирует 2% ВВП всей страны.

Помимо непосредственно продуктовых решений, Alibaba Group занимается созданием технологической инфраструктуры, маркетинговыми исследованиями и поддержкой молодых предпринимателей с их проектами.

Джек Ма честно признается, что до сих пор «на Вы» с интернетом и не разбирается в технологиях, которыми оперируют его сотрудники

Что до Джека Ма, то сегодня он отошел от операционного управления компанией и занялся благотворительностью. 49-летний предприниматель, являющийся сегодня одним из богатейших людей Китая, честно признается, что до сих пор «на Вы» с интернетом и не разбирается в технологиях, которыми оперируют его сотрудники. По его мнению, главная задача руководителя в другом — он должен уметь четко поставить общую цель и вместе с компанией двигаться к ней. «Хорошего лидера отличает наличие видения, упорства и характера», — справедливо замечает Ма. «Ваш подчинённый должен иметь лучшие технические навыки, чем вы. Если это не так, вы наняли неправильного человека».

джекма
Незадолго до своего ухода с поста генерального директора, Ма инициировал масштабную смену модели управления Alibaba Group. Возможно ли такое за несколько месяцев до IPO, в Китае, да еще и перед уходом? Для Джека Ма возможно: гигантская корпорация со штатом 12 тыс. человек, ранее существовавшая в строгой дисциплине и вертикальной модели управления, была разделена на 7 групп по направлению деятельности, а далее на 25 подразделений, каждым из которых руководил генеральный менеджер с широкими полномочиями. В среднем, в подобных мини-командах работают по 5-7 человек. Ма фактически внедрил стиль управления Google, Microsoft, Facebook и других успешных западных технологических корпораций в свое детище, ввергнув в шок китайских экспертов и своих же сотрудников, привыкших к жесткой иерархии везде и во всем.

Китайский предприниматель сетует на то, что консервативная китайская модель управления совершенно не подходит в новом веке

Китайский предприниматель сетует на то, что консервативная китайская модель управления совершенно не подходит в новом веке, когда все быстро меняется и компаниям жизненно необходимо вовремя адаптироваться под реалии рынка. Это будет гораздо проще сделать, имея такую раздробленную форму управления компанией.

«Демократизация» Alibaba, вопреки возгласам экспертов, пошла на пользу, причем не только ей, но и всему рынку. Вслед за ведущей интернет-компанией Китая, начали реструктуризацию такие технологические гиганты, как Baidu, Tencent, Huawei, Xiaomi.

Некоторым откровенно не нравится стиль управления Джека Ма, как когда-то многим не нравились действия Стива Джобса на посту CEO Apple. Высказывается мнение, что Ма слишком эгоцентричен, а в спорных вопросах, где нужно было бы провести исследование, он ориентируется «на свой вкус».

«Хорошему продукту всегда сложно дать описание. Если идею можно просто и легко объяснить, как правило, она не является хорошей», — китайский предприниматель комментирует вопрос об отсеивании плохих идей в Alibaba. Можно ли управлять многомиллиардной компанией в стиле стартапа? Ответить сложно, но свобода и раскованность Джека Ма на своем посту превосходят возможности Ларри Пейджа или, например, стиль Марка Цукерберга. И это не подводило компанию даже в самые сложные периоды.

Сейчас Джек Ма занимает пост председателя совета директоров Alibaba Group. Покидая операционное управление компанией, Ма оставил свой звездный план по покорению цифрового мира, свою карту-путеводитель для новых топ-менеджеров. К счастью, часть этого плана дошла и до нас.

Cистема будет предугадывать желания пользователя еще до момента ввода в поиск искомого товара, а сами посылки с товаром еще на этапе выбора будут приближаться к двери квартиры покупателя

Итак, до конца 2015 года электронная коммерция будет оставаться приоритетным направлением в компании, являясь ядром бизнеса Alibaba. С 2015 по 2018 год главным интересом должна стать финансовая сфера. Уже сейчас компания экспериментирует, выдавая кредиты китайским торговцам. На базе имеющейся платежной системы Alipay планируется создать частный банк, обособленный от других подразделений торгового гиганта.

К 2020 году Джек Ма представляет Alibaba, в основе бизнеса которой все еще лежит электронная коммерция, но в совсем ином виде. Основанная на облачных технологиях и анализе big data, система будет предугадывать желания пользователя еще до момента ввода в поиск искомого товара, а сами посылки еще на этапе выбора будут приближаться к двери квартиры покупателя. Чтобы воплотить данный сценарий будущего торговли, Джек Ма считает, что нужно объединить усилия и проделать все три этапа его плана с успехом. Это позволит кардинально изменить сам принцип и понятие электронной торговли, следовательно, наш быт и всю нашу жизнь.

Но несмотря на имеющиеся далекие и захватывающие планы, руководство Alibaba Group сосредоточено на главном деле на сегодня. Первичное размещение акций компании на Нью-Йоркской фондовой бирже состоится через неделю. Данное IPO может оказаться крупнейшим за всю историю биржи США. Financial Times оценивает его в 15-25 млрд долларов.

shutterstock_218266663

На тысячи километров восточнее от биржи, вдали от финансовых интриг и спекуляций, расположен главный офис Alibaba Group. Его здание расположено на территории университетского городка Ханчжоу, посреди ярко-зеленой лужайки, по которой однажды бедный учитель английского языка шел домой и размышлял о том, как изменить свою жизнь. Здесь же, в нескольких километрах от университета, расположен ряд блестящих шаблонных новостроек. На их месте, всего 20 лет назад, располагался старый и потрепанный временем дом, в одной из квартир которого Ма запустил тестовую версию торговой интернет-площадки и дал ей имя на лад известной арабской сказки. Сейчас эта квартира является такой же легендой, как гараж Сергея Брина и Ларри Пейджа, где бывшие студенты Стэнфорда запустили Google.

Сегодня Джек Ма лишен финансовых проблем, но всячески отрицает ценность денег. На вопрос о том, почему его конкуренты не смогли добиться того же, Ма отвечает: «У них было слишком много денег! Вместо того, чтобы думать о качестве продукта, они полагались исключительно на свои средства». Подобную философию он принес в Alibaba. Компания, заработавшая 3,8 млрд долларов за прошедший год, что стало известно из поданных компанией документов в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, не испытывает финансовых трудностей, но это не главное для сотрудников. Они верят в общую цель, в которую когда-то поверил и сам Джек Ма — сделать возможным удобные покупки в интернете. Тогда это произвело эффект революции, но сегодня это часть нашей жизни. Без сомнения, крупнейшая торговая интернет-платформа мира и дальше будет удивлять нас нестандартными решениями и крутыми поворотами, ведь в планах Джека Ма их содержится весьма много.

Изображения:  Shutterstock.com

283 просмотров 0 Комментариев

Добавить комментарий

Войти через:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *