Главная Люди в Китае «Приключения Электроника». Производство роботов в Китае

Люди в Китае:

«Приключения Электроника». Производство роботов в Китае

Редакция «Правды в чае» пообщалась с Дмитрием Давидовичем, владельцем компании «Живые машины» из Санкт-Петербурга, который организовал в Китае производство домашних роботов. Предприниматель уверен, что «помощники по дому» будут не только востребованы в России и самом Китае, но и займут средний ценовой сегмент рынка.

— Дмитрий, расскажите нам, что из себя представляют домашние роботы и для чего они нужны?

— На сегодняшний день существует большая разница между двумя видами роботов: промышленными роботами, которых используют для конвейерных сварок, закручивания гаек, сбора узлов и т.д., и веселыми игрушками — детскими роботами. Я сам лично всегда интересовался роботами, плюс ко всему в кибер-производстве я увидел большую нишу, ведь домашние роботы могут быть не только помощниками по дому, но и помощниками в офисе.

— А какие функции выполняют домашние роботы? Вот, например, первое, что мне приходит в голову — робот, который сам моет полы.

— Вот! Кого сейчас не спросишь, что такое домашний робот, все отвечают — это домашний робот-пылесос. Тут нужно понимать историю вопроса. Желание сделать из дома дружественную среду породило очень мощное направление, которое сегодня все больше и больше набирает силу — это «цифровой дом» или «умный дом». Этому направлению уже лет 20, но только сейчас оно стало модным, по той причине, что раньше это был удел богатых людей, и не все могли себе это позволить. Теперь оно из сегмента “luxury” переместилось в средний сегмент. Тем не менее, все, что связано с «умным домом» —это некая электроника, которая призвана обеспечить контур безопасности, например, следить не проник ли кто в дом, регулировать вентилирование и обогрев помещений, беречь электроэнергию.

— А что предлагает ваша компания?

— Домашний робот подразумевает собой движение в пространственной среде. Приведу пример: вот вы смотрите в камеру-регистратор и видите, как ваша любимая кошка тащит колбасу со стола. Вы смотрите на это удаленно по системе «умный дом», и как минимум у вас возникает желание «шугануть» кошку. В этом случае вам и пригодятся домашние помощники, которые мягко и безболезненно для кошки сбросят ее со стола. Или, например, ребенок, который ползает по дому. Согласитесь, неплохо бы иметь устройство, которое за ним неотступно следит, и, в случае опасности, предупредит вас об этом? Потому что, сколько бы камер по дому вы не наставили, маленький ребенок все равно найдет такой уголок, где камеры может не оказаться. Также домашние роботы могут помочь вам в чистке и расстановке обуви, чтобы она не валялась в прихожей. Вообще, расстановка предметов по местам — это прерогатива именно домашних роботов! Конечно,фантасты немного перестарались, описывая нам, как робот сам готовит, стирает, сверлит, пилит —этакий помощник десятирукий… Но это робот великого будущего, а мы сейчас делаем только первые шаги в роботизации.

— Ваше производство находится в Гуанчжоу. Почему именно там?

— Во-первых, это не последнее мое решение. Скорее всего, Гуанчжоу я рассматриваю как город-витрину, город-магазин, город-склад. Впоследствии, наверное, производство перенесу в окрестности города Шэньчжэня, это в 100 километрах от Гуанчжоу. Для Китая это вообще традиция, когда производство находится в глубинке какой-нибудь промзоны, а шоу-рум расположен в известном городе, где кипит торговля, куда приезжают торговые представители и т.д. Пока меня устраивает Гуанчжоу, там крупная русская диаспора, с которой мне очень приятно общаться.

— С какими основными трудностями вы столкнулись в Китае?

— Они и сейчас есть. Я так понимаю, что расслабляться в Китае никогда нельзя. Здесь достаточно быстрая смена экономической ситуации, то есть: постоянно меняется ситуация с курсами валют, с законами, которые принимает правительство. Естественно, это влияет и на экономику. Вот наладил отношения с директором завода, а завтра его снимают! Некоторые предприятия сливаются с другими, какие-то вообще исчезают с лица Земли. Представьте, если на вокзале каждый день меняется расписание автобусов, как бы вам это понравилось? С расписанием в Китае, конечно, все в порядке и с автобусами тоже, и с самолетами. В этом — железный порядок. Но это хорошая аналогия работы с предприятиями, то есть каждый раз новые списки директоров, новые списки предприятий и поставщиков.

— И как решать эту проблему?

— Надо просто удерживать в голове две составляющие этого мира: китайский «инь и ян». Здесь это не случайный знак: в чем-то полный хаос, а в чем-то — железный порядок.

— Вы регистрировали юридическое лицо в Китае?

— Мы пошли по более простому пути, юридическую оболочку нам обеспечивают сами китайцы. Если с ними работаешь 10 лет и знаешь их уже довольно хорошо, то, собственно говоря, статус компании, регистрация юридического лица и прочее берет на себя китайский партнер. Это распространенная практика в Южной Азии.

— Иначе говоря, не нужно «заморачиваться» с регистрацией?

— Не нужно, необходимо просто иметь устойчивую связь в диаспоре. Чтобы наработать связи, нужен год примерно. Требуется быть очень хорошим коммуникатором, психологом. С китайцами нельзя ругаться — бессмысленно. У русских можно поругаться, морду друг другу набить, потом сесть, водки выпить и остаться партнерами. В Китае так не пройдет. В Китае ругань — это разрыв отношений, лучше их тогда сразу прекратить. Так, по крайней мере, расставшись с китайским партнером, вы сохраните лицо. Еще нужно научиться терпеть «прибамбасы» партнера, — а без них не бывает.

— Какова площадь вашего производства?

— Около 100 квадратных метров. Там дешевле все, конечно, но больше нам сейчас и не надо. В большинстве случаев у меня все сводится к тому, что там мы больше рисуем чертежи и занимаемся предварительной сборкой.

— То есть для вас нахождение в Китае — это прежде всего близость к заводам и к материалам?

— Не только. В Китае больше вариативности сырья и исходных ресурсов. Больше материалов, причем примерно на два-три порядка. Здесь, в России, я имею выбор из 10 материалов, а там— из тысячи. Вот и сравните разницу.

— Каков рынок сбыта домашних роботов?

— Сегодня ситуация со сбытом изменилась в мире. Во-первых, ее сильно изменили площадки онлайн-магазинов: покупатель размыт территориально, как минимум. Есть уже хорошо раскрученные площадки. Есть специализированные технические компании, которые известны среди большого количества людей. Например, у моего питерского коллеги Павла Фролова очень хорошая площадка «Линуксцентр». Ее посещают до 50 тысяч человек в день.

— То есть, у вас со сбытом нет трудностей?

— Трудность со сбытом есть у всех.

— Я имею в виду, есть ли уже раскрученные площадки, где можно продаваться?

— И да и нет. Площадку нужно делать самому. На чью-то надеяться — завтра эта площадка скажет «извини, у нас трудности» — и вот, товар уже начал копиться на складе.

—Вы уже начали делать свой интернет-магазин?

— Тут нужно искать таких партнеров, которые возьмут на себя расширение и специализацию площадок. Таких партнеров пока нет. На данный момент ведем диалоги с теми, кто в эту игру готов играть. Да и я еще пока нахожусь в стадии размышления и выбора. Время на это у меня пока еще есть, так как то, что я делаюсегодня — это пока не сами роботы, это узлы к ним, например: электроника, платы, отдельные фрагменты, и то, что берет рынок. В России рынок пока не такой раскаченный, по крайне мере, тот рынок, который называется «doityourself» — «сделай сам».

— Кто сегодня является вашим основным покупателем?

— Это все технари-студенты, которым надо делать дипломные работы. Это огромное количество стартапов, которым нужно сделать свою концепцию и показать ее на рынке. Это школы, в которых открываются различные центры творчества и так далее. В общем, тренд робототехники начал «поднимать голову» в России, и такого рода сборочные площадки растут как грибы. Вот, например, началось движение 3d-принтеров, от которого я не смог отвертеться. В итоге: 70% комплектующих я могу поставлять на этот рынок. И сам их делаю. По 15-20 штук в месяц изготавливают у меня.

— Дмитрий, могли бы Вы оценить объем рынка, на котором работаете?

— Это молодой рынок, но с ажиотажным спросом. Тот, кто следит за деятельностью крупных компаний, понимает, что началась буквально «гонка вооружений». Например, такие гиганты, как Google и Yahoo скупают налево и направо те компании, которые хорошо себя зарекомендовали на рынке робототехники, и тратят на это миллиарды. Значит, они рассчитывают как минимум в несколько раз больше вернуть свои инвестиции. В России (да не покажется вам это странным) давно сформировался коммерческий интерес к роботам, как среди молодежи, так и на современном производстве. Однако чтобы сложился этот рынок, надо широко разнообразить ассортимент роботов и как можно скорее удешевлять сегмент их производства. Тогда, уверяю вас, в него будут инвестировать миллиарды рублей. Что касается моего любимого Петербурга, то здесь граждане продвинутые, многие уже давно и активно включились в этот тренд. Вот, на уровне образовательной системы, в лицее номер 239 были организованы самые масштабные соревнования страны по школьной робототехнике. На уровне производства, например, тоже уже вовсю развивается ЛПМ-Механика — дочернее предприятие Ленполиграфмаша, они первыми в регионе начали промышленный выпуск 3d-принтеров. А вообще примеров много. Все-таки кибер-производство — это производство будущего, да и роботы — это наши будущие помощники и лучшие друзья!

42 просмотров 0 Комментариев

Добавить комментарий

Войти через:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *