Главная Сделано в Китае Правда или ложь: Китайская компания Casin Group покупает американскую биржу

Сделано в Китае:

Правда или ложь: Китайская компания Casin Group покупает американскую биржу

Американские новостные агентства ещё на прошлой неделе сообщили о намерении китайской компании Chongqing Casin Enterprise Group (Casin Group) купить оператора чикагской площадки Chicago Stock Exchange Inc., что видимо в очередной раз продемонстрирует миру бесстрашную и уверенную поступь китайского капитализма.

Новость стала своего рода сенсацией, т.к. в случае успешного завершения сделки, запланированой на вторую половину 2016 года, Casin Group станет первой компанией с китайской пропиской, у которой в наличии будет американская фондовая биржа. Упустить возможность поехидничать над тем, что Китай скупает США, было бы преступлением, поэтому наши СМИ подхватили эту тему, совершенно не углубляясь в суть происходящего. Давайте попробуем вместе в этом разобраться.

Громкое заявление

Заявление руководства биржи звучит так:

«CHICAGO February 5 – The Chicago Stock Exchange, Inc. (CHX) is pleased to announce that it has entered into a definitive agreement to be acquired by an investor group led by Chongqing Casin Enterprise Group (the “Casin Group”). The Board of Directors of CHX has unanimously approved the transaction, which is subject to regulatory approvals. The acquisition is expected to close in the second half of 2016. Terms of the transaction have not been disclosed».

Приводим текст обращения именно на английском, чтобы не пробудить каких-либо потуг к филологическим спекуляциям. В обращении вполне отчётливо звучит следующее: «(CHX) is pleased to announce that it has entered into a definitive agreement» — «окончательное соглашение». Во-первых, учитывая специфику китайского «делового этикета» это может означать, что китайцы только-только начали обдумывать возможность покупки биржи, а во-вторых, вполне вероятно, что никакой сделки не будет вообще.

 А покупатель кто?

Если провести небольшую поисковую работу, задавшись целью найти хоть какую-то информацию о столь мощном инвесторе, как Chongqing Casin Enterprise Group (Casin Group), то вряд ли вы будете впечатлены её богатой историей. Практически никакой информации (кроме той, что касается непосредственно новости о покупке) в интернете нет! Ни в китайском Байду, ни в интернациональном Гугле, ни тем более — в отечественном Яндексе.

Российские новостные порталы, не особенно задумываясь, ссылались на западных коллег и писали примерно следующее:

«Casin Group является ведущей диверсифицированной холдинговой группой в КНР, которая инвестирует в финансовый сектор, экологические проекты, недвижимость. Штаб-квартира компании находится в Чунцине».

Данная информация практически во всём противоречит действительности, т.к. компания уж точно далеко не ведущая на территории Китая. «Деловая Википедия» MarketsWiki, где представлена информация о крупных компаниях со всего мира только 4 февраля этого года обогатилась данными о Casin Group (ссылка на «свежак»). Неправда ли странно, что у компании, покупающей одну из старейших американских бирж, нет хотя бы одного человека в штате, который бы мог заняться интернет-продвижением сайта? Неужели они ежедневно не получают сотни писем спама на эту тему?!

Несмотря на то, что компания была основана ещё в 1997 году, официальный сайт компании www.cqcasin.com зарегистрирован лишь десять лет спустя и долгое время представлял собой примитивнейшую одностраничную визитку.

Всё это говорит нам о том, что китайцы в очередной раз запустили «Никарагуанскую утку». Не знаете, что это такое? Ну, тогда я расскажу, а точнее, напомню. Китай, а конкретно китайская компания HKND-Group долгое время грозилась прорыть (практически единолично) канал – альтернативу Панамскому, который бы основательно порезал лицевые ткани поверхности территории Никарагуа. Вот, кстати, официальная страница проекта. Она, как полноценный порносайт закрыта. Собственно, как и сам проект, от которого осталась лишь тонна информационной пыли, осевшей на просторах интернета.

Конечно, Чикагская фондовая биржа, которая на сегодняшний день обладает долей в 0,46% от общего объема операций с акциями в США (т.е. не имеющая практически никакого значения для «финансового суверенитета» страны), – это не канал, соединяющий два океана, но всё-таки крупная рыба в информационном болоте, поэтому есть большая вероятность того, что Chongqing Casin Enterprise Group (Casin Group) просто делает себе международное имя, пытаясь привлечь инвесторов в свои проекты.

Неизвестно, чем все это закончится. Кто в итоге останется в дураках? Casin Group, Чикагская биржа или же вообще все мы — читатели составленных наспех новостей, — пока неизвестно. Но ясно одно, китайцы славятся не только своими настоящими фейерверками, но и информационными, призванными хотя бы на время ослепить мировую общественность, отвлечь её от многочисленных экономических проблем Поднебесной. Поэтому ждём, когда рассеется дым, исчезнет запах гари, и станет понятно, кто у кого и по какой цене будет приобретать.

Фото: burningmirrorfilms.com

84 просмотров 0 Комментариев

Добавить комментарий

Войти через:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *