Главная Сделано в Китае Обзор: сотовая связь в Китае

Сделано в Китае:

Обзор: сотовая связь в Китае

То, как устроена работа сотовой связи в Китае, может оказаться непривычным для российских абонентов. «Правда в чае» рассказывает о состоянии рынка телекоммуникационных услуг в Китае, а также дает рекомендации по выбору оператора сотовой связи и оплате телефонных звонков.

Все, что связано с Китаем, в глазах россиянина покрыто большим пластом из слухов, обрывков данных и стереотипов. Китай действительно имеет особую культуру, иные ценности, другой менталитет. 

Например, один из стереотипов о Китае звучит так: «В Китае огромное количество операторов связи, сим-карты стоят копейки, а телефоны продаются килограммами, и вообще с современными технологиями там полный порядок».

Несмотря на то, что этот стереотип имеет под собой основания, на деле все совсем по-другому. В Китае, как и в России, и множестве других стран, операторов сотовой связи всего три, так называемая «большая тройка». Эти три оператора делят весь рынок Китая, самый большой в мире по числу абонентов.

Цены на связь жестко контролируются государством, поэтому искусственно завышать их просто невозможно. Сим-карты действительно стоят дешево, но как и у нас, при первом включении требуют некоторый активационной суммы, которая попадет к вам на счет. С современными технологиями тоже не все так гладко. Впрочем, обо всем по порядку.

Какого оператора выбрать? Как и где купить сим-карту? Как пополнить счет? Как звонить в Россию? Сколько стоит роуминг? Что с покрытием, есть ли проблемы с сигналом в разных уголках Китая? Где выгоднее подключить интернет?

На все эти вопросы мы постараемся дать развернутый ответ в этой статье. Можете считать это вводным пособием, не претендующим на истинность в последней инстанции, основанным на собственном опыте автора и многих других знакомых ему людей, отлично разбирающихся в телекоммуникационной индустрии Китая. 

Еще совсем недавно рынок информационных технологий, составляющий важную часть и в экономике, и в обеспечении стабильности и безопасности государства, в Китайской Народной Республике находился в строго закрытом состоянии.

Прямое и бесконкурентное субсидирование собственных операторов связи, запрет на ввоз смартфонов и любых других мобильных устройств известных мировых компаний на территорию Китая, в сопровождении со строгим контролем всего рынка телекоммуникаций со стороны государства — казалось, что это часть долгосрочной политики Китайских властей по отношению к рынку информационных технологий.

Однако подобный подход, который обеспечивает стабильность и ясную стратегию развития рынка, таит в себе больше угроз, чем очевидных преимуществ. Отсутствие конкуренции, искусственное завышение цен, опасность возникновения синдикатов — лишь немногие угрозы закрытого рынка.

В последние 3–4 года в этой сфере наступило время либерализации, результат которой, безусловно, заметен всем, особенно иностранным партнерам Китая, в том числе и в России.

Всем известно, что Китай сегодня является крупнейшим в мире рынкоммобильной связи. Количество абонентов китайских операторов связисоставляет 1,21 миллиарда, а к 2015 году может достигнуть отметки в 1,4 миллиарда абонентов. Разумеется, рынок, отхвативший практически треть всех абонентов мира остается лакомым кусочком для азиатских и западных технологических компаний. 

Крупнейшим операторомсотовой связи в Китае является China Mobile (кит.中国移动) с долей рынка в 66%. Далее идут China Unicom(кит.中国联通) с долей 20% и China Telecom (кит.中国电信) с 14-процентной долей рынка.

Очевидно, что большая тройка операторов сотовой связиполностью поделила китайский рынок, что может негативно сказаться на конкуренции в этом секторе экономики. Однако некоторые шаги в сторону открытого рынка помогут Китаю стать лидером в телекоммуникационной индустрии мира, так как огромная база абонентов, качество сети и дальность покрытия находятся здесь на очень высоком уровне.

Одним из приоритетных направлений развития телекоммуникационного рынка является расширение 3G сетей и широкополосного интернета.

В начале 2013 года правительство Китая озвучило новый курс в сфере телекоммуникаций, обязав, начиная с апреля, провести оптоволоконный кабель в каждый новый дом. China Unicom является безусловным лидером среди китайских операторовмобильной связипо охвату и качеству 3G сетей, и также расширяет проекты в сфере проводного интернета.

На момент выхода данного закона, абонентов, пользующихся широкополосным интернетом, насчитывалось 60 миллионов. В результате правительственных реформ и правильных шагов в технологическом обустройстве сетей, China Unicom единовременноувеличил их число до 63 645 000 человек. 

China Unicom logo

Казалось бы, при увеличении затрат на обслуживание и расширение сетей чистая прибыль должна уменьшаться. Но China Unicom доказывает нам обратное: компания заработала 696 миллионов долларов в 2012 году, 770 миллионов долларов в 2013 году и планирует достичь 845 миллионов в этом году.

Важный момент: помимо стандартной GSM связи (то есть, обычный продажи сим-карт), оператор предоставляет услуги связи CDMA, то есть продает телефоны, изначально рассчитанные только на China Unicom. Соответственно, с сим-картами других операторов такой телефон работать не будет.

Однако если вам необходима гарантированная качественная связь, то лучше выбрать именно CDMA-аппараты от оператора: связь по этому стандарту стоит копейки, а принимать сигнал ваш смартфон сможет даже в самых отдаленных уголках и глухих деревнях большого Китая.

Бесспорно, GSM связь, когда можно купить сим-карту, вставить в свой телефон и начать говорить удобнее, чем покупать отдельный телефон на CDMA. Но лучше повозиться сначала, а потом продолжительное время пользоваться дешевой связью и повсеместно доступным сигналом.

Большие цифры дохода оператора, безусловно, никак не соотносятся с доходами населения, которые не успевают за ценами новых смартфонов, выходящих в пределах сети China Unicom и использующих все ее преимущества. В связи с этим, растет популярность бюджетных смартфонов. Именно на этом решил построить свою стратегию другой оператор связи — China Telecom. 

China Telecom logo

В ассортименте смартфонов, продающихся в пределах сети ChinaTelecom можно обнаружить бюджетные модели от Huawei, ZTE, Lenovo. Также, совсем недавно China Telecom совместно с Nokia начала активную PR-акцию, которая призвана помочь в продвижении на рынок серии смартфонов Lumia бюджетной ценовой категории, которые в среднем дешевле iPhone на 200–250 долларов.

Но следует учесть, что China Telecom предоставляет сотовую связь только по CDMA стандарту. Это значит, что вы не сможете купить сим-карту от данного оператора и начать пользоваться услугами — для этого нужно приобрести телефон, изначально прошитый под частоты China Telecom. Другого выхода нет. Если вас не устраивает это, читайте далее.

Пришло время рассказать о лидере сотовой связи Китая — China Mobile. Как и положено лидеру, компания ведет крупномасштабное наступление по всем фронтам. В списке услуг China Mobile можно найти всё, что необходимо: высокоскоростной домашний интернет, 3G-сети для смартфонов (и в бюджетном сегменте, и в классе «премиум»).

China Mobile logo

 Прогнозируемые показатели доходов от широкополосного интернета China Mobile — увеличение с $15,30 миллиардов в 2013 году до $20 миллиардов в 2014 году. В совокупности China Mobile может рассчитывать на общий доход в 2014 году в размере $106 миллиардов долларов.

Глазами иностранного обывателя, ChinaMobile выглядит наиболее привлекательным и либеральным оператором из трех. Почему? Наиболее низкие цены за услуги, отличное качество связи, понятная стратегия развития, наличие среди партнеров крупных западных компаний, таких как Apple, Microsoft, Blackberry.

Последнее соглашение China Mobile и Apple — об оперативных поставках новых партий iPhone 5С/5S, подписанию которого поспособствовала встреча генерального директора Apple Тима Кука и его коллеги со стороны ChinaMobile — Си Гохуа, прошедшая 15 января в штаб-квартире China Mobile в Пекине.

«Мы очень рады тому, что iPhone в сети China Mobile будет поддерживать наши стандарты 4G/TD-LTE и 3G/TD-SCDMA, обеспечивая клиентов высокоскоростным мобильным сервисом», — сказал Си Гохуа.

Сделка, очень важная для обеих сторон, безусловно, является объектом зависти со стороны крупных производителей мобильных устройств, не настолько популярных как iPhone в Китае. Ведь можно быть уверенным, что к проданному в последнем квартале 51 миллиону смартфонов от Apple, присоединится еще несколько миллионов iPhone, проданных в Китае, что увеличит позиции Apple и улучшит ее имидж в глазах китайского пользователя.

Для China Mobile выбор Apple обусловлен в первую очередь простотой iPhone в использовании, высокой лояльностью и доверием к бренду Apple пользователей по всему миру. Но причины выбора стоит искать, если есть альтернатива. А были ли они у China Mobile?

Смартфоны от Samsung и без того прекрасно продаются в Китае в сети ChinaUnicom, другие производители моделей на базе Android вряд ли смогут обеспечить быстрое производство и продажу устройств, ввиду меньших производственных мощностей (как известно, Samsung производит все составляющие устройств самостоятельно, поэтому стоимость и сроки изготовления гораздо ниже).

WindowsPhone вновь и вновь показывает оплошности в PR-стратегии Microsoft, а низкие продажи по всему миру отталкивают операторов от партнерства с «темной лошадкой» на рынке OS. В связи с вышесказанным, остается лишь Apple, готовая производить массовые аппараты, с сильным брендом и большими продажами в мире, кроме того, предоставляющая «эксклюзивность» на сотрудничество только с ChinaMobile на территории Китая.

Оператор China Mobile имеет больше средств на эксперименты, чем два его конкурента и, несмотря на то, что тарифы на сотовую связь находятся под государственным контролем, конкуренция при наличии всего трех основных операторов связи может быть очень низкой, в результате чего пострадают китайские граждане.

Поэтому, возвращаясь к теме либерализации телекоммуникационного сектора, нужно обратить внимание на серьезный шаг, призванный стимулировать конкуренцию сотовых операторов страны и снизить цены на их услуги.

Совсем недавно вышел указ Министерства промышленности и информационных технологий КНР, который открывает рынок сотовой связи для иностранного капитала. В рамках пилотного проекта, 11 частных иностранных компаний, в том числе такие крупные как Vodafone и Orange, смогут предоставлять китайским абонентам свои услуги в составе самостоятельно разработанных пакетов и тарифов, но работая на основе инфраструктуры «большой тройки» — China Telecom, China Unicom и China Mobile.

Практика, известная и широко используемая в других странах, приходит в Китай. Министерство еще не огласило, как именно и в какие сроки указ будет внедряться. На мой взгляд, шаг, безусловно, верный, так как правительство КНР убьет сразу двух зайцев: монополию китайских операторов и малую долю иностранных инвестиций в телеком.

Однако что дают эти стратегические сдвиги рядовому китайскому абоненту? Доподлинно известно, что сим-карту в Китае можно приобрести практически везде: в метро, на улице, в отеле, хотя эксперты советуют покупать только в фирменных отделениях, так как только в этом случае можно быть полностью уверенным в «чистом» происхождении этой сим-карты.

Фирменные отделения, к слову, можно найти в любом городе или провинции Китая, как в мегаполисах, так и в глухих деревушках. Благодаря повсеместным продажам, уровень покрытия и качества сети растет очень быстро, а поддержать темпы развития помогут шаги, описанные выше.

Напоследок, хочется рассказать о некоторых различиях в стандартном использовании услуг оператора в России и в Китае.

Номер здесь состоит из 11 цифр и обязательно начинается с единицы. Стоимость минуты разговора с Россией стоит около четырех юаней.

Стоимость самой сим-карты зависит от оператора, набора предоставляемых услуг в комплекте, а также приятного вида и звучности номера. К примеру, китайские номера с цифрами 7 и 8 стоят дороже остальных, так как в Китае эти цифры считаются счастливыми, а номера с цифрами 4 или 14 будут стоить дешевле остальных, так как эти цифры считаются несчастливыми.

В любом случае, номер должен быть не дороже 80 юаней, и если вам предлагают приобрести его дешевле, то, как и в России, скорее всего, вас пытаются обмануть. Но не следует пугаться цены номера, если он вам понравился — так же, как и в России, большая часть от цены номера не уйдет в карман оператору, а будет начислена на счет при активации.

Кстати, активацию сим-карты лучше доверить самому продавцу, так как не зная языка, сделать это довольно трудно. Международный звонок в Россию, как было сказано выше, стоит в среднем четыре юаня, однако можно воспользоваться IP-картой. В этом случае звонок будет стоить юань в минуту. Подобная разница в цене объясняется тем, что операторам в Китае гораздо выгоднее предоставлять голосовую связь через интернет. Однако следует учесть, что разница в качестве связи может быть заметна.

Вся сотовая связь в Китае, как и в России, делится на местную, федеральную и международную. Это значит, что цены тарифа, скажем, от China Mobile, в котором исходящая минута в Россию стоит 0,5 доллара, в соседней провинции может магическим образом умножиться в два, а то и в три раза, и вы, сами того не зная, будете платить по 1,5 доллара в минуту, вместо 0,5.

Поэтому необходимо уточнить, что вы собираетесь звонить в Россию, и при этом ездить по разным провинциям. Несмотря на то, что стандартный роуминг нужно оформлять на паспорт китайского гражданина и никак иначе, доступ к сим-картам, звонкам и другим услугам для иностранцев значительно упрощен, за что следует выразить благодарность властям КНР. То есть, сим-карту иностранцу в рамках специальных тарифов можно купить без регистрации на паспорт, и займет это не более 15 минут.

При осуществлении звонка из Китая перед кодом страны нужно добавлять два нуля. То есть, комбинация для России будет выглядеть так: 007 — код города — номер телефона.

Наличие включенной опции международного роуминга лучше заранее уточнить у продавца, так как если эта опция не включена изначально, то подключать ее придется с помощью звонка оператору через службу поддержки клиентов, и лучше поручить это переводчику или вашему компаньону, хорошо владеющему языком.

Преимущество покупки китайской сим-карты вместо использования своей можно отметить во многих мелочах. Например, некоторые бесплатные точки Wi-Fi в Пекине, Гуанчжоу и других крупных населенных пунктах выдают пароль только после верификации посредством SMS-сообщения. Вы должны отправить специальный текст на номер, получить уникальный код, ввести его и получить доступ к бесплатному Wi-Fi. SMS на иностранные номера могут просто не прийти, в большинстве случаев именно так и бывает.

Все потому, что операторы в сотрудничестве с пунктами, где есть Wi-Fi, не хотят тратить ресурсы еще и на обслуживание иностранных номеров, так как между операторами на международном уровне (например, между China Mobile и «МегаФон») могут возникнуть проблемы при большом потоке передачи кодов (на самом деле, операторы просто не хотят возиться с этим).

В отличие от российских сим-карт, на китайских при нулевом балансе могут отключиться еще и входящие звонки и SMS, что неудобно и непривычно для россиянина, поэтому этот момент лучше уточнить отдельно.

Как пополнять счет? Есть три варианта: в офисе компании, карточкой и через электронные системы денежных переводов (Taobao, например).

Самый простой способ — пополнить в офисе, так как это можно сделать на любую сумму, и от вас требуется только сказать свой номер и отдать деньги. Недостаток — до ближайшего офиса нужно дойти, но благо, что региональных офисов множество и они есть даже в самых отдаленных провинциях.

Пополнение картой. Карты продаются в обычных киосках, чаще всего с номиналом в 30, 50 или 100 юаней. На всякий случай, перед покупкой лучше внимательно проверить внешний вид самой карты — она должна быть плотно запечатанной, качественно сделанной и, конечно, с закрытой и девственно чистой оболочкой пин-кода. Для чего все это делать? Просто потому что вас могут обмануть и продать либо подделку, либо использованную карту. Если в Пекине вероятность такого развития событий стремится к нулю, то в отдаленных провинциях Хайнане или Ганьсу вполне можно нарваться на подделку. Поэтому, будьте внимательны при выборе карты.

Третий вариант самый сложный — через электронные деньги, которые в Китае не сильно популярны. Во-первых, для этого у вас должен быть зарегистрированный кошелек. Во-вторых, кошелек должен быть пополнен, а чтобы его пополнить, нужно также пользоваться карточками или офисами платежных служб. В-третьих, нужно владеть китайским языком, или воспользоваться услугами переводчика, так как сайты платежных служб довольно замысловаты (мы ведь знаем, что интерфейсы европейских и азиатских сайтов в корне разные), и чтобы найти нужный пункт в сотнях меню нужно изрядно повозиться.

Преимущество в том, что пополнив кошелек заранее на большую сумму, вы сможете пополнять счет своего телефона не выходя из дома, в любой точке, где есть интернет.

Исходя из этих советов, выбирайте что вам ближе и с какими недостатками вы сможете смириться. Лично я советую первый вариант — забежать в офис и пополнить счет не составит труда, и знаний китайского языка для этого требуется минимум.

 

Фото: Shutterstock.com 

4654 просмотров 1 Комментариев

Один комментарий на «“Обзор: сотовая связь в Китае”»

  1. Долгих Ирина:

    Иностранцы в Китае! Вы какую сотовую связь предпочитаете? Какая более устойчивая и дешевая?

Добавить комментарий

Войти через:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *