Главная Сделано в Китае Обзор: Есть ли перспективы у российско-китайского университета? 

Сделано в Китае:

Обзор: Есть ли перспективы у российско-китайского университета? 

Слухи о возможном создании российско-китайского университета с завидной регулярностью стали появляться со второй половины 2013 года. И только в июле 2014-го было объявлено официально: вузу быть. «Правда в Чае» разбирается, есть ли будущее у образовательной кооперации двух держав. 

Инициатива о создании совместного университета давно исходила от китайской стороны. Впервые такая идея всплыла на поверхность после встречи глав образовательных ведомств России и Китая в 2008 году. Но реальный старт проекта был дан в мае этого года, после официального визита президента Путина в КНР, в ходе которого был подписан, в числе прочих, меморандум о сотрудничестве в области образования.

Отдельным пунктом в документе обозначался вопрос о создании совместного высшего учебного заведения. К моменту подписания, участник проекта из России был определен, да и выбирать, к слову, долго не пришлось   им стал МГУ им. М.В. Ломоносова. А китайская сторона была в замешательстве. Среди кандидатов рассматривались Шанхайский университет, Пекинский политехнический университет, университет Цинхуа. Остановились по ряду причин на столичном политехническом. 

Московская сторона станет и главным поставщиком «мозгов» для проекта: основу преподавательского состава будут составлять российские специалисты и профессора

Очевидно, что для России это новый опыт. Для Поднебесной же один из первых подобных проектов, но не первый — в августе 2013-го года в Шанхае был открыт филиал Нью-Йоркского университета, силами американским и китайских специалистов из Восточно-китайского педагогического института. Сегодня, по данным университетских сводок, в первом американо-китайском вузе учатся, по меньшей мере, пять тысяч студентов. Тогда открытие Нью-Йоркского университета послужило для Шанхая рогаткой, которая со скоростью молнии вонзила мегаполис в пятерку самых лучших городов Азии для студентов. На репутации Нью-Йоркского университета совместный проект с крупным университетом второй экономики планеты также сказался весьма позитивно.

Сможет ли проделать подобный трюк Москва с Пекином? Вполне возможно. 

Российско-китайский университет  это и есть его полное название  будет располагаться в Шэньчжэне, а это большой город, расположенный совсем рядом с Гонконгом, с развитой инфраструктурой и бизнес-сообществом. В Шэньчжэне нет крупных и именитых университетов, и подразумевается, что российско-китайский проект станет им. 

shutterstock_145128061

Английский, китайский, русский — обучение предполагается вести сразу на трех языках. По словам ректора МГУ Виктора Садовничего, выпускники университета будут получать сразу два диплома  непосредственно самого университета и МГУ. Московская сторона станет и главным поставщиком «мозгов» для проекта: основу преподавательского состава будут составлять российские специалисты и профессора. Пекинский политехнический университет (ППУ) дополнит состав ассистентами, лаборантами и некоторыми научными сотрудниками. Несмотря на наличие программ сразу на трех языках, основной поток студентов будет учиться на русском, считает Садовничий. Если учесть, что «великий и могучий» в Поднебесной изучают более 300 тысяч человек, как заявляет депутат Госдумы Вячеслав Никонов, то проблем с абитуриентами быть не должно.

Выпускники университета будут получать сразу два диплома  непосредственно самого университета и МГУ

Территория, на которой будет располагаться учебный центр, уже утверждена, и она явно масштабнее своего Шанхайского предшественника. Как нам поведал проректор Московского государственного университета Сергей Шахрай, для университета Шэньчжэньской городским управлением уже выделено в общей сложности 30 гектаров. Стройка будет вестись в три этапа, основной из которых  первый  займет всего около 10 месяцев. «По нашим срокам это должно занять 3 года, а они готовы это сделать меньше, чем за год!»,  удивляется Садовничий. По заверениям руководства МГУ, студенты совместного вуза уже с 1 сентября 2016 года будут слушать лекции в новом кампусе. Как обещают ответственные за проект представители от китайской стороны, фасад и вся облицовка здания будут напоминать легендарное для китайцев здание МГУ на Воробьевых горах. Московской университет действительно очень популярен в Поднебесной. Как утверждает посол КНР в России Ли Хуэй, также принимавший участие в пресс-конференции по вопросу открытия университета, «МГУ известен в каждой китайской семье»

Право поступить в новосозданный вуз смогут иметь представители любой страны мира, но предпочтение, разумеется, будет отдаваться гражданам России и Китая. Текущие студенты из двух стран также могут пройти магистратуру по нужному им направлению. К слову, приоритетных направлений будет несколько: русский язык и литература (филология), культура, искусство, ИТ, экономика, право, международные отношения. 

Как в целом можно судить  проект больше международный замах МГУ, чем Пекинского вуза. Китайская сторона обязуется взять на себя все затраты на первоклассное технологическое оснащение университетского кампуса, саму его постройку, траты на управление и содержание вуза. Это немаловажно. Но важен и другой факт  все интеллектуальные наработки, образовательные программы и преподавательский состав достанутся образовательному «детищу» от российской стороны. Интерес китайской стороны прозрачен и понятен: МГУ в Китае и в мире — это сильный бренд, и он принесет в Поднебесную хороший уровень образования, на который будут равняться и другие китайские вузы. А что это даст России? Очевидно, что университет поможет просвятить китайских граждан по части русского языка и культуры России, кроме того, расширит возможности кооперации двух стран. Уже высказана идея о том, что новые специалисты будут необходимы для работы над совместными проектами Китая и России на Дальнем Востоке. 

Де-факто учебный процесс в российско-китайском университете начнется в 2016-ом году, но первый набор студентов пройдет уже в следующем году.
«Скорее всего, следующий год будет посвящен подготовительным курсам»,  отмечает Виктор Садовничий. 

Интерес китайской стороны прозрачен и понятен: МГУ в Китае и в мире — это сильный бренд, и он принесет в Поднебесную хороший уровень образования

До официального старта проекта осталось всего ничего. Пекин готов приступить к строительству хоть сейчас, но Москва настаивает на том, чтобы полностью урегулировать юридические вопросы. Уже в этом месяце состоится очередное собрание межправительственной комиссии, где будет подписано финальное соглашение об условиях и порядке деятельности совместного учебного центра. 

В современном бизнес-сообществе считается, что вкладывать в образование  некруто и неприбыльно. Развивать образование  это удел исключительно государства. Но данный ход рассуждений не совсем правильный, просто потому что университет, как и любой долгосрочный образовательный проект нельзя рассматривать только с точки зрения бизнеса. Польза от создания любого образовательного проекта, тем более настолько масштабного, приходит не сразу  на это нужно десятилетие, а то и больше. Но ценность плодов, которые он даст, нельзя даже измерить. В мире не так много государств, которые готовы делиться этими плодами с другими странами, поэтому успешных примеров совместных колледжей, университетов, училищ двух стран найти очень сложно. Борьба за хороших специалистов разгорается именно здесь.  

Образованные и творчески мыслящие люди  это основа «креативной экономики» 21 века. Россия и Китай, пренебрегая конкуренцией и чувством собственного превосходства, замахнулись на одно общее, сложное, но очень перспективное дело  создать крупный международный институт, который в теории должен выпускать специалистов международного класса.  Именно на них лежит ответственность за успех экономического сотрудничества двух стран или ее стагнацию.

Сможет ли Российско-китайский университет стать достойным конкурентом Стэнфорду или Гарварду  покажет время, но уже сегодня очевидно, что сил на успешное развитие проекта будет брошено немало. 

 

Фото: shutterstock.com 

395 просмотров 0 Комментариев

Добавить комментарий

Войти через:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *