Главная Люди в Китае О чем помнить предпринимателю на пути к «китайской мечте»

Люди в Китае:

О чем помнить предпринимателю на пути к «китайской мечте»

Мудрые китайцы любят повторять «Счастье следующего века строится в этот век». Вдохновленные китайским экономическим чудом, предприниматели со всего мира двинулись в Китай, чтобы строить свое маленькое или большое счастье именно там. «Правда в чае» попробует взглянуть на перспективы создания своего бизнеса в Китае — трезво, без иллюзий и ложных надежд.

Язык

Все больше китайцев начинают изучать английский язык — язык международного делового общения. Но отправляться в Китай, вооружившись знанием одного лишь английского, будет очень рискованно. В крупных городах и развитых экономических зонах на Юго-Востоке вы с большой степенью вероятности встретите менеджера, способного понимать английский и изъясняться на нем. Но чем ближе к центральному Китаю, тем меньше шанс обнаружить англоговорящего сотрудника на интересующем вас предприятии. 

Поэтому для преодоления языкового барьера вам понадобится переводчик, и не один. Оплата труда переводчиков начинается со вполне приемлемых расценок за устный перевод и ощутимо поднимается, когда речь заходит о письменном переводе документов вашей фирмы.

shutterstock_137709443

Менталитет

Восток, как известно, — дело тонкое. Эффективное общение и взаимодействие с китайскими партнерами требует понимания возникающих скрытых смыслов, иносказаний и подтекстов. Самое главное для китайца — «сохранить лицо», пусть даже это будет означать серьезные затруднения в будущем. Например, вы ведете переговоры с небольшой фабрикой, где вы планируете разместить заказ на электронику. Вам хочется получить заказ в короткие сроки, но на фабрике банально не хватает рабочих рук. Откажет ли вам владелец фабрики? Скорее всего, нет, ведь отказать — значит потерять лицо. Контракт будет заключен, а затем фабрика попытается найти субподрядчика или закупить готовый товар на соседней фабрике. Вам об этом, разумеется, никто не расскажет. Вместо того, чтобы сэкономить время, вы, наоборот, рискуете получить неприятную просрочку или товар худшего качества.

Конкуренция

По сведениям Государственной администрации КНР по промышленности и торговле, в стране ведут деятельность более 15,4 миллионов компаний, 73,1% из которых относятся к сфере малого бизнеса. Динамичный китайский рынок представляет собой удивительно конкурентоспособную среду, равной которых нет, пожалуй, нигде в мире. Увы, для иностранных бизнесменов это означает, что любая их бизнес-идея будет тут же скопирована. Если при этом товар или услуга ваших конкурентов будет продаваться по более низкой цене, то это поставит под угрозу ваше молодое, подающее надежды предприятие.

Тема конкуренции становится особенно актуальна в свете последних новостей китайского законодательства. В феврале 2014 года Правительство КНР заявило о принятии ряда мер, способствующих росту малого бизнеса и созданию новых рабочих мест для граждан страны. В частности, в заявлении Государственного совета КНР были озвучены такие меры, как отмена обязательного подтверждения минимального капитала, который ранее составлял 30 тыс. юаней для компаний с ограниченной ответственностью. 

Государственное стимулирование малого бизнеса означает, что в скором времени количество малых предприятий, организованных китайцами, увеличится, и конкуренция станет еще более жесткой.

shutterstock_183547862

Законодательство

Ведение бизнеса в Китае требует знания законов, иначе вы рискуете получить «бонусы» в виде штрафов и запрет на дальнейшую деятельность.  К тому же, не во всех отраслях экономики допускается создание предприятия со 100% иностранным капиталом. Например, если вы планируете оказывать бухгалтерские или аудиторские услуги, то вам придется работать с китайскими партнерами в рамках совместных паевых или контрактных предприятий.

Другой распространенный способ обозначить свое присутствие на китайском рынке — это создание представительства иностранной компании. Предприятие такого вида проще зарегистрировать, но по законам страны представительство не имеет права вести самостоятельную хозяйственную деятельность. То есть, если выяснится, что ваше представительство получает незаконную прибыль, то вам грозит штраф от 50 000 до 500 000 юаней. При этом будет конфискована не только полученная вами прибыль, но и оборудование, сырье и готовые товары со складов. Согласитесь, такое развитие событий никак не назовешь «китайской мечтой».
shutterstock_122824903

Безусловно, Китай заинтересован в инвестициях. Но если вы надеетесь открыть очередную фабрику-«потогонку», надеясь на дешевизну рабочей силы, то вас обязательно постигнет разочарование. Китай медленно, но верно уходит от имиджа страны, производящей тонны дешевой продукции сомнительного качества. Правительство КНР на законодательном уровне стимулирует инвестиции в перспективные отрасли — экологию, альтернативные источники энергии, наукоемкие технологии.

Любое иностранное предприятие, если оно хочет выйти на китайский рынок, должно подтвердить свою платежеспособность и неукоснительно соблюдать законы. Получается, что, прежде чем заработать на Китае, вам придется поработать для Китая. Разве не мудро?

Иллюстрации: Shutterstock.com

113 просмотров 0 Комментариев

Добавить комментарий

Войти через:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *