Главная Люди в Китае Нобелевская премия: Китайцы, которыми гордится мир

Люди в Китае:

Нобелевская премия: Китайцы, которыми гордится мир

6 выходцев из Поднебесной удостаивались звания Нобелевского лауреата, но не все из них смогли прикоснуться к своей награде

За всю историю существования самой престижной награды в мире науки — Нобелевской премии — шесть раз лучшими признавались ученые, писатели и общественные деятели родом из Китая. Казалось бы, есть чем гордиться, если бы не тот факт, что почти все лауреаты получили мировое признание, находясь фактически в изгнании или, если хотите, эмиграции, имея уже другую Родину. Один из них и вовсе, хоть и имеет китайское гражданство, но преследуется законом и находится в тюремном заключении. И лишь один обладатель престижного звания получил признание своих заслуг перед наукой и обществом от официального Пекина. Писатель Мо Янь в 2012 году стал первым и пока единственным гражданином КНР, которому вручили Нобелевскую премию. Всеми остальными гордится весь мир, кроме Китая….

По стопам Маркеса и Кафки

Мо Янь. Нобелевский лауреат 2012 года.

Литература.

В 2012 году официальный Пекин вздохнул с облегчением, когда, наконец, Нобелевскую премию присудили человеку, который лоялен к китайской власти, поддерживает ее, состоит в коммунистической партии и неоднократно выступал против диссидентов, уехавших за границу. При всем этом современный китайский прозаик Мо Янь уже давно получил и признание во всем мире как один из лучших авторов современности. А это ли не лучшая реклама для китайского правительства? Да и жюри Нобелевской премии в этот раз удивило, изменив своим давним традициям. Престижную награду любят отдавать авторам, выступающим с острой критикой правящих режимов своих стран… Вспомнить хотя бы отечественных писателей, снискавших славу за рубежом в том числе и за непринятие действующей власти: Пастернака, Солженицына, Бродского… Китай тоже — совсем не тот режим, на который призывают равняться весь мир, но награду все же отдали писателю, который не только не выступает против, но и являются частью этой тоталитарной системы.

В 2012 году Пекин вздохнул с облегчением, когда, наконец, Нобелевскую премию присудили человеку, который лоялен к китайской власти

Такого исхода мало кто ожидал. Тем более что главным соперником Мо был японский мэтр Мураками. После объявления имени победителя, мнения специалистов разделились. Одни уверенны, что это было сугубо политическое решение, другие полагают, что Мо Янь заслужил свою победу исключительно блестящим литературным трудом. Произведения китайского прозаика нередко сравнивают с шедеврами Маркеса и Кафки. Литераторы всего мира находят общие черты между художественными мирами этих писателей. Его неоспоримой заслугой перед мировой литературой, по мнению жюри премии, является обращение к древним китайским художественным произведениям и фольклорным традициям. Свою заслуженную награду Мо Янь получал с формулировкой «за галлюцинаторный реализм, с которым писатель смешивает сказку, историю и современность».

Мо Янь

Человеческая жестокость, уроки «большого скачка», трагедии «культурной революции», бюрократическое разложение — все это есть в книгах китайского прозаика. Среди романов, принесших автору мировую славу, «Красный гаолян» об истории одной семьи, испытавшей на себя все тяготы тяжелых 30-ых годов, в том числе пережившей антияпонскую войну, а также скандально-известное произведение с «громким» названием «Большие груди и широкие бедра». В нем писатель обращается к жизни и судьбе сексуальной и мудрой женщины. Еще один удачный роман, востребованный во всем мире, «Страна вина» (несмотря на близость Мо к власти) в 90-ые годы в Китае оказался под запретом. Не понравились властям его слишком яркие высказывания о коррупции и пьянстве в провинции. Пришлось писателю смириться и следовать своему девизу, выбранному им в качестве псевдонима. Мо Янь с китайского переводится, как «молчи». Настоящее же имя писателя Гуань Мое. Так что и свой пробел в идеальной биографии у нынешнего зампредседателя Союза Писателей тоже есть.

Сегодня произведения Мо Яня переведены на десятки языков. Совсем недавно его книги стали издаваться и на русском

Однако Мо Янь не единственный писатель родом из Поднебесной, удостоенный столько пристального внимания мировой общественности. Его бывший соотечественник Гао Синцзянь получил Нобелевскую премию по литературе еще в 2000 году…

Награда «одинокого человека»

Гао Синцзянь. Нобелевский лауреат 2000 года.

Литература.

«Литература — это попытка по-настоящему понять человека», — признался в одном из своих немногочисленных интервью известный драматург и прозаик, нобелевский лауреат Гао Синцзянь. Попытка разобраться во внутреннем мире человека, в его конфликте с действительностью и понять, откуда в нем столько зла. Большую часть своей жизни он провел в Китае: родился там, вырос и пережил вместе с ним самые тяжелые годы. Там он был и на вершине славы, и на грани смерти, и в полном забвении. Там он узнал, что такое жизнь в трудовом лагере, и страх оказаться в тюрьме… Но именно в Китае и началось его восхождение к литературным вершинам.

Гао Синцзянь

Еще в 60-ые у него был солидный багаж пьес и поэм. Но опубликовать их он не мог, а хранить их значило подвергать себя и близких опасности… Лучшего выхода, как сжечь свои записи, Гао не нашел. А в 80-ые его ждал оглушительный успех, когда его драматические произведения ставили лучшие театры страны, а спектакли собирали полные залы. Пьеса «Автобусная остановка» и сейчас пользуется огромной популярностью. Но после такого взлета последовала жесткая официальная критика, фактически закрывшая Гао путь к китайскому читателю. А его успешную пьесу называли «самым вредным произведением в истории народного Китая»… Затем был ошибочный диагноз рака легких, отшельничество и пешее путешествие по горам и лесам Сычуань.. Этот необычный опыт, полученные во время его странствий знания и собранные легенды станут основой некоторых его произведений….

На вручении Нобелевской премии Гао Синцзянь говорил о диктате политики над литературой и о судьбе изгнанника

Однако мировую славу Гао Синцзянь получит уже в качестве гражданина свободной Франции, любезно предоставившей политическое убежище опальному писателю в 1989 года. После трагических событий на площади Тяньаньмэнь, когда демонстрацию студентов разгоняли танки, оставаться в стране и иметь ее гражданство стало для будущего нобелевского лауреата невозможным. «Гора души» и «Книга одиночества» — романы, сделавшие его популярным, выходят уже за пределами родины… Он создал свой театр, который сегодня успешно гастролирует по всему миру, он продолжает писать драматические произведения для него. В Китай возвращаться не собирается. В 2000 на вручении Нобелевской премии Гао Синцзянь говорил о диктате политики над литературой и о судьбе изгнанника. Хотя своей он благодарен хотя бы за то, что его книги увидели свет и продолжают жить.

В Китае же реакция на вручение премии опальному соотечественнику была однозначной. Тогда местные газеты на перебой называли нобелевский комитет-группой необразованных людей, так как в Китае найдется еще сотня писателей, более достойных этой награды…

Но еще большее негодование в Поднебесной вызвало присуждение в 2010 году Нобелевской премии человеку, которого там называют преступником и содержат в заключении…

Нобелевский комитет против Китая

Лю Сяобо. Нобелевский лауреат 2010 года.

Премия мира.

Нобелевская премия мира, пожалуй, самая неоднозначная, а, порой, и самая скандальная. Почти каждый год разгораются нешуточные страсти вокруг номинантов и победителей. Достаточно вспомнить несколько имен не столь далекой истории. «Миролюбивыми» нобелевский комитет называл и Барака Обаму, и Ясира Арафата, а в 2012 году присудил эту премию «Евросоюзу»… В свое время среди номинантов на престижную награду были далеко не самые идеальные представители борцов за мир, — Муссолини, Гитлер, Сталин…

В 2010 году еще задолго до вручения премии китайскому правозащитнику Лю Сяобо назревал конфликт. Чиновники КНР были возмущены уже одним включением имени одного из главных политзаключенных последних лет в список номинантов на престижную премию, а когда комитет назвал его победителем и вовсе разгорелся скандал. Под угрозой оказались дипломатические отношения Китая и Норвегии. В КНР восприняли это решение как оскорбление, вмешательство во внутренние дела государства и провокацию против Китая. Ведь Лю Сяобо обвинялся в подстрекательстве к свержению государственного строя КНР и был осужден на 11 лет тюремного заключения.

Лю Сяобо обвинялся в подстрекательстве к свержению государственного строя КНР и был осужден на 11 лет тюремного заключения

Основанием для такого приговора стало его участие в создании так называемой Хартии-08, где содержались требования демократических реформ и соблюдения прав человека. Однако за два дня до ее публикации правозащитник был арестован. До этого он неоднократно подвергался преследованию за критику властей, за поддержку студентов, участвовавших в протесте на площади Тяньаньмэнь и уже несколько раз оказывался в тюрьме… Именно «эта длительная и ненасильственная борьба за основные права человека в Китае» стала поводом для вручения Ля Сяобо нобелевской премии мира.

Лю Сяобо

Однако о ее присуждении он узнал не сразу. В тюрьме он находился в полной изоляции, и лишь во время единственного свидания с женой ему стало известно о мировом признании его вклада в борьбу за права человека. К слову, жена уже несколько лет тоже находится под домашним арестом. И эта встреча пока была единственной.

Великобритания, Франция, Германия, США, главы Европарламента и Еврокомиссии неоднократно призывали официальный Пекин освободить Ля Сяобо. После вручения премии мировая общественность усилила давление, но ожидаемого результата это не принесло.

«Власти считают меня врагом, — говорил будущий Нобелевский лауреат накануне своего ареста. — А я всего лишь выступаю за перемены в китайском обществе. Рано или поздно Коммунистическая партия поймет, что они неизбежны».

Американские ученые из китайских школ

Янг Чжэньнин и Ли Чжэндао. Нобелевские лауреаты 1957 г.

Сэмюэл Тинг. Нобелевский лауреат 1976 г.

Физика.

Мировую славу науке Поднебесной могли принести и знаменитые физики родом из Китая, но все свои «громкие» открытия они сделали, находясь за пределами страны. Два раза китайские ученые удивляли мир результатами своих исследований, два раза Нобелевский комитет присуждал им самую престижную награду в области науки.

Янг Чжэньнин

В 1957 году премию получили два физика из Поднебесной, волею судьбы оказавшиеся за океаном, в Соединенных Штатах Америки, где и проводили, как оказалось, главные исследования своей жизни. Однако фундаментальное образование и первые ученые степени исследователи, Янг Чжэньнин и Ли Чжэндао, получили в Китае, где впервые и начали интересоваться научными изысканиями в области физики. И лишь в середине 40-ых годов оказались за пределами страны, где продолжили дело, начатое еще в Китае.

Ли Чжэндао

Ученые сделали несколько важных открытий в области законов сохранения, которые привели к развитию и новым достижениям в физике элементарных частиц. По словам ведущих физиков, ученые Янг и Ли помогли решить наиболее «тупиковую проблему», после чего открылась новая страница экспериментальной и теоретической работы в этой области. Однако Китаю недолго пришлось гордиться «своими» достижениями, в начале 60-ых оба лауреата получают гражданство США.

Сэмюэл Тинг

Гражданином Соединенных Штатов был и еще один Нобелевский лауреат родом из Китая — выдающийся физик-ядерщик Сэмюэл Тинг. Именно он открыл миру еще одну тяжелую элементарную частицу, названную «джей-пси» и породившую новые теории фундаментальной физики. Свою заслуженную награду китайский ученый получил в 1976 году

710 просмотров 0 Комментариев

Добавить комментарий

Войти через:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *