Главная Сделано в Китае Недвижимость: города-призраки Китая

Сделано в Китае:

Недвижимость: города-призраки Китая

Речь в статье пойдет об одном из самых интересных феноменов строительного сектора китайской экономики — так называемых городах-призраках. Мы порассуждаем обо всех плюсах и минусах этого явления для экономического развития Поднебесной. А также о том, что ждет китайские города-призраки в ближайшем будущем.

Безлюдные улицы… дороги без пробок… пустые парковки… супермаркет открыт, но в нем нет покупателей, равно как и товаров… черные глазницы бетонных многоэтажек не загораются по вечерам уютным светом, ведь в домах просто никто не живет… Нет, это не картина постапокалиптического Чернобыля или какого-нибудь мегаполиса в сезон отпусков. Это типичный китайский город-призрак — огромный, но совершенно не востребованный жилой массив на самом крупном из мировых рынков недвижимости.

Что нам стоит дом построить…

Феномен пустующего незаселенного города характерен не только для Китая: пустые многоэтажки есть и в Европе, и в США. Но именно размах делает города-призраки визитной карточкой строительного сектора китайской экономики. Основная причина появления таких городов одна и та же во всем мире — стимулирование развития экономики. Однако результаты такой деятельности оказываются различны: на Западе города-призраки являются, по сути, мыльными пузырями в экономическом секторе, тянущими его назад, а Китай при этом все еще демонстрирует прирост экономики, хотя и гораздо более медленный, чем это было еще десяток лет назад. Но что будет дальше? Ждет ли тот же самый сценарий экономического упадка и КНР? Успеет ли кто-нибудь заселиться в эти пустующие дома до того, как ветер монгольских степей превратит их в песок?

Ждет ли тот же самый сценарий экономического упадка и КНР? 

Чтобы ответить на эти вопросы, прежде всего, следует разобраться с причинами, которые способствуют подобному строительству жилья «про запас». Самый явный показатель роста экономики — валовой внутренний продукт — рассчитывается по объему всего произведенного и построенного в стране всеми отраслями. Строительство в данном случае выглядит наиболее привлекательной сферой для наращивания объемов ВВП. Во-первых, это требует большого количества рабочей силы, а следовательно, много людей получат рабочие места. Во-вторых, строительство — это ведь не только кирпичи и цемент, поэтому в деятельность вовлекается целый ряд отраслей. Ну, и, наконец, в-третьих, перефразируя всем известную поговорку, «дом построить — не поле перейти» — работать придется долго, а это означает стабильность и уверенность в завтрашнем дне благодаря долгосрочным контрактам.

Более того, в китайской административной системе местные власти непосредственно заинтересованы в увеличении экономических показателей именно в данном секторе, ведь любой региональный бюджет в Китае складывается из объемов продаж недвижимости и земли (хотя фактически речь идет об аренде, так как земля не может быть объектом купли-продажи в Китае). К тому же, дотации, выделяемые на строительство, попадают прямо в руки местных чиновников и открывают широкие возможности для распоряжения этими финансами по собственному усмотрению. Стоит заметить, что показатели прироста ВВП приносят чиновникам не только сиюминутную выгоду, но также представляют собой надежные инвестиции и в их политическое будущее: высокие показатели в сфере строительства позволяют китайским чиновникам гораздо быстрее подниматься по карьерной лестнице.

Недвижимость — лучшая инвестиция

С другой стороны, и сами жители Китая провоцируют высокие темпы строительства жилья, однако при этом не пользуются жильем по назначению. Представители среднего класса с достаточно высокими доходами ищут способы сохранения своих средств. Поэтому, в условиях неразвитости фондового рынка, покупка жилья рассматривается как вполне разумный выход: даже при ярко выраженном превышении предложения над спросом цены на жилье все равно остаются на высоком уровне. И тут китайцев не останавливает и состояние приобретенной недвижимости, так как налоги на эту собственность все равно не взимаются. К тому же затем можно будет эти дома и квартиры передать детям.

Не важно, как и что будет строиться: самое главное — чтобы строилось

Вот и получается, что совершенно не важно, как и что будет строиться: самое главное — чтобы строилось. Инвестиции в жилищное строительство составляют основу роста ВВП Китая, но чем больше средств и людей вовлекается в эту систему, тем сложнее оказывается нажать на тормоз в нужный момент. Еще лет десять назад такие темпы были вполне разумными, но уже сейчас настал этап «инвестирования ради инвестирования». Нацеленность на процесс, а не на результат, представляет немалые угрозы и в долгосрочной перспективе. Целесообразность такого строительства вызывает сомнения не только с экономической, но и, например, экологической точки зрения. 

Несбывшаяся африканская мечта

Самое интересное, что энтузиазм китайцев в плане строительства городов-призраков не ограничивается только территорией собственной страны. Так, подобные пустующие поселения стали появляться даже в Африке. Китай уже давно выражает свою заинтересованность в ресурсах африканского континента, поэтому медленно, но уверенно «колонизирует» его. Построенный в тридцати километрах от столицы Анголы, Луанды, город Киламба занимает 5000 га и рассчитан на полмиллиона жителей. Инфраструктура города полностью приспособлена для комфортной жизни: там уже имеется около десятка школ и целая сотня магазинов. Комплекс построен Международной китайской инвестиционной корпорацией по управлению имуществом (CITIC). По задумке этот город должен был стать украшением послевоенной Анголы, настоящим оазисом в пустыне, где люди счастливо улыбаются друг другу, местом, далеким от грязных трущоб и бесконечных передряг центральных районов Луанды. Однако лучезарная китайская мечта разбилась о неплатежеспособность местного населения: ангольцы, большинство из которых зарабатывает менее двух долларов в день, просто не могут позволить себе апартаменты за 120 000 долларов. В итоге город заселен менее, чем на треть, и звенящая тишина на улицах Киламбы эхом отражается в пустых окнах бетонных многоэтажек.

Город-призрак вместо города-сада 

На материковом Китае самым значительным городом-призраком признан Ордос, построенный в пустыне Внутренней Монголии. Ордос, а точнее его район Кангбаши, был спроектирован на миллион человек, однако заселен до сих пор всего лишь на 2%. Вообще Внутренняя Монголия известна своим особо высоким темпом роста ВВП, превышающим показатели самого Пекина. Связано это с активным притоком населения и освоением новых территорий: в этом районе недавно были открыты большие залежи угля и других полезных ископаемых. Подобно ангольской Киламбе, новый район Ордоса должен был стать жемчужиной Внутренней Монголии, однако этим планам не суждено было сбыться. Проблемы начались, когда сроки выполнения проектов начали затягиваться, а кредиты оставались невыплаченными, поэтому строителям ничего не оставалось, как бросить недостроенными целые улицы нового города. Кроме того, на заключительном этапе строительства запланированная смета оказалась значительно превышена, и потому стоимость жилья в итоге стала просто неподъемной для потенциальных покупателей.

А что же дальше

Временами кажется, что тот самый «призрак коммунизма», бродивший в эпоху Маркса где-то по Европе, поменял место жительства на Поднебесную. Станет ли она его последним пристанищем? Найдет ли он тут покой? Возможно, но, скорее всего, не в китайском городе-призраке. Основная причина, по которой эти места все еще остаются незаселенными — слабая развитость инфраструктуры, а это в динамично развивающемся Китае — дело времени. Не стоит думать, что пустующее жилье останется бесхозным. Большая часть этой недвижимости уже нашла своих собственников, которые видят в ней весьма серьезную инвестиционную перспективу. А кроме того, проблема невостребованности жилья в Китае отпадает сама собой в условиях интенсивной урбанизации, которая в 2015 г. по прогнозам составит 52%, а к 2030 г. и вовсе достигнет 67%, то есть уже две трети китайцев будут жить в городах. На сегодняшний день ежегодный прирост городского населения в Китае превышает 10 млн. человек.

В 2015 г. урбанизация в Китае составит 52%, а к 2030 г. достигнет 67%

Кстати, по сравнению с подобной ситуацией в США у Китая есть неоспоримое преимущество: китайцы не покупают жилье в кредит или под залог другого имущества, а вкладывают в него свои реальные сбережения. К тому же, и китайское правительство имеет в распоряжении целый набор инструментов для разрешения сложившейся ситуации. Самое главное здесь — не опоздать.

472 просмотров 0 Комментариев

Добавить комментарий

Войти через:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *