Главная Деловой подход Найти подход: как малому бизнесу продвигать бренд на китайском рынке моды

Деловой подход:

Найти подход: как малому бизнесу продвигать бренд на китайском рынке моды

Создание бизнеса на китайском рынке сегодня — достаточно последовательный алгоритм действий для предпринимателя. Что тут говорить, актуальности российско-китайских отношений посвящена каждая статья нашего проекта. Перспектива подкреплена сотней конкретных примеров, а все подводные камни касаются особенностей отдельных ниш. Сегодня мы поговорим о самом модном рынке Китая и специфике продвижения на нем. 

Статья основана на исследованиях маркетингового агентства Gentlemen, специализирующегося на предоставлении международным брендам кратчайшего пути в подсознания жителей Поднебесной и азиатских туристов.

1. Уделите внимание онлайн-имиджу бренда

Огромное значение в модном сегменте играют вопросы, связанные с внешней коммуникацией. В них заключен фундамент позиционирования. Китайцы приветливо относятся к иностранному бизнесу, однако, на него накладывается определенная ответственность. В силу менталитета и сложившихся традиций ему уделяется большее внимание, нежели национальной коммерции, а вместе с этим выдвигаются и завышенные требования. Поэтому важно иметь налаженную связь с общественностью для того, чтобы все процессы были понятны для потребителя.

Эффективное решение можно найти в социальных медиа, отличном инструменте для создания безупречного имиджа или захоронения своей репутации в зависимости от выбранной стратегии. В Китае вопросам престижа в интернете уделяется особое место. Появившееся подозрение среди пользователей достаточно быстро превратится в негативные отзывы и неприятные обсуждения. Таким образом, следует делать ставку на местных блоггеров и лидеров общественного мнения. 

Независимо от того, являетесь ли вы новичком на рынке моды или зарекомендовавшим себя брендом, никогда не противопоставляйте себя общественности. В 2013 году было опубликовано видео, в котором демонстрировалось, как бездомным людям бесплатно предоставляется одежда от Abercrombie&Fitch. Пользователи сети моментально принялись критиковать бренд, создав настоящий скандал в виртуальном пространстве.

Многое зависит от правового ориентира компании. Бизнес-процессы должны строиться на законах страны. Проблемы могут создать совершенно непредсказуемые обстоятельства. Например, используемые в производстве продукта неэкологичные материалы.

2. Организуйте модное событие в оффлайне, чтобы встретиться со своей аудиторией 

Проведение события с презентацией бренда, несомненно, привлечет большое внимание целевой аудитории. Что касается совсем небольшого бюджета, вполне достаточно устроить скромную встречу, посвященную модным разговорам. Главное — физически обратиться к конечному потребителю. Дополнительная цель оффлайн-мероприятия — получить возможность донести смысл, миссию и подоплеку послания бренда яснее.

Возможно, недосягаемым уровнем для малого бизнеса на первом этапе станет организация мероприятия с участием местной знаменитости в качестве представителя бренда, но эту идею следует, как минимум, отложить на будущее. Хотя понятие «знаменитость» достаточно растяжимое: для определенной социальной группы ей может стать опять же популярный блоггер, заручиться поддержкой которого не так дорого и совсем несложно. Никто не знал о существовании бренда VISCAP, пока актриса Фань Бинбин не стала его представителем в 2012 году. На данный момент VISCAP представляет собой одну из самых успешных местных дизайнерских марок. 

3. Кооперируйтесь с известным брендом

Сотрудничество с состоявшимся игроком на рыке, без сомнения, увеличит репутацию нового модного бренда. Существует множество примеров того, как кооперация демонстрировала отличные результаты. Например, сотрудничество H&M и KarlLagerfeld. Эта стратегия размывает границу между роскошью сегмента «люкс» и продуктом, ориентированным на массового потребителя. В то же время это увеличивает влияние обеих торговых марок. Важно найти баланс между преимуществами подобного вида сотрудничества и подводными камнями. Менее известный бренд может затеряться в тени состоявшегося партнера и не восприниматься более в отрыве от него. 

4. Смените дислокацию

Если вы трезво оцениваете свои силы и понимаете, что не сможете конкурировать с крупными брендами на рынке, обратите внимание на города второго или третьего уровня. Это оптимальный выбор для новых брендов. Вдалеке от промышленных и бизнес-центров они встретят меньшее количество конкурентов. Начать действовать и ошибаться здесь проще и «безболезненней», чем в самом центре Пекина. 

Вследствие того, что в последние годы на Шанхай и другие города первого уровня стало оказываться слишком сильное влияние иностранных компаний, правительство стало вводить определенные ограничения. Поэтому рост рынка в городах второго уровня более значителен. Кроме того, намечается тенденция переезда богатых людей, привыкших прежде жить в больших городах, в побочные в связи с загрязнением воздуха и прочими экологическими проблемами.

Наглядным примером могут стать L’Oreal и Lancôme, переориентировавшие свою деятельность на города второго уровня в 2013 году, что повлекло за собой огромный успех на этом рынке, а также подъем продаж на их электронных платформах.

Заключение

Некоторые советы маркетингового агентства могут показаться очевидными, но они освещают самые первые шаги модного бренда по китайской земле. Дальнейшее развитие требует более глубокого изучения потребностей аудитории и структуры спроса, но на сегодняшний день важно найти возможность выхода на рынок Китая. Сложившиеся обстоятельства лишь способствуют этому шагу. 

Учитывая все вышесказанное и опыт международного маркетингового агентства, уже сейчас можно начинать выстраивать образ своего бренда в онлайне и оффлайне одного из городов окружного уровня.

Фото на обложке: entrepreneur.com

171 просмотров 0 Комментариев

Добавить комментарий

Войти через:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *