Главная Люди в Китае Можно ли понять современный Тибет? О том, как живут, чем лечатся и на чем зарабатывают его жители

Люди в Китае:

Можно ли понять современный Тибет? О том, как живут, чем лечатся и на чем зарабатывают его жители

В этом году 1 сентября отмечалась 50-я годовщина образования Тибетского автономного района в составе Китая. Традиционно Цинхай-Тибетское нагорье окружено дымкой загадочности, как и образ жизни местных жителей. Мировая общественность видит в существовании бывших провинций и округов, формирующих автономию, чаще всего предмет территориальных споров, колыбель буддизма и край угнетенных религиозных и культурных традиций. На самом же деле, Тибет представляет собой нечто большее, чем последствия сомнительных решений китайского правительства 1950-х. В первую очередь Тибет — это люди, населяющие его. Мы постараемся взглянуть на современных тибетцев и понять, на что похож их быт сегодня.

Образование на Тибете

До сих пор сложно воссоздать точную картину, иллюстрирующую уровень грамотности в среде тибетцев до начала второй половины XX века. Известно, что института светского образования на территории нагорья не существовало вовсе, и единственным источником просвещения являлись монастыри, но при этом почти каждая местная семья была так или иначе причастна к деятельности общины. Последствием Культурной Революции стало уничтожение большей части религиозной базы Тибета, а значит, и фундамента для получения образования, что привело к следующему результату: актуальный уровень грамотности в среде местного населения — менее 50%.

Актуальный уровень грамотности в среде местного населения — менее 50%

В качестве контрмер в школах теперь введена про-студенческая политика центрального правительства. Создаются благоприятные условия для преподавания и жизни самих учеников. С 1985 года на государственном уровне поддерживается схема субсидирования, направленная на привлечение к образовательному процессу детей из сельской местности. Объем финансирования в последние годы увеличивался 14 раз. При этом, если прежде приоритетом являлось получение 9 классов образования, с 2011 года в программу были включены семьи, претендующие на получение для своих детей доступа к дошкольным курсам и окончанию старших классов средней школы. Начало осеннего семестра 2012 года ознаменовалось новостью об установлении беспрецедентного для многих провинций бесплатного 15-летнего образования.

Государственное вмешательство в образовательную сферу Тибета имеет несколько основных направлений:

a) Частичная разгрузка аграрного сектора путем уничтожения пропасти между жителями сельских и городских районов и стимуляции к получению новых профессий — большая часть населения нагорья занята сельским хозяйством.

b) Социализация населения посредством мотивации школьников к изучению официального китайского языка и переезда будущих профессионалов в промышленные районы страны.

c) Формирование высококлассных специалистов — показатель количества зачисленных в учебные заведения тибетцев в 2014 году составил 28%, то есть 33 474 чел. из числа местных жителей стали студентами, а 1 428 — претендентами на степень магистра.

Большая часть населения нагорья занята сельским хозяйством

Итак, перечисленные факторы в совокупности с финансовой стимуляцией педагогического состава, уровень заработка которого в образовательных заведениях Тибета, кстати, превышает аналогичные показатели в прочих районах Китая, говорят об одном: у Поднебесной нешуточные планы на территорию автономного района и самих тибетцев. Но как зарабатывает местное население в ожидании глобальной интеграции в китайское общество?

Бизнес на Тибете

Для того чтобы сформировать представление о самой перспективной отрасли в рамках Цинхай-Тибетского нагорья, следует знать, что около 75% превышающего 3 млн человек населения проживает в сельских районах. Чем зарабатывают на жизнь эти люди? Конечно, сельским хозяйством и скотоводством.

Но говорить об отдельных мелких фермах не так интересно, как о последнем тренде к созданию кооперативов с целью достижения экономических преимуществ профессионального управления. Стоит ли рассматривать модель консолидирования пастбищ, поголовья скота, опыта, транспортных средств и оборудования в качестве последствий образовательной реформы в автономном районе или нет, сказать с определенной уверенностью нельзя, но сегодняшний рост личных капиталов наблюдается на территории нагорья повсеместно.

Речь уже идет о мудрых инвестициях в человеческий ресурс: кооперативы обеспечивают рабочих доступом к обучению новым навыкам с учетом потребностей рынка. Например, в 2007 году, при финансовой поддержке жителя одной из деревень округа Нагчу в объеме 880 000 юаней 38 человек поступили в профессионально-технические училища.

Вот еще один вдохновляющий пример из Дёлунгдечена: под давлением настигающей урбанизации местные фермеры были вынуждены объединиться, позаботившись о создании современной транспортной сети и развитой инфраструктуры для нужд сельского хозяйства самостоятельно. Формирование транспортного кооператива произошло под руководством самого опытного предпринимателя, который оказал поддержку бедным семьям и организовал для них систему выдачи кредитов на приобретение транспортных средств и оборудования. Таким образом, около 70% жителей деревни обеспечили себя стабильным источником дохода.

У Поднебесной нешуточные планы на территорию автономного района и самих тибетцев

Известны кооперативы, чья деятельность направлена на реализацию излишков молочной продукции, тех, что занимаются производством и дистрибьюцией строительных материалов.
Словом, если будущее экономики района и не заключается в одном лишь объединении ресурсов, значение консолидации невероятно велико в контексте сохранения образа жизни, который население сельской местности Тибета формировало веками.

Сохраненные традиции

Концепция специализированных кооперативов позволяет «законсервировать» традиционные ремесла. Например, благодаря финансовой подпитке, инициативам кооператоров и новым для тибетцев формам взаимодействия с глобальным рынком не забыты будут Bangdian, национальные фартуки, изготовленные из шерстяных тканей. В 2006 году данный предмет одежды даже был внесен в фонд нематериального культурного наследия.

Местные жители смогли не только сберечь медицину, но и превратить ее в успешный бизнес

В разговоре о тибетских традициях следующим пунктом за буддистским монашеством, безусловно, следует медицина. Интересно, что местные жители смогли не только сберечь ее, но и превратить в успешный бизнес, что возвращает нас к предыдущей части статьи.

Каждый год ранней весной на территории нагорья можно наблюдать странное явление: паразитический гриб под названием ярсагумба начинает произрастать из бесчисленных трупов червей, покоящихся в верхнем слое почвы. Звучит пугающе, но тибетцы верят в то, что собранные «плоды» могут противостоять широкому спектру болезней. Впрочем, в этом им удалось убедить весь мир, и теперь гриб стал предметом бойкой торговли, экономическую важность которого для коренного населения трудно оценить, хотя все же наглядную иллюстрацию можно найти в том факте, что общий годовой доход от реализации урожая грибов в 2004 году составил 1,8 млрд юаней, приблизительно 8,5% ВРП.

Тибет. Медицина

По оценкам специалиста, посвятившего труд феномену гриба, ажиотаж стал причиной роста его стоимости до 900% в период между 1997 и 2008 годами. В середине 2008 года 500 грамм урожая среднего качества оценивались в $4 400, в то время как высококлассный продукт стоил около $13 200 за тот же вес. Но спрос на ярсагумба вырос настолько, что в настоящее время существует угроза для выживания этого вида. Отчасти под давлением данного обстоятельства в этом году произошел беспрецедентный спад цены, приблизительно на 28%. Но тибетцы не намерены упускать выгоду. Существуют разновидности описанных выше кооперативов, занимающиеся искусственным выращиванием грибов. Сложно прогнозировать, чем обернется эта инициатива, — еще большим падением стоимости ввиду перенасыщения спроса или спадом конкурентной способности обычных людей, занимающихся частным сбором?

Очевидно одно: на Тибете на фоне вековых традиций действуют рыночные механизмы, и за этим действительно интересно наблюдать.

207 просмотров 0 Комментариев

Добавить комментарий

Войти через:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *