Главная Чайная комната Искусство: Китайцы в Голливуде

Чайная комната:

Искусство: Китайцы в Голливуде

Их актерская судьба — яркий пример того, что никому неизвестные китайские актеры тоже могут покорить Голливуд. Главное — упорство, трудолюбие и… немного везения!

Джеки Чан

Копия shutterstock_102807269

Джеки Чану с малых лет приходилось думать о деньгах. А как по-другому? Родители его были настолько бедны, что после рождения сына серьезно подумывали… продать его! В истории не сохранилась информация о сумме, которую хотели выручить родители за продажу любимого чада, но точно известно, что отношение к финансам у Джеки Чана всегда было очень уважительное.

7 апреля самому знаменитому китайскому актеру в мире исполнилось 60 лет. О чем он вспоминал в первую очередь в день юбилея? Наверное, подумал о том, как с детства серьезно занимался кунг-фу и акробатикой, что впоследствии очень пригодилось в актерской карьере.

А может, вспомнил, как в 6-летнем возрасте его отдали в школу Пекинской оперы: петь Джеки Чан любил всегда — не случайно же к 60 годам он записал аж 20 альбомов собственных песен!

Ну и, конечно же, нельзя забыть, как в 8 лет Джеки получил первую роль в кино — в картине «Большой и маленький Вонг Тин Бар». Гонорар ему заплатили тогда «фантастический» — 12 долларов. Увы, маленький Джеки потратить его не успел — деньги исчезли в одном из карманов брюк отца. Но, главное, что начало было положено, с тех пор Джеки Чан не смог бросить кино.

В его актерской фильмографии 106 картин. Как продюсер, принял участие в создании 40 фильмов (самый знаменитый из них — «Шанхайский полдень»), как режиссер поставил 17 кинолент.    

Именно Джеки Чан стал первым китайцем, ставшим получать гонорары на уровне голливудских звезд. Отметку в 1 млн долларов в зарплатной ведомости он получил в 1980 г. (за фильм «Большая драка» ему заплатили $ 1 500 000). Но больше всего он до сих пор гордится гонораром за съемки десятилетней давности в фильме «Вокруг света за 80 дней» — тогда Джеки Чану заплатили $ 25 000 000.

Сегодня поклонники Джеки Чана с удовольствием смакуют слухи о предстоящих съемках любимого актера в боевике «Час пик 4». Но официальной информации о выходе этой картины на экраны пока нет.

Джет Ли

shutterstock_98742590

Джеки Чан протоптал тропинку в Голливуд для других китайских актеров, и теперь никого не удивишь тем, что китайские имена часто встречаются в титрах американских картин. Например, титры 12 голливудских картин украшает имя Джета Ли. Он вырос в Пекине, но первые фильмы, которые мальчик увидел в своей жизни, были… советскими — «Ленин в 1918 году» и «Ленин в Октябре»!

В волшебный мир кино Джет Ли попал в 18 лет — благодаря своим успехам в ушу, он снялся в боевике «Храм Шаолиня» (1982). Его тут же стали называть «вторым Брюсом Ли». Но пришлось актеру изрядно «попотеть», прежде чем его заметили в Голливуде. В 1998 г. он снялся в роли главного злодея в боевике «Смертельное оружие 4» (кстати, его пригласили сниматься после отказа от роли Джеки Чана, фильм собрал в мире весьма неплохую кассу — $ 285 444 603).

О больших гонорарах в начале «голливудского пути» Джет Ли и не мечтал: радовался тому, что предлагали. За съемки в фильмах «Ромео должен умереть» (2000) и «Поцелуй дракона» (2001) он получил уже вполне нормальные деньги — соответственно $ 2 400 000 и $ 5 000 000. Ну а за участие в создании боевика «Противостояние» Джет Ли получил уже $ 7 500 000. Увы, этот фильм не оправдал надежды продюсеров — в мировом прокате картина собрала всего $ 72 689 126. Но можно ли в столь низких сборах винить Джета Ли?

Ближайшие планы актера связаны со съемками продолжения популярного боевика «Неудержимые». Джет Ли не прочь за съемки в каждой картине получить не менее $ 7 000 000. Вот только согласятся ли продюсеры с таким запросом? Как говорится, мечтать не вредно…

Чоу Юньфат

Копия shutterstock_111434639

Еще одна гордость китайского народа, хорошо себя зарекомендовавший в Голливуде — актер Чоу Юньфат. Сначала он стал звездой телеэкранов Китая — за 14 лет карьеры телезвезды Чоу Юньфат снялся более чем в 1 000 сериях разных сериалов!

Первая большая и серьезная роль в Голливуде была сыграна в 1999 г. — Чоу Юньфат исполнил главную роль в драме «Анна и король». Тогда же он вошел в список актеров, получавших за роль не менее $ 2 000 000. Его партнерша по фильму Джоди Фостер получила тогда рекордные для женщины-актрисы $ 15 000 000.

Чоу Юньфат о таких деньгах мог только мечтать. Впрочем, мечтает до сих пор. Но нужно понимать, что для китайца, привыкшего даже в самые яркие моменты своей телевизионной карьеры на родине жить за 100 долларов в месяц, гонорар за «Анну и король» — просто огромные деньги.

В одном из интервью Чоу Юньфат сказал, что для него съемки в кино — это просто работа, за которую платят хорошие деньги. Но если предложат интересную роль даже за маленький гонорар, он с радостью за нее возьмется. Ведь для творческого человека не всё измеряется суммой заработной платы…

 

Самые кассовые фильмы Голливуда с участием китайских актёров (указаны сборы в мировом прокате)

«Пираты Карибского моря: На краю Света» (Чоу Юньфат) —$ 963 420 425.

«Мумия: Гробница Императора Драконов» (Джет Ли) — $ 401 128 639.

«Час пик 2» (Джеки Чан) — $ 347 325 802.

882 просмотров 0 Комментариев

Добавить комментарий

Войти через:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *