Главная Сделано в Китае Китайская автомобильная экспансия: зло или благо?

Сделано в Китае:

Китайская автомобильная экспансия: зло или благо?

В данной статье «Правда в чае» поможет читателям ответить на вопрос: стоит или не стоит доверять китайским автомобильным брендам? В качестве доказательства тех или иных положений приведены статистические данные из авторитетных источников.

Китайский автопром наступает 

Несколько лет назад был популярен короткий анекдот про китайскую промышленность. «Купил себе китайскую машину. — Сколько на нее гарантия? — Два года — пожизненная». И действительно, первое поколение экспортных автомобилей из Китая отличалось очень низким уровнем безопасности и демонстрировало печальные результаты на краш-тестах. С тех пор в России, да и не только в ней, закрепилось устойчивое недоверие к «произведениям» китайского автопрома.

Но времена меняются, и сегодня автомобили из Поднебесной из темы для анекдотов превратились в тему для серьезного беспокойства среди и так конкурирующих между собой мировых автопроизводителей. Так, на пресс-конференции Женевского автосалона в марте 2014 года было озвучено, что в 2013 году по всему миру сошли с конвейеров 67,8 миллионов автомобилей, то есть на 4,6% больше, чем в 2012 году. Однако этот прирост был обеспечен именно Китаем, ведь здесь, в отличие от Евросоюза, снизившего темпы производства на 0,2%, новеньких авто было произведено более чем на полтора миллиона больше в сравнении с 2012 годом.

Совместные предприятия — ключ к успеху

Поднять китайский автопром на новый уровень помогли многочисленные совместные предприятия с такими мировыми концернами, как, например, Volvo или Peugeot-Citroën. Европейские автогиганты, терпящие убытки, охотно принимали и принимают китайские инвестиционные вливания. Так, по сообщениям агентства Reuters, государственное предприятие Dongfeng Motor подписало договор с компанией PSA Peugeot-Citroën и планирует совместными усилиями выйти на уровень продаж до полутора миллионов автомобилей в год. Ещё одно совместное предприятие, организованное PSA Peugeot-Citroën с другой китайской компанией — Changan, запланировало к 2016 году увеличить объемы производства в классе премиум до 200 тысяч автомобилей в год.

Поднять китайский автопром на новый уровень помогли многочисленные совместные предприятия с такими мировыми концернами, как, например, Volvo или Peugeot-Citroen

Потерпевшая крах шведская марка Saab была успешно реанимирована компанией National Electric Vehicle Sweden AB со значительной долей китайского капитала, и новые автомобили под брендом Saab, выпускаемые с конца 2013 года, «затачиваются» в первую очередь под китайских потребителей. Чуть раньше началось производство автомобилей Volvo на первом китайском заводе, принадлежащем Volvo Car Group. Концерн Geely, владеющий брендом Volvo, сообщил о возросших на значительные 45,6% продажах этих автомобилей на китайском рынке. По мнению руководства Geely, это произошло благодаря обновлению линейки моделей. И поэтому не удивительно, что за рулём 61 тысячи автомобилей Volvo из почти 428 тысяч, проданных в мире в 2013 году, сидят китайцы.

1

В статье «Ведомостей» о китайской автомобильной промышленности отмечается, что сотрудничество с мировыми автоконцернами открывает для китайских компаний доступ к передовым разработкам и опыту внедрения различных технических ноу-хау. Это уже позволяет китайцам улучшать свои автомобили, без преувеличения, во всём, начиная от этапа закупки запчастей и заканчивая послепродажным сервисом. Новые авто китайской сборки предназначаются как для экспорта, так и для внутреннего рынка. По данным Ассоциации автопроизводителей Китая, на экспорт в 2013 году пошло менее миллиона автомобилей, что на 7,5% меньше, чем в 2012 году.

Автомобильный бум в Поднебесной

В конце 2013 года Министерство общественной безопасности Китая опубликовало данные о количестве автомобилей, находящихся в собственности у населения. Оказывается, китайцы владеют 137 миллионами машин, 16 миллионов из которых были приобретены в течение последнего года. И это в самом деле удивительно, особенно если учесть, что всего-то десять лет назад по стране колесили лишь 24 миллиона автомобилей.

Права на управление легковыми и/или грузовыми автомобилями сейчас есть уже у 219 миллионов китайцев, что на 9,2% больше, чем в 2012 году. В одном только Пекине число автомобилей достигает 5,4 миллионов, что, кстати, не так уж и много для города с более чем двадцатимиллионным населением. Это означает, что миллионам китайцев ещё только предстоит приобрести свой первый автомобиль.

В одном только Пекине число автомобилей достигает 5,4 миллионов, что, не так уж и много для города с более чем двадцатимиллионным населением

В обзоре Top Gear приводится мнение аналитиков, что к 2023 году авторынок в Китае вырастет до 30 миллионов машин в год, но даже при таких масштабах всеобщей автомобилизации только 20% китайцев смогут похвастаться личным авто.

2

Освоение китайского рынка сейчас в самом разгаре, и, например, Volkswagen Group, владеющая целой линейкой популярных брендов от бюджетных Seat и Skoda до люксовых Lamborghini, Bugatti и Porsche, намеревается вложить почти 10 миллиардов евро в развитие своего бизнеса в Китае. Ежемесячно в Китае продаётся до полутора миллионов автомобилей. В феврале 2014 года наиболее успешным стало совместное предприятие Shanghai-Volkswagen, продавшее 160,9 тыс. машин. За ним следуют SAIC-GM-Wuling со 128,7 тыс. автомобилей, FAW-Volkswagen, реализовавший 118,0 тыс. авто, Shanghai-GM с продажами в 111,3 тыс. машин и Beijing-Hyundai, передавший покупателям 74,0 тыс. новеньких автомобилей. Вместе с этими предприятиями в десятку входят Chongqing Changan, Dongfeng-Nissan, Changan-Ford, Dongfeng-Yueda-Kia и Great Wall.

Китайские авто в России 

Отметим также, что аутентичные китайские бренды ориентируются, в первую очередь, на внутренний рынок, но продолжают понемногу завоёвывать рынки других стран, где определяющим фактором для потребителей является цена автомобиля. Европейские потребители пока настороженно относятся к непривычным для их слуха китайским маркам автомобилей и предпочитают ездить на авто знакомых брендов, пусть и китайской сборки. Зато жители России и стран СНГ охотно присматриваются к четырехколёсным «китайцам», привлечённые приятно низкой стоимостью иномарок.

Жителей России и стран СНГ привлекает низкая стоимость китайских автомобилей

Среди китайских гостей на нашем рынке и BAIC, и недавно открытый отечественными потребителями Brilliance, и вернувшийся в Россию после небольшого перерыва BYD, и новичок на отечественном рынке Changan. Хорошо знакомые нашим согражданам китайские Lifan и Chery давно перестали быть машинами исключительно таксистов и перекочевали в разряд семейных авто. FAW предлагает потребителям бюджетную легковушку Oley, а Geely вовсю рассекают по российским дорогам, и при упоминании бренда Haima всё чаще приходится видеть утвердительные кивки, которые говорят о том, что и эта марка набирает популярность в России. 

Подведём итоги

Китайские автомобили становятся действительно лучше — собственно, как и всё китайское. Поговаривают, что «доморощенные» китайские бренды строят планы на продажу автомобилей в США — в стране, где требования к безопасности и экологичности невероятно высоки, практически недостижимы. Хотя практика последних лет показывает, что понятия «китайский» и «недостижимый» уже давно перестали быть синонимами: китайская промышленность, и в том числе автопром, вышла на совершенно иной уровень качества продукции.

3

42 просмотров 0 Комментариев

Добавить комментарий

Войти через:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *