Главная Люди в Китае Кейсы: Бизнес рушат женщины?

Люди в Китае:

Кейсы: Бизнес рушат женщины?

Однажды влюбившись, миллиардер и либеральный активист Ван Гунцюань рискнул в одночасье потерять всё, чего добился тяжелым трудом в течение всей жизни. «Правда в чае» рассказывает историю успеха и поражения одного из самых заметных деятелей в современном Китае.

Он

1

 

 

 

 Ван Гунцюань известен как один из серьёзных партнёров и основателей венчурного фонда CDH Fund.

Родившись в деревеньке Ваньлун в провинции Цзилинь, как и всякий провинциальный мальчик, Ван мечтал стать важным и значимым человеком, Большим Боссом.

Ван шел навстречу своей мечте. Проявляя незаурядные способности, в 1984 году он окончил Цзилиньский университет управления по специальности инженера и получил степень бакалавра в области машиностроения. После этого он не покладая рук работал в отделе по связям с общественностью при провинциальном отделении Коммунистической партии Китая. Работал ответственно и, можно сказать, самоотверженно.

В 1988 году Ван был направлен на службу в провинцию Хайнань. Этот год был особым для провинции, так как именно тогда Великий Дэн и правительство Китая решили обособить регион, дать острову статус отдельной провинции, а все имеющиеся средства и кадры направить на развитие инфраструктуры и предпринимательства в этом регионе. Так Ван получил должность управляющего в филиале торгово-промышленной компании из Гонконга, открывшей собственный офис в городе Хайкоу.

Только узнав о новом задании, счастливый Ван собрал в чемодан самые необходимые вещи и отправился выполнять приказ партии. В конце 80-х провинция переживала бум экономического развития и колоссальный приток свежих идей и грамотных управляющих.

Ван не терял времени. В 1990 году он стал занимать пост заместителя генерального директора Тяньцзиньской инвестиционной компании. Уже через год Ван работал в должности вице-председателя и управляющего директора промышленной группы предприятий, базирующихся на острове Хайнань. С 1993 года был заместителем председателя правления промышленной группы Vantone, а также исполнял обязанности председателя правления корпорации Mass Mutual. Ван также активно участвовал в политической жизни страны, но об этом позже.

Ван имел заурядную внешность, не считая одной особенности — постоянно красного носа, который до сих пор не даёт покоя журналистам, не упускающим возможности подшутить над этим. Ван был весьма начитан и образован, писал стихи и пьесы, активно инвестировал средства в развивающиеся проекты, связанные с культурой и образованием. Блестящий взлёт, манящие перспективы, острый ум, головокружительный успех — всё шло как по маслу, пока не появилась она.

Она

2

 

 

 

Ван Цинь была моложе своего возлюбленного на 16 лет. Умница и красавица, окончив Юго-восточный университет, она работала там же, где училась — в Нанкине, затем перебралась в Пекин. Ещё будучи студенткой, Ван на первом курсе стала писать статьи в газету «Экономические известия Цзянсу». На втором курсе она уже писала в газету «Ежедневный Нанкин», а на третьем курсе ей удалось пробиться в «Жэньминь Жибао», а также регулярно выпускать статьи и вести колонки в прочих периодических журналах провинции.

В своих статьях Ван показывала недурные познания в экономике, грамотно анализировала ситуацию на рынке, качественно работала над материалом, чем и заслужила множество хороших отзывов и репутацию честного и ответственного журналиста. После блестящего окончания университета она буквально расцвела, работая на телевидении и в печатных изданиях.

Первую свою компанию Ван зарегистрировала в 2001-ом году. Следующая компания максимально плотно была связана уже не с деятельностью СМИ, а с инвестициями, и появилась в 2004-ом году. Ван активно развивала это направление, посещала конференции, где выступала с докладами и завязывала полезные знакомства. В том числе и с ним.

Они 

Познакомившись на одной из конференций с молодой талантливой бизнес-леди, Ван быстро потерял способность мыслить рационально. Он влюбился, как мальчишка, прямо заявив об этом жене и друзьям, а также подписчикам блога, которых, к слову сказать, более 600 000.

Поздней ночью на 16 мая 2011 года известный инвестор Ван Гунцюань в своём блоге опубликовал текст песни «Песня убежавшего тайком с любимой». Сразу после этого он написал пост следующего содержания: «Дорогие друзья и коллеги, я отказываюсь от всего. Убегаю с любимой Ван Цинь. Спасибо за годы поддержки и помощи, я желаю вам счастья! Я не оправдал ваших ожиданий и доверия, но некоторые вещи трудно объяснить, да и как-то неловко, что всё так вышло. Простите нас. Всех благ вам!»

Это заявление вызвало волну негодования: акции компании, которой управлял Ван, в тот же момент сильно потеряли в цене, а его самого незамедлительно окрестили «героем-любовником».

«Дорогие друзья и коллеги, я отказываюсь от всего. Убегаю с любимой Ван Цинь»

Ещё десять дней о судьбе Ван Гунцюаня и Ван Цинь ничего не было известно. Партнёры были в ярости, акции стремительно обесценивались, а интернет-пользователи ждали новых подробностей и деталей побега. Журналисты строили догадки, интернет-сообщества — домыслы один фантастичней другого, жена Вана не находила себе места. Ведь как бы её муж ни поступил с семьёй, всё же она надеялась, что он по-прежнему покажет себя как грамотный, ответственный и разумный хозяин компании. Но не тут-то было. Чувства захлестнули нашего Большого Босса.

Только спустя полторы недели появилась информация о том, что Ван c любовницей сняли комнату в гостевом доме на окраине крупного города. Опасаясь преследования со стороны вездесущих журналистов, Ван попросил друга снять для них комнату так, чтобы поселиться анонимно. Однако женщина на стойке регистрации была в курсе последних новостей, поэтому сразу же узнала Ван Гунцюаня по красному носу и сообщила журналистам местной газеты об именитом госте и его спутнице.

Хотя официально называется другая причина: Вану пришлось указать реальное имя при обращении в больницу из-за обострившейся хронической болезни. Журналисты не раскрывают своих информаторов. И тут началось.

Последствия

Ван опубликовал в блоге признание своей вины перед женой и партнёрами по бизнесу, подробно описал свои переживания и выразил горькое сожаление о произошедшем. Но было поздно. Хоть жена и вернулась к нему через какое-то время, но из-за своих необдуманных действий Ван раз и навсегда потерял доверие многих партнёров, стал объектом шуток и издевательств.

Огромный бизнес, построенный с таким старанием и трудом, рухнул в мгновение ока. Сейчас не известно, поддержала ли его «роковая красотка» Ван Цинь, однако Ван Гунцюань стал много пить, непристойно вести себя в ресторанах, устраивал драки и потасовки, несколько раз был пойман за вождение в нетрезвом виде.

Отвечая на вопросы журналистов и коллег, пытаясь реабилитироваться в их глазах, Ван говорит: «Я женился очень рано, много работал. В 70-х, 80-х и даже в 90-х обстановка с стране располагала лишь к серьёзному труду до седьмого пота. Мне всегда не хватало романтики, приключений и свободы. Ведь всем этого хочется. Ну, как говорят — за что боролся, на то и напоролся. А ещё мудрецы говорят, что все беды — от женщин. Ха! Интересная мысль»

Многие хотели бы связать аресты Ван Гунцюаня с его политической деятельностью — в последние годы его интерес переместился с бизнеса в область гражданских прав и свобод, он проникся либеральными идеями, а также активно участвовал в движении «Новых граждан», издав вместе с единомышленниками в июне 2010-го года «призыв к пробуждению китайского народа и началу движения «Новых граждан». К 2013-му году Ван входил во Всемирный список 100 лучших мыслителей в области внешней политики.

Ещё в 2008-ом году Ван инициировал кампанию «Равные права в образовании», целью которой являлась отмена квот на участие в выпускных и вступительных экзаменах для семей мигрантов. Только после нескольких лет напряженной работы удалось добиться адекватного ответа министерства образования и пересмотра существующих правил.

В 2009-ом он спонсировал выпуск журнала «Обзор гражданского общества», однако этот журнал был отозван правительственными организациями. Выступая в Колумбийском университете перед слушателями в 2011-ом году, Ван рассказывал об исследовании гражданского общества и переходе к демократии.

11 сентября 2012-го года все записи и аккаунты Вана Гунцюаня в китайском интернете были удалены. На момент удаления аккаунта в Weibo у него было 1 560 000 подписчиков.

21 октября 2013 года официальные источники сообщают, что Ван Гунцюань был арестован по обвинению в организации массовых беспорядков в общественном месте. Новость вызвала большую шумиху в зарубежной и китайской прессе, а петицию с просьбой об освобождении подписали 3000 человек. Ранее, 13 сентября, Ван Гунцюань по этому же обвинению был арестован полицией Пекина и заключен под стражу. Накануне вечером адвокат Вана Чэн Юси сообщил в своём блоге, что главное управление полиции Пекина одобрило арест Вана задолго до этого, из-за политических взглядов миллиардера.

Сообщение мгновенно разлетелось среди пользователей сети: многие высказали солидарность с действиями полицейских, ведь за Ваном были замечены неоднократные нарушения порядка. По мнению подписчиков блога, даже талантливый предприниматель должен нести ответственность за свои проступки.

 

Несмотря на активную политическую деятельность миллиардера, китайская общественность считает, что именно крах дела всей жизни не давал покоя горе-бизнесмену. 22 января 2014 года СМИ снова взорвала новость об очередном заключении Вана Гунцюаня под стражу в Пекине. На этот раз он снова устроил дебош, в чём раскаивается и полностью признает свою вину.

Что ж, посмотрим, как будет развиваться эта непростая ситуация. Видимо, всё же, чувства это серьёзная помеха бизнесу. Или… женщина — помеха бизнесу?

30 просмотров 0 Комментариев

Добавить комментарий

Войти через:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *