Главная Люди в Китае Каран Вайдя о МВА в Китае

Люди в Китае:

Каран Вайдя о МВА в Китае

О сложностях поступления и обучения в китайском вузе «Правде в чае» рассказывает студент программы МВА университета Цинхуа — предприниматель из Непала Каран Вайдя.

С каждым годом интерес к бизнес-образованию в мире только увеличивается, в результате чего возрастает и количество учебных заведений, предлагающих получить степень МВА. Китай, как страна тонко чувствующая новые веяния, перенимает зарубежный опыт и предлагает широкий выбор программ, повышающих квалификацию топ-менеджеров и предпринимателей.

Благодаря развитию экономики, увеличению объемов экспорта и улучшению инфраструктуры, эта страна становится объектом повышенного внимания со стороны всего мирового сообщества. На фоне  благоприятных изменений тысячи иностранцев задумываются о возможности получения бизнес-образования в Поднебесной.

— Расскажите, пожалуйста, почему вы решили получить степень МВА в Китае?

— Моя семья занимается гостиничным бизнесом, а несколько лет назад я основал свою строительную фирму. Моя компания занимается прокладкой дорог и путепроводов. Я тесно сотрудничаю с Китаем: отсюда идет поставка труб и строительной техники в Непал. Так как я планирую расширять бизнес, то обучение в Китае по программе МВА является продолжением моих планов: это не только получение новых знаний, но и установление деловых контактов с моими потенциальными партнерами. Мне кажется, это обучение поможет мне расширить границы моих способностей, позволит заглянуть за горизонт.

Почему ваш выбор пал именно на университет Цинхуа?

— Выбор был действительно непростой, так как в Китае сейчас есть несколько бизнес-школ, которые составляют серьезную конкуренцию лидерам в данной области — вузам США и Европы.

Я рассматривал три вуза: Китайско-европейскую международную школу бизнеса (CEIB), Пекинский университет и Цинхуа. Перед поступлением я специально приехал в Китай, чтобы пообщаться как с администрацией бизнес-школ, так и со студентами. Информация, которую я смог получить во время своего посещения, дала мне более четкое представление о каждом из этих учебных заведений.

На мой взгляд, Цинхуа обладает целым рядом конкурентных преимуществ. Во-первых, это вуз технической направленности и, соответственно, здесь развивается больше технологий. Во-вторых, с целью внедрения этих технологий на базе университета создан бизнес-инкубатор, где выделяются гранты в поддержку стартапов, и оказывается помощь в поиске венчурных инвестиций. В-третьих, здесь учится будущая бизнес-элита страны. (По статистике, Цинхуа воспитал и выпустил большее количество миллиардеров, чем любой другой вузприм. автора). Всё это определило мой выбор, так как мои главные цели сводятся к поиску новых контактов и интересных идей для развития собственного дела.

— На какой срок рассчитана программа и на каком языке ведется преподавание в Цинхуа?

— Программа в Цинхуа подразделяется на full-time(обучение проходит с понедельника по пятницу) и part-time(занятия ведутся по выходным). Программа full-time ведется как на китайском, так и на английском языках и рассчитана она на два года. Программа part-time не рассчитана на иностранцев, не владеющих китайским языком, и длится она дольше — три года.

 — Какие требования предъявляются к иностранным абитуриентам, и сколько этапов необходимо пройти для зачисления на МВА в Цинхуа?

 — У абитуриента должна быть степень не ниже бакалавра, помимо этого желателен опыт работы от трех лет. Особых требований к сфере полученного образования или работы не предъявляется. Сам процесс поступления разбит на два этапа.

Первый этап — это подача пакета документов на рассмотрение комиссии. Сюда входят: результат теста GMAT, два рекомендательных письма (от бывшего руководителя, партнера по бизнесу или профессора из вуза), несколько эссе и копия диплома.

Если первый этап был успешно пройден, то назначается собеседование по скайпу. Собеседование проводят два–три представителя Цинхуа, и длится оно обычно от 15 до 30 минут. После этого в течение нескольких месяцев приходит решение о зачислении.

 — Каков проходной балл теста GMAT, и какие вопросы задает комиссия на интервью?

— Как такового проходного балла Цинхуа не объявляет, зато публикует средний проходной балл за прошлый год. В 2013 году он был равен 640 баллам. Вопросы на собеседовании были довольно общими: «Чего вы хотите добиться в жизни?», «Чем вас привлекает Китай?», «Рассматриваете ли вы другие бизнес-школы?» и т. д.

Одинаковые ли требования предъявляются к китайцам и иностранцам при поступлении?

— В целом предъявляемые требования одинаковые, за исключением одного пункта. Китайцы по выбору могут либо сдать тест GMAT, либо письменный локальный экзамен в самом университете.

 — Какой конкурс был в этом году? В одинаковых ли условиях были китайские и иностранные абитуриенты?

 — Поскольку университет придерживается политики сохранения пропорции 50 на 50 между китайцами и иностранцами — соответственно, и конкурс был разный. В этом году конкурс среди китайцев составил 10 человек на место, а среди иностранцев — 4 человека на место.

— Сколько стоит обучение на МВА? Имеется ли возможность получить стипендию?

 — Что касается программы full-time (вне зависимости от того, на каком языке ведется обучение), то стоимость курса за два года составляет порядка 200 тыс. юаней. Программа part-time несколько дороже. Однако если сравнивать с обучением в США и Европе, а также учесть стоимость проживания, то выходит, что обучаться в Китае выгоднее.

Помимо этого существует целая система стипендий: стипендии от компаний (например, Volkswagen), от муниципалитета Пекина, университета Цинхуа и самой бизнес-школы Цинхуа. Каждый студент может участвовать в конкурсе и даже получить не одну, а несколько стипендий. Комиссия принимает во внимание балл GMAT, средний балл диплома, а также эссе заявителя. 

Шансы на получение финансовой помощи довольно велики: примерно четверть студентов сократили таким образом свои расходы на обучение. Что касается меня, то я получил стипендию муниципалитета Пекина в размере 15 тысяч юаней.

— Как построена программа обучения? Преподается ли китайский язык иностранцам?

— В первом семестре все предметы являются обязательными, в том числе занятия китайским языком один раз в неделю по две пары. Во втором семестре студенты могут взять два предмета по выбору. На втором году обучения все предметы можно выбирать и, кроме того, можно поехать по обмену на краткосрочную программу в один из вузов-партнеров.

Также есть возможность получения двойного диплома. Цинхуа сотрудничает с Массачусетским технологическим институтом (MIT) и Школой менеджмента в Париже (HEC). При выборе такой программы обучения студенты первый год учатся в Пекине, а второй — в Кембридже либо под Парижем. По окончании курса выдается диплом МВА Цинхуа и диплом магистра по менеджменту MIT или HEC.

— Каково ваше мнение о профессорско-преподавательском составе бизнес-школы Цинхуа?

— Проводят занятия как китайские, так и приглашенные профессора из зарубежных вузов.  Китайских преподавателей, конечно, больше — примерно 3/4 от общего количества, но практически все из них получили ученые степени за границей. В целом, я могу отметить высокий уровень профессионализма всего профессорского состава.

— Сколько человек обучается на курсе, и как складываются отношения между китайскими и иностранными студентами?

— На курсе всего 70 человек, 13 групп по 5–6 человек. Распределение происходит в начале каждого семестра. Группы делятся таким образом, чтобы в каждой из них были и китайцы и иностранцы. Помимо этого учитывается образование и квалификация студентов, в одну группу распределяют людей с разными специализациями, чтобы в процессе обсуждения можно было взглянуть на бизнес-кейс со всех сторон. Отношения между всеми студентами очень доброжелательные, работа в тесном коллективе и большое количество совместных проектов позволяют по-настоящему сплотить группу.

Какие предварительные выводы можно было бы сделать после первого семестра? Насколько, по вашему мнению, полезен курс МВА в Китае?

— Если говорить о программе, то это позволило мне взглянуть на себя со стороны и проанализировать ошибки при управлении своей фирмой. Но гораздо более ценным для меня является опыт жизни в Китае. Раньше я имел очень скудное представление о менталитете китайцев, а также о культуре их делового общения. Это несколько сковывало меня при выборе поставщиков и, конечно, очень тормозило развитие бизнеса. Теперь я чувствую большую уверенность и лучше понимаю своих партнеров. Думаю, что данный курс обучения будет полезен всем, кто нацелен на сотрудничество с Китаем.

Подводя итог интервью со студентом программы МВА Цинхуа, можно сказать, что китайские вузы не только выдерживают конкуренцию с лучшими бизнес-школами США и Европы, но даже имеют ряд преимуществ, к которым относятся и сравнительно низкая стоимость обучения, и уникальная возможность поближе познакомиться с культурой страны, потрясшей весь мир своими стремительными темпами развития.

Целеустремленность китайского правительства, а вместе с тем увеличивающийся объем производства и международной торговли позволят поддерживать положительную динамику расширения рынка китайского бизнес-образования. Что, в свою очередь, приведет к еще большему притоку иностранных студентов.

99 просмотров 0 Комментариев

Добавить комментарий

Войти через:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *