Главная Деловой подход Какая импортная продукция пользуется спросом в Китае?

Деловой подход:

Какая импортная продукция пользуется спросом в Китае?

Что импортировать в Китай, и какие товары там востребованы – об этом мы сегодня и поговорим.

Китай стал важным членом торговой межгосударственной системы с момента его присоединения к Всемирной торговой организации (ВТО) в 2001 году. Расширение сектора внешней торговли имело большое значение для индустриализации КНР, а рост экспорта сделал значительный вклад в развитие китайской экономики. Все же несмотря на то, что страна практически независима в экономическом плане, она все же нуждается в импортных товарах. Основными поставщиками для республики выступают Россия, Канада, Новая Зеландия и Саудовская Аравия. Для КНР это главные импортеры в продуктах и товарах.

Пищевая продукция

Канадские продукты особенно востребованы в пищевой промышленности Китая. В первую очередь, они включают в себя горох, картофель, замороженные ягоды черники и сухое молоко (сухая сыворотка). Впрочем, западные пищевые продукты и ингредиенты еще не получили широкого распространения в северной и западной частях КНР.

Китайские потребители требуют больше белка и употребляют меньше зерна в рационе, поэтому едят часто. Расходы на продовольственные товары постоянно растут, в большинстве случаев они намного превышают доход среднестатистического жителя. По прогнозам экспертов, расходы будут продолжать увеличиваться примерно на 10-15 % в год. Это открывает огромные возможности для канадских поставщиков — они повышают стоимость товаров в основном в продовольственной группе. Популярные товары в китайских гостиницах и ресторанах включают в себя мясные продукты, рыбу и морепродукты, растительное масло, кленовый сироп и напитки.

Какая импортная продукция пользуется спросом в Китае?

Спрос Китая на канадскую пшеницу резко упал за последний год и не восстановился из-за небывалых урожаев и богатых государственных резервов. КНР импортирует огромное количество семян масличных культур, в основном сои. А вот канадский экспорт семян рапса в Китае за последнее время вырос из-за снижения урожая этой культуры и высоких цен на растительное масло. На данный момент имеется потенциал для расширения продаж муки из семян канолы в молочной промышленности Китая. Спрос государства на канадский ячмень будет расти по мере увеличения потребления пива.

Потребление китайцами импортной свинины выросло на 80% за последний период. Это главное для рядовых жителей мясо, затем идет птицеводческая продукция. Говядина и баранина пользуются меньшей популярностью, но все же их популярность растет.

Что касается молочной промышленности, то сейчас она переживает серьезные изменения. Все дело в том, что граждане страны потеряли доверие к безопасности пищевых продуктов. Продолжает повышаться спрос на молочную продукцию, мясо и ветеринарные препараты. Количество корма для сельских животных в этом году увеличилось на 10%, это приблизительно 120 миллионов тонн. Кстати говоря, один из главных поставщиков молока и аналогичных продуктов в КНР – это маленькая Новая Зеландия, которая импортирует молочную продукцию во множество стран мира.

Граждане КНР потеряли доверие к безопасности пищевых продуктов. Продолжает повышаться спрос на молочную продукцию, мясо и ветеринарные препараты

Внутренний рынок Поднебесной также демонстрирует нехватку кукурузы и сои. Плюс ко всему, Китай является крупнейшим в мире потребителем пестицидов и удобрений. Канада продолжает экспортировать большие объемы калийных удобрений в КНР. Спрос на новые продукты, которые могут уменьшить воздействие на окружающую среду и повысить безопасность пищевых продуктов не перестает расти. Что касается сортов мяса в целом, то они импортируются как из североамериканской страны, так и из России.

Некоторые элитные продукты питания, которые поставляются из Канады, очень востребованы в Китае: масла для приготовления пищи, маргарин, натуральные товары для здоровья, кленовый сироп, воду в бутылках, а также вино (особенно Icewine). Импортные канадские продукты, как правило, стоят очень дорого и встречаются в основном в недешевых супермаркетах, которые обслуживают иностранцев или богатых китайцев. На сегодняшний день канадские продукты питания в северном Китае стоят на прилавках наряду с другими иностранными брендами.

Какая импортная продукция пользуется спросом в Китае?

Полезные ископаемые и другие материалы

Что еще импортировать в Китай? Помимо продуктов питания страна нуждается в импорте бревен, пиломатериалов и изделий из древесины. Необходимость возникла, когда стартовала реализация Национального плана защиты леса и запрета на лесозаготовки в 1998 году. В это время заготовка древесины в стране начала резко падать, а импорт быстрыми темпами увеличивался. Это заставило правительство КНР начать масштабную программу по обработке лесоматериалов. Позиция китайского руководства основана на том, что поставка древесины и спрос должны быть сбалансированы. Тем не менее, большинство экспертов считают, что даже в лучшем случае фактические урожаи будут гораздо меньше, чем прописывается в прогнозах. Штучно созданные леса не смогут заменить высококачественные импортированные хвойные деревья и бревна лиственных пород и пиломатериалов. Поэтому Китай нуждается в хорошей древесине из-за границы. Россия и Канада являются двумя основными поставщиками пиломатериалов в Китай, что составляет почти 56% от всего китайского импорта древесины. Можно отметить, что на протяжении последних трех лет канадский экспорт пиломатериалов в КНР растет намного быстрее, чем поставка российских материалов.

Какая импортная продукция пользуется спросом в Китае?

Дерево

Поскольку Китай является самой населенной страной в мире с быстро растущей экономикой, это вынудило его стать крупнейшим потребителем энергии в мире. Быстро растущий спрос на энергию, особенно для жидких видов топлива, сделал Поднебесную чрезвычайно влиятельным на мировых энергетических рынках. КНР — второй по величине в мире потребитель нефти, при этом ожидается, что в текущем году он займет первую строку. Год назад он приобретал примерно 24,4 миллиардов баррелей запасов нефти, это больше на 0,7 миллиардов по сравнению с уровнем 2013 года и это самый высокий показатель в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Китай является самой населенной страной в мире с быстро растущей экономикой, это вынудило его стать крупнейшим потребителем энергии в мире

Общий объем производства масла в Китае занимает четвертое место по величине в мире, за последние два десятилетия он вырос примерно на 54%, но его хватает только для внутреннего рынка. Тем не менее, рост производства не успевает с ростом спроса в этот период. В 2013 году Китай производил 4,5 млн баррелей в день от общей суммы нефти, 93% из которых приходится на сырую нефть. EIA прогнозирует устойчивый рост для масла и топлива производства Китая, достигнув 4,6 миллионов баррелей в 2020 году и 5,6 миллионов баррелей в 2040 году. Пока что это только прогнозы, увеличение производства возможно только в перспективе, поэтому КНР нуждается в импорте нефти.

shutterstock_194683139

Хотя производство и потребление природного газа внутри Китая растет быстрыми темпами, топливо составляет лишь 4% от общего объема потребления первичной энергии в стране. В начале 2011 года в стране были потрачены крупные инвестиции с целью расширить возможности импорта. Китайское правительство ожидает повышения доли природного газа от общего потребления энергии примерно на 8% к концу 2015 года и на 10% к 2020 году, чтобы снизить высокий уровень, который возник в результате интенсивного использования угля в стране. EIA прогнозирует, что спрос на газ возрастет до 7,8 триллионов кубических футов в 2020 году и более чем в три раза до 17 триллионов кубических футов к 2040 году, увеличив темпы производства на 4%. Чтобы удовлетворить этот спрос, государство по-прежнему будет импортировать газ в виде СПГ и ряда новых и импортных трубопроводов из соседних стран.

Китай является крупнейшим производителем и потребителем угля в мире и занимает почти половину мирового потребления угля. Обширные запасы этого сырья в Китае позволяют топливу оставаться основой энергетического сектора страны и позволяют ему быть ключевым фактором массового экономического роста за последнее десятилетие. Китай является ведущим в мире производителем угля и потребителем в последние годы, — на это государство уходит около половины мирового потребления угля, что является важным фактором в мировой энергетике, связанной с выбросами углекислого газа и других вредных веществ в атмосферу. До 2009 года отечественное производство угля в Китае удовлетворяло все требования промышленности. Тем не менее, в последние годы страна в очередной раз увеличила объемы импорта из-за промышленных нужд. В ходе развития отдельных отраслей сложилось так, что КНР в 2009 году впервые за последние два десятилетия стала нуждаться в поставках каменного угля. Общий объем импорта вырос до 323 миллионов тонн в 2012 году — это на 30% выше, чем в 2011 году.

Какая импортная продукция пользуется спросом в Китае?

Индонезия и Австралия являются крупнейшими экспортерами угля в Китай, поставляя более 60% китайского импорта. Рост объема поставок в основном поднимается за счет увеличения спроса и огромного расхода в ходе перевозки угля, что связано со слабой пропускной способностью железных дорог Китая. Это в свою очередь, делает импортируемый уголь экономически привлекательным, особенно на юго-востоке страны. Больше половины добычи угля сдвинулось на запад, поэтому возникла необходимость транспортировать сырье на большие расстояния из регионов поставок на западе и севере в центр страны и на побережье. Имеется также необходимость перевозить уголь в южные и восточные провинции, как по железной дороге, так и автомобильным транспортом. В последние годы промышленные органы КНР активно пытались решить проблему транспортировки, чтобы обеспечить сырьем все государство, ведь тогда бы не возникало региональных диспропорций. К тому же, цены в мире на уголь намного ниже, чем на внутреннем китайском рынке, что дало возможность импорту коммерчески конкурировать с государством на поставки угля, особенно в прибрежных регионах. Вопрос «Что импортировать в Китай?» здесь не стоит – скорее «Почему вы еще не начали импорт в Китай?».

На китайском рынке идет борьба между импортом нефти из России и Саудовской Аравии

В последнее время на китайском рынке идет борьба между импортом нефти из России и Саудовской Аравии. Ряд важных причин объясняет, почему экспорт этих стран в КНР то падает, то повышается. Китайский импорт нефти из крупных стран ОПЕК заметно снизился в прошлом году, в то время как закупки российской нефти достигли рекордного увеличения, что во многом связано с геополитической ситуацией в мире. В 2014 году доля саудовской нефти на китайском рынке упала на 8%, также снизился объем поставок из Венесуэлы на 11% (20 млн тонн), а доля российской нефти поднялась на 36%, что эквивалентно 665 тысячам баррелей в день. Саудовская Аравия остается крупнейшим поставщиком Китая с 49,67 миллионами тонн экспорта в год, или 997 тысячами баррелей в день с 2010 года. Россия превзошла Оман и стала третьим по величине поставщиком Китая в 2014 году, продавая нефть примерно по $ 103 за баррель.

Подписанное соглашение с Роснефтью в 2013 году могло бы в значительной мере увеличить экспорт нефти на китайский рынок по трубопроводу Восточная Сибирь-Тихий океан, что способствовало бы увеличению поставок до 20 миллионов тонн в год. Приобретая больше нефти из России, Китай теряет зависимость от морских поставок нефти из стран Ближнего Востока, на которые влияют и меняющиеся погодные условия. Поэтому в ноябре 2014 года Саудовская Аравия существенно уменьшила официальную цену для азиатских покупателей, чтобы сохранить свою долю поставок в стране с наиболее растущим спросом. В декабре груз был продан по цене $ 75 за баррель, а раньше стоимость составляла в среднем $ 101,50. Между тем, Саудовская Аравия остается главным поставщиком на азиатском континенте и удовлетворяет 70 % от его спроса.

2822 просмотров 0 Комментариев

Добавить комментарий

Войти через:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *