Главная Люди в Китае Анна Кондрашова о том, как русскому сделать карьеру в Китае

Люди в Китае:

Анна Кондрашова о том, как русскому сделать карьеру в Китае

Анна Кондрашова рассказала «Правда в чае», почему лучше искать работу в Китае в европейской компании, и о том, какие перспективы открываются для иностранцев в этой стране.

Анне 26 лет, она 2 года училась в Северо-Кавказском государственном техническом университете по специальности «межкультурная коммуникация», потом перевелась в Пятигорский лингвистический университет, где и получила специальность переводчика со знанием китайского и английского языков.

— Анна, как ты нашла работу в Китае и решилась переехать? Сложно ли было пройти отбор?

— Я уже 5ый год в Китае. Еще будучи студенткой, приезжала несколько раз в Шанхай и Чанчунь по обмену. После окончания вуза работала переводчиком в русском павильоне на всемирной выставке в Шанхае — ЭКСПО-2010. Экспозиция была посвящена строительному бизнесу, и этот опыт помог мне найти мою первую работу в Китае. Следующая работа тоже нашлась очень быстро: одна из китайских компаний открыла офис в Москве и искала менеджера по развитию со знанием русского языка. Затем интересное предложение мне сделала компания Монокристалл, и я с радостью согласилась, вернувшись в Китай (в г. Гуанчжоу) уже в новой должности. Совсем недавно я перешла на работу в другую компанию — Blinc Accessories Co., Ltd Shanghai, так как очень хотела вернуться в Шанхай, где живут мои друзья и где сосредоточена моя личная жизнь.

trend-01

— Расскажи немного об этой компании. Чем ты занимаешься? Какие твои  обязанности?

— Я работаю менеджером по развитию и отвечаю за российский и восточноевропейский рынки. Наша компания занимается производством аксессуаров и сотрудничает с такими известными торговыми сетями, как «H&M» и «Forever 21». В свою копилку я могу записать совсем свежий контракт на поставку аксессуаров с фирмой «Sela», а скоро я лечу в Москву на выставку, где надеюсь привлечь в компанию новых клиентов! Несмотря на то, что наша компания совсем небольшая — всего 12 человек, мы на рынке уже 7 лет, и у нас наработана большая клиентская база.

— Ты упомянула, что тебе непросто было работать в китайской компании. В чем заключались трудности? В чем принципиальная разница корпоративной культуры в России и Китае?

— Прежде всего, китайские компании не хотят заниматься оформлением документов для иностранных сотрудников и спонсировать рабочие визы. Поэтому многие работают нелегально, получая зарплату в конвертах. Это только кажется удобным, но на самом деле сильно ограничивает сотрудника в правах, оставляя его без социальных гарантий. Разница корпоративной культуры тоже очевидна сразу: в России если у тебя проблемы, то ты идешь к начальнику, а в Китае проблему надо начинать решать снизу. Кроме того, работу за подчиненными надо несколько раз проверять — по доброй воле никто не переработает. Да и контракты в Китае заключаются очень медленно и непросто: сначала нужно наладить контакт, несколько раз встретиться, присмотреться друг к другу, и только потом можно переходить к подписанию документов.

— Кстати, а компания Blink Accessories китайская или европейская? Как складываются отношения с новыми коллегами?

— В Китае есть такое понятие, как «полное иностранное предприятие». Наша компания зарегистрирована именно таким образом. Это значит, что компания находится на территории Китая, но владелец гражданином этой страны не является. Владелица нашей компании из Голландии, но большинство сотрудниц китаянки. Разницы менталитетов в этой компании я не чувствую: все сотрудницы прекрасно владеют английским языком, проходили обучение или стажировались за границей. Девушки очень европеизированы, мне с ними легко.

trend-02— Анна, а конкурентоспособна ли твоя зарплата в Китае по сравнению с зарплатой в России на подобной должности?

— Зарплата в Китае очень разнится от провинции к провинции, и, конечно, серьезно различается в мегаполисах и деревнях. В Шанхае, где я живу, средняя зарплата составляет около 10 тысяч юаней: на эти деньги можно довольно комфортно, но без излишеств, жить. В крупных торговых компаниях специалисты получают более 20 тысяч юаней в месяц — это очень приличная зарплата. Кроме того, в отличие от России, учителя и врачи здесь — высокооплачиваемые специалисты.

— А каким ты представляешь свое будущее, и будет ли оно связано с Китаем?

— Мои отношения с Китаем определенно еще не окончены. Я очень люблю эту страну и связываю свое будущее с ней. Сейчас я набираюсь опыта и планирую открыть свое дело. Мне интересен ресторанный бизнес, и я хотела бы стать владелицей места с настоящим русским колоритом, от которого будет веять домашним уютом. Не зря же я собираю семейные рецепты!

Фото: Blinc Accessories

304 просмотров 0 Комментариев

Добавить комментарий

Войти через:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *