Главная Сделано в Китае Как это делается: Как покупать оборудование в Китае

Сделано в Китае:

Как это делается: Как покупать оборудование в Китае

Сегодня «Правда в чае» представляет вниманию читателей поучительную историю одного нашего коллеги, который решил помочь своей знакомой закупить пищевое оборудование в Китае. В статье вы найдёте ценные рекомендации и советы, основанные на личном опыте наших предпринимателей.

Однажды моя знакомая, которая живет в Доминиканской Республике, попросила меня помочь ей закупить в Китае оборудование для изготовления колбас. Несколько раньше, на очередной Международной Харбинской ярмарке я, обходя павильоны с техникой, видел это оборудование в работе. Мне понравилась лёгкость обслуживания оборудования, почти 100% автоматизация и выход продукта, в точности соответствующий заложенной на входе программе. Представитель завода с удовольствием рассказывал посетителям обо всех возможностях и нюансах работы оборудования, а посетители даже могли попробовать образцы готового продукта.

О важности переводчика

Документация, выполненная на глянцевой бумаге на двух языках (китайском и английском), представляла собой образец рекламного искусства. «А можно выполнить документацию на русском языке? — попросил я. Конечно, — радостно закивал головой китаец, — Вы русский? — спросил он и протянул мне визитку».

Через оргкомитет ярмарки я уточнил название и координаты этого завода, а затем позвонил туда. Чтобы по телефону грамотно изложить свою просьбу по-китайски, пришлось попросить своего хорошего знакомого — переводчика, которому я частенько помогал править его переводы на русский. Русскому человеку, который впервые приезжает в Китай с целью купить оборудование, необходимо заранее побеспокоиться о переводчике. Как бы ты хорошо ни говорил по-китайски, китайцы сразу слышат разницу между речью китайца и русского и делают соответствующие выводы относительно цен.

О финансовой безопасности

Купить оборудование оказалось проще простого. Заявка (обязательно на бланке фирмы, и учтите, что китайцы тоже не любят посредников и могут проверить наличие такой фирмы), в ответ — контракт, в котором указывается процент предоплаты, срок изготовления, окончательная оплата по отгрузочным документам и сроки доставки товара. В конце контракта обязательно предусматриваются санкции за некачественное исполнение договора. Здесь надо сказать, что сейчас обмануть кого-то в финансовом плане стало значительно труднее и покупателю не стоит беспокоиться, что его деньги где-то затеряются.

Правительство КНР заинтересовано в хорошем имидже на международной арене и требует от своих предпринимателей постоянно повышать качество продукции

Согласно договорённостям на государственном уровне, китайские и российские банки проводят взаимные проверки и делятся между собой информацией о поступлении и наличии средств на счетах фирм, вступающих в определенные отношения. Ну а что касается качества китайских товаров, то правительство КНР заинтересовано в хорошем имидже на международной арене и требует от своих предпринимателей постоянно повышать качество продукции, чтобы надпись «Сделано в Китае» вызывала у людей по всему миру исключительно положительные эмоции.

Подготовительная работа

Теперь о том, как правильно покупать в Китае. Если товар хочет купить частное лицо, то лучше самому приехать на завод и произвести все необходимые действия прямо на месте. Но при этом обязательно нужно учитывать следующее: ни в коем случае не приезжайте в Китай за товаром, как говорится, на авось. Предварительно зайдите в Интернет и откройте сайты всех заводов, выпускающих нужное вам оборудование. Обратите особое внимание на оформление сайтов (хорошие заводы не жалеют на это денег), внимательно изучите характеристики предприятия (производство, оборот, количество работающих и т.п.), сравните фотографии разных заводов, если они имеются, и попросите переводчика созвониться с представителями того или иного предприятия, попутно узнав и его мнение о заводе.

Обратите особое внимание на оформление сайтов, внимательно изучите характеристики предприятия, сравните фотографии разных заводов

То есть нужно собрать как можно больше информации. Наметьте завод, который вам понравился, и парочку, что называется, про запас. Если у вас нет знакомой компании по логистике, завод сам решит вопросы с логистами. Понятно, что держать штат специалистов по транспортным, таможенным, финансовым и другим вопросам для выполнения разовых заказов ему не слишком выгодно, а ещё ведь придётся нанимать для этой цели переводчика документов на русский язык. Поэтому представители предприятий также решают подобные проблемы с помощью сторонних логистов и переводчиков. Услуги логистов входят в стоимость товара, но замечу, что даже если бы завод все эти вопросы решал сам, дешевле для вас это бы не стало.

shutterstock_71101498

Для решения общих вопросов (контроль за сроками изготовления, качеством, приёмкой продукции и отгрузкой готового оборудования) моя знакомая предложила дать мне доверенность, оформленную по всем правилам, и хорошо заплатить. Не видя здесь никаких подводных камней, я уже почти согласился, но с условием, что мне надо уточнить некоторые нюансы — и правильно сделал. Спасибо другой моей знакомой — администратору ресторана русской и европейской кухни в Харбине. Точно так же, вняв пожеланиям русскоязычного населения Харбина, она решила купить оборудование для изготовления колбас и организовать у себя маленький колбасный цех из расчёта на постоянных покупателей. Приведу здесь её рассказ от первого лица.

История одной закупки

«Ох, и намучилась же я: завод хоть и согласился изготовить и продать мне это оборудование, но не был заинтересован в разовом контракте с российским клиентом! С китайскими клиентами у них всё отработано и даже с англоязычными им общаться проще, поскольку подобные заводы располагаются на юге Китая, а там почти всё население говорит по-английски. Для меня же, как гражданки России, все документы оформлялись на двух языках (китайском и русском), хотя я живу в Китае уже несколько лет. Приехав на завод для получения оборудования, я с лёгким сердцем подписала акт приёмки, и оборудование при мне упаковали и отправили.

Затем я заранее договорилась с китайскими монтажниками в Харбине. Теперь-то я понимаю, что за это дело должен был взяться мужчина, а не наивная, хотя и опытная, женщина. Проблемы начались ещё при монтаже — не подошло какое-то крепление, и монтажникам пришлось вырезать деталь по месту. Где-то не хватило болтов или гаек, а какие попало не поставишь — только из нержавейки: пришлось бегать по Харбину и искать, кто бы сделал это за небольшую плату. После монтажа необходимо было отладить оборудование для работы в разных режимах прежде, чем запускать его в эксплуатацию. Наладчики, которых мне посоветовали, сначала заломили большую цену, и я с трудом, с помощью своих знакомых китайцев, сбила её до приемлемой.

При наладке оказалось, что пара болтов на самых ответственных участках выполнена не из нержавейки, а из самого обыкновенного железа. А вы знаете, что такое обыкновенное железо при приготовлении пищевого продукта? Оно растворится в мясном фарше без остатка: и ещё хорошо, если всё обойдется, а если что-то случится с покупателями? Я написала на завод претензию, и от меня поначалу отмахнулись, прислав бумагу, в которой посоветовали обратиться в арбитражный суд, находящийся в Пекине, как и было указано в контракте.

shutterstock_85271287

Болты же оказались какой-то сложной конструкции, и в Харбине никто не хотел выполнять их задёшево. После долгих препирательств с заводом по телефону, мне посоветовали привезти болты им, а они уже заменят их на отвечающие всем требованиям. В конце концов договорились, что я вышлю им по электронной почте фотографии, а они мне замену — посылкой. Вся эта эпопея продолжалась недели две, а мои наладчики в это время «простаивали», поэтому пришлось заплатить им неустойку.

Тогда-то я и вспомнила слова знакомого китайца, брошенные им в самом начале: «А ты договорись с компанией, которая занимается экспортно-импортными операциями с Россией: они возьмут все проблемы на себя за соответствующую плату, а ты получишь уже отлаженное, готовое к работе оборудование!». Я тогда отмахнулась от его совета. Во-первых, я в Китае, а не в России, во-вторых, зачем платить какой-то компании, когда я без проблем справлюсь с этим сама? Теперь-то, конечно, я бы нашла хорошую компанию с помощью своих знакомых китайцев и горя бы не знала!

Не имей 100 юаней, а имей пару хороших знакомых китайцев

Надо сказать, что в Китае все предпочитают такие вопросы решать по рекомендациям, а не нанимать людей с улицы. Перефразируя известную русскую поговорку: не имей 100 юаней, а имей пару хороших знакомых китайцев, а они уже через своих знакомых найдут любого, кто тебе нужен. Здесь все повязаны родственными, школьными, институтскими служебными и прочими связями и сохраняют их на протяжении всей жизни. Так что запомните и внемлите моему совету: если ты не специалист, не принимай никаких самостоятельных действий, а если специалист, то тебе надо будет самому, собственными руками перебрать всё до последней гайки и проследить, чтобы всё, вплоть до этой самой гайки, правильно и хорошо упаковали. И ещё не факт, что вы сэкономите на этом более-менее значительную сумму, а что потеряете кучу нервов, это я вам гарантирую!».

Делаем выводы

Такая вот поучительная история. Поэтому она посоветовала мне не лезть в это дело самостоятельно, а дождаться приезда знакомой из Доминиканы, которая и начала бы сама решать все проблемы — в противном случае я мог бы попасть в неприятную ситуацию и стать крайним в этом деле. Тем более, если она там, в Доминикане получит такого «кота в мешке», то до пекинского арбитражного суда ей предстоит очень долгий путь, да к тому же, весьма затратный. Выслушав историю и советы моей харбинской знакомой, я, как можно в более мягких тонах, посоветовал своей знакомой в Доминикане самой решать этот вопрос и предложил дать ей адрес завода-изготовителя, а также подыскать хорошую экспортно-импортную компанию, которая окажет ей любую возможную помощь за соответствующую приемлемую плату.

shutterstock_94353316

После этого, через своих китайских друзей, я познакомился с одной такой экспортно-импортной компанией, которая оказывает услуги российским покупателям китайского оборудования, и понял разницу в подходах к одному и тому же вопросу. Завод заинтересован продать свой товар, затратив при этом как можно меньше усилий, то есть, продать китайскому, а не иностранному разовому клиенту, с которым у завода будет больше хлопот, да и не каждый завод в Китае имеет лицензию на экспортно-импортные операции. Внутренний рынок Китая на порядок превышает российский, и завод даже не заметит отсутствие российского клиента. К тому же, русские всегда хотят купить качественный товар за низкую цену, а качество любых изделий в Китае всегда в точности соответствует цене. Отсюда и наши обиды, и печальная слава «некачественных китайских товаров».

Внутренний рынок Китая на порядок превышает российский, и завод даже не заметит отсутствие российского клиента

Компания же, которая оказывает подобные услуги иностранным клиентам, заинтересована в расширении иностранной клиентуры и, как говорится, будет рыть землю, чтобы не потерять лицо. При увеличении количества клиентов её затраты постепенно снижаются, так как со временем она обрастает связями и с заводами, и с транспортными компаниями, и с таможней, и у неё всегда под рукой свои монтажники и наладчики оборудования. Покупатель же, если он ради экономии или безопасности финансовых средств возьмёт на себя эти хлопоты (особенно если он покупает товар в Китае впервые), гораздо больше на этом потеряет. Как говорится, скупой платит дважды. Удачных вам покупок в Китае!

Фото: Shutterstock.com

837 просмотров 1 Комментариев

Один комментарий на «“Как это делается: Как покупать оборудование в Китае”»

  1. Илья Демин:
    Тогда-то я и вспомнила слова знакомого китайца, брошенные им в самом начале: «А ты договорись с компанией, которая занимается экспортно-импортными операциями с Россией: они возьмут все проблемы на себя за соответствующую плату,

    Вот до чего доводит это русское «нам хорошего качества, да подешевле».

Добавить комментарий

Войти через:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *