Главная Чайная комната История участия Китая в летних Олимпиадах

Чайная комната:

История участия Китая в летних Олимпиадах

По следам завершившихся 21 августа в Рио летних Олимпийских игр издание Quartz опубликовало статью с “задиристым” заголовком “Как Британии с населением в 65 млн человек удалось заработать больше золота в Рио, чем Китаю с населением в 1,3 млрд человек”. Действительно, как?

Долгая дорога к Олимпу

Quartz продолжает иронизировать над сборной Китая и в другой своей статье, приводя страну в пример хитрой нации, которая не брезговала стратегией освоения нового для Игр вида спорта с целью достижения в нем первенства в условиях низкой конкуренции. Так, по мнению издания, Китай поступил с настольным теннисом в 1988 году, а после с женской тяжелой атлетикой в 2000 году.

Все нападки Quartz теряют вес, когда вспоминается вот что: говоря о китайских спортсменах на Олимпиаде, мы имеем в виду очень короткий по меркам мероприятия со 120-летней современной историей промежуток. В то время как Великобритания и Северная Ирландия стояли у самых истоков Летних Олимпийских игр в 1896 году (население — около 400 млн человек с учетом колоний), Китай подключился к соревнованиям в 1952 году (население — около 400 млн человек). Выступив безрезультатно в Хельсинки, Поднебесная вновь покинула Олимп на целые 30 лет. Учитывая тот факт, что на летних Играх Китай выступает лишь с 1984 года и не забывая о количестве завоеванных медалей, сборную можно назвать одной из самых эффективных за всю историю.

Лос-Анджелес, 1984

После десятилетий политических раздоров, Китай, наконец, получил возможность выйти из спортивной изоляции. Появление на столь крупной арене для страны было беспрецедентным — выступление спортсменов в 52-м считалось скорее символическим актом, но то, что намечалось в Лос-Анджелесе, можно было назвать настоящей борьбой, ставки в которой были достаточно высоки. Когда Сюй Хайфэн выиграл для Китая самую первую в истории золотую олимпийскую медаль, событие мгновенно приобрело статус огромного прорыва для всей нации и в то же время серьезного заявления для мировой общественности.

Политический фон в 1952 году характеризовался накалом страстей в Азии. Для Республики было оскорбительно присутствие Тайваня на Играх, из-за чего страна и перестала участвовать в мероприятии. Три десятилетия спустя агрессия концентрировалась на Западе — Советы бойкотировали летние Олимпийские игры, которые проводились в США, из-за опасений по поводу безопасности спортсменов и активно искали единомышленников. К их числу не стал присоединяться Китай, выбрав для себя путь спортивного триумфа, свободного от геополитических — ну почти свободного — потрясений.

И не зря. Сражение за золото тогда в Лос-Анджелесе было выдержано китайскими спортсменами с великим достоинством. Мы уже упомянули имя национального достояния Сюй Хайфэна, выигрывавшего первую золотую медаль для сборной. Важно еще то, что медаль стала первой на тех Играх в целом. Ли Нинг завоевал три золота, два серебра и одну бронзу, а также титул “Принца гимнастов” в придачу. Из личных достижений китайских спортсменов сложилась общая победа Поднебесной. Медальный зачет продемонстрировал, что страна, ранее находившаяся на периферии глобальных спортивных мероприятий, не считая мировых чемпионатов по отдельным видам спорта, — весьма и весьма серьезный противник даже для наций с внушительной олимпийской историей. Подобно Чжу Цзяньхуа, ставшему в 84-м первым китайским медалистом благодаря прыжку в высоту на 2,31 метр, Поднебесная вырвалась из бездны неизвестности сразу на четвертое место с 15-ю золотыми медалями, 8-ю серебряными и 9-ю бронзовыми. Позади себя в ходе фактического дебюта Китай оставил Италию, Канаду, Японию и уйму других государств, отправивших на Олимпиаду своих спортсменов. Считалось ли произошедшее тогда в L.A. успехом для нации? Определенно!

Особым спортивно-политическим подтекстом запомнился финальный матч по женскому волейболу между Китаем и США, когда китаянки разгромили сборную страны-организатора Игр. Говорят, это послужило отличным поводом для национальной гордости.

Сеул, 1988

Олимпийские Игры в корейской столице были особенными для Китая. Во-первых, после успеха 84-го года на национальную команду возлагались грандиозные надежды. Во-вторых, это были вторые в истории летние Олимпийские игры, проходившие в Азии. В-третьих, те самые грандиозные надежды не оправдали себя.

На смену эйфории от побед 4-летней давности пришло разочарование — спортсмены проложили путь для страны лишь на 11-е место в общем зачете, завоевав 5 золотых медалей, 11 серебряных и 12 бронзовых. Ответственность за это можно было отчасти возложить на достижения стран советского блока, вернувшихся на спортивную арену. Но Китай не из тех, кто привык искать виноватых.

Кстати, о виновных. Многим жителям Поднебесной Игры 88-го года запомнились случаем с Беном Джонсоном, канадским спринтером, который занял первое место в беге на дистанции 100 м под действием допинга. Тогда факт использования запрещенных веществ для азиатов оказался грандиозным шоком. Тем неожиданней стала новость о допинговых скандалах, связанных с китайскими спортсменами, которая прогремела вскоре после Игр.

Кстати, именно в этом году настольный теннис стал официальной олимпийской дисциплиной, а Китай на пару с Южной Кореей, освоившие и поднаторевшие в ней, — чемпионами, о чем до сих пор не забывает Quartz.

Барселона, 1992

Эти летние Игры считаются первыми, состоявшимися после завершения Холодной Войны, однако политики в них все равно было предостаточно: Латвия, Литва и Эстония выставили отдельные команды, в то время как остальная часть бывшего Советского Союза соревновались в качестве единой команды. К слову, общими силами ей удалось заработать большее количество медалей, чем другим участникам. Германия выступала под единым флагом впервые с 1964 года, в то время как страны Южной Африки были приглашены к участию после запрета сроком в 32 года.

Что до Китая, ему удалось вернуться на 4-е место. Спортсмены превзошли свои результаты 84-го года: они смогли увезти из Барселоны 16 золотых, 22 серебряных и 16 бронзовых медалей.

В истории навсегда останется имя прыгуньи в воду Фу Минся, которая в возрасте 13 лет заработала на Играх золото. После этого комитет не принимает к участию лица, не достигшие возраста 14 лет, а, значит, за Фу навсегда сохранился титул самого молодого олимпийского золотого медалиста всех времен.

На этой Олимпиаде также зародился коллектив “Пяти золотых цветков” — пяти пловчих-медалисток (Ян Вэньи, Чжуан Юн, Лин Ли, Цянь Хун и Ван Сяохун), которые вдохновили не одну сотню китайских девочек на спортивные достижения.

Атланта, 1996

Китай удержался на своем 4-м месте в общем зачете. При этом уменьшилось лишь число бронзовых медалей, а трюк с золотыми и серебряными спортсменам вновь удалось повторить (16 и 22, соответственно).

В промежутке между Барселоной и Атлантой произошло событие, ударившее в самое сердце китайской нации — на Азиатских играх 1994 года в Хиросиме результаты тестов на стероиды 11 спортсменов национальной сборной оказались положительными. Семь пловцов, “потерявших лицо” в тот раз, были чемпионами мира. Конечно, они были лишены медалей.

Примерно в то же время группа женщин-бегунов на длинные дистанции начала привлекать к себе внимание всего мира. Эти спортсмены последовательно ставили китайские, азиатские и мировые рекорды, что привело их к золоту на Олимпийских играх в Атланте и искренней любви поклонников. Фактически они вернули веру в “чистый” спорт.

Сидней, 2000

Но вера эта продержалась недолго. Крушение кумиров не заставило себя долго ждать и произошло в 2000 году, когда большая часть бегунов, тренировавшихся под руководством Ма Юнрена, провалила тесты на содержание в крови запрещенных веществ. В начале 2016 года спортсмены начали сознаваться общественности в мотивах и рассказывать о принуждении к употреблению допинга, но на фоне прочих скандалов их истории остались почти незамеченными. В то же время 16 лет назад этот эпизод всерьез подпортил имидж Китая.

По результатам медального зачета Китай впервые оказался на пьедестале, заняв третье место с 28-ю золотыми медалями, 16-ю серебряными и 14-ю бронзовыми. Спустя 10 лет МОК отобрал у Китая одну бронзовую медаль за старый трюк, который на этот раз не удался, с выступлением слишком молодой спортсменки. Однако даже с этим учетом Игры оказались очень успешными для страны: такого количества золота Поднебесной еще никогда не приходилось увозить.

Афины, 2004

Эти Игры известны тем, что их принято считать одними из “гробовщиков” для греческого правительства в контексте будущего долгового кризиса.

Китай выступал в Афинах одновременно уверенно на волне спортивных побед и осторожно, не забывая о недавних скандалах. Из вошедших в историю выступлений стоит вспомнить забег с препятствиями Лю Сяна на дистанцию 110 м, побившего мировой рекорд Колина Джексона и завоевавшего первое в истории золото от мужчин Китая в легкой атлетике.

В 2004-м Китай еще ближе подошел к первому месту на пьедестале. На этот раз 32 золотых медали, 17 серебряных и 14 бронзовых принесли стране второе место в общем зачете.

Значительная часть церемонии закрытия была сосредоточена на передаче олимпийского огня мэром Афин мэру Пекина, в котором должны были состояться следующие Игры. Представление было впечатляющим. Настолько, что весь мир пережил очередной всплеск интереса к китайской культуре и, конечно, с нетерпением стал ожидать летних Олимпийских игры в Пекине.

Пекин, 2008

Сказать, что те Игры стали предметом национальной гордости, ничего не сказать. Политика и спорт, пожалуй, никогда не были так тесно переплетены между собой. Китай хотел продемонстрировать миру не только свои спортивные достижения, но и то, как страна изменилась за три десятилетия открытости и реформ.

В спортивном плане Китай одержал великую победу, взобравшись на вершину пьедестала (пусть и у себя дома) за какие-то четверть века присутствия на Олимпе, в то время как многим странам не удавалось достичь ничего подобного за сто лет участия в Играх.

Поднебесной пришлось совсем нелегко в тот год: множество элементов инфраструктуры пришлось возводить с нуля, знаменитый Лю Сян выбыл из гонки из-за травмы, а все прочие спортсмены выступали под огромным грузом ответственности за свою сборную. Результатом упорной борьбы стало ровное количество медалей — 100. 51 из них — золото.

История участия Китая в летних Олимпиадах

Лондон, 2012

Уже в четвертый раз в своей истории участия в Олимпийских играх китайская сборная была представлена в основном женщинами. В итоге спортсмены уехали из Лондона, прихватив с собой в общей сложности 88 медалей (38 золотых, 29 серебряных и 21 бронзовую). Страна вновь заняла второе место, уступив лишь США в зачете.

Китайцы оказались особенно успешными в гимнастике, прыжках в воду и плавании, бадминтоне, тяжелой атлетике и стрельбе и традиционно в настольном теннисе. Одиннадцати китайским спортсменам удалось удержать титулы медалистов после побед в Пекине. В 2012-м Китай также выиграл свою первую олимпийскую медаль в современном пятиборье.

Лю Сян вновь разочаровал фанатов, так как не смог преодолеть и первое препятствие из-за своей травмы. Его мучительная боль была заметна всем и каждому, поэтому, когда он финишировал фактически на одной ноге, спортсмена встречала аплодисментами благодарная толпа. Тем не менее, случившееся вновь вернуло общественность к теме давления на профессиональных олимпийцев в Китае.

Рио-де-Жанейро, 2016

Юбилейное, 10-е, выступление Китая на этих летних Олимпийских играх закончилось для страны не плохо, но и не хорошо: вновь почетное третье место, но впереди оказалась злорадствующая Великобритания и вечный спортивный и политический конкурент в лице США. Спортсмены завоевали для страны 26 золотых медалей, 18 серебряных и 26 бронзовых. Таким образом, сборная в своих достижения “откатилась” на десятилетие назад, оставшись при этом на пьедестале.

Одной из возможных причин потери титула лидера называют отсутствие достаточной мотивации для сборной. Если в 1984 году золотая медаль была политической задачей и долгом патриота, как и в 2008 году, сейчас в этом смысле в олимпийском спорте царят сравнительно спокойные времена.

Команда не продемонстрировала никаких сюрпризов. Она осталась сильна в тех дисциплинах, в которых и раньше достигала успеха. Настоящих же прорывов в этом году почти не произошло. Пожалуй, стоит лишь вспомнить о Сун Янге, ставшим единственным китайским пловцом среди мужчин с 2-мя медалями в Играх, о первом золоте за велосипедный женский заезд и игру в гольф.

Олимпийской сборной нужен серьезный толчок, чтобы не потерять позиции и не прервать череду столь успешных выступлений в такой короткой истории участия в Играх. Возможно, Зимние Олимпийские игры-2022 в Пекине станут тем самым стимулом к новым рекордам.

Фото: qz.com, www.independent.co.uk

48 просмотров 0 Комментариев

Добавить комментарий

Войти через:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *