Главная Деловой подход Интервью: Вице-президент китайской Xiaomi о запуске бизнеса в России

Деловой подход:

Интервью: Вице-президент китайской Xiaomi о запуске бизнеса в России

Интервью со старшим вице-президентом Xiaomi Ван Сяном об официальном запуске бизнеса в России. Фактически Ван Сян взял на себя функции выходца из Google Хьюго Барры, ушедшего из Xiaomi в Facebook.

В апреле этого года в Москве состоялась первая презентацию продуктов Xiaomi. Пока все обсуждали официальный приход компании в Россию, фанаты продолжали покупать её продукты, ввозя их из-за рубежа или через перекупщиков.

Совсем недавно у Xiaomi появился партнёр в России, занимающийся дистрибуцией смартфонов. На фоне агрессивного маркетинга других китайских производителей активизировалась и Xiaomi, которую часто называют «китайским Apple» из-за её манеры подражать стилистике и заимствовать дизайн продуктов у американской компании. И хотя главы компании Лэй Цзюня на первой российской презентации не было, в Москву приехал Ван Сян — старший вице-президент Xiaomi. 

Фото: Tech in Asia

Фото: Tech in Asia

 
Почему вы решили наконец-то официально объявить о приходе Xiaomi в Россию?

На самом деле, мы выбрали Россию нашим приоритетным направлением развития сразу после Китая и Индии по нескольким причинам. Первая — очень здоровый рынок смартфонов: в 2016 году здесь было продано 30 миллионов штук, поэтому он достаточно велик для нас.

Вторая — нам повезло, что здесь уже есть огромное число наших фанатов, хотя в прошлом мы в России и не присутствовали. Мы хотим служить их интересам, и нам легче начинать здесь бизнес с такой дружелюбной базой фанатов.

Третья — здесь много очень молодых людей с высоким уровнем образования, владеющих смартфонами. Средний россиянин имеет очень высокий стандарт образования, и здесь много техногиков: это основа фанатской базы Xiaomi в любой стране, будь это Китай, Индия или Индонезия.

Разговоры об официальном приходе Xiaomi в Россию начались ещё в 2014 году. Что поменялось за эти три года? Вы наконец выработали остальные рынки и начали охватывать новые?

В последние 3 года мы делали только одно — фокусировались на рынках Китая и Индии. Международную экспансию начали лишь около 6-8 месяцев назад — после того, как добились успеха в Китае и Индии. Теперь нашими новыми ключевыми рынками стали Россия и Индонезия.

То, что в России быстрый и дешёвый мобильный интернет, играло роль при выборе приоритета?

Это ещё одна важная причина. Сейчас в России операторы работают на 4G, что, конечно, даёт лучший пользовательский опыт по сравнению 2G и 3G. Так что мы, получается, подловили момент.

С хорошим покрытием 4G в будущем сможем предоставить гораздо больше новых интернет-сервисов.

Вы собираетесь идти не только на рынок смартфонов, но и в интернет-сервисы?

На данном этапе мы на 100% концентрируемся на бизнесе смартфонов: хотим построить базу пользователей и фанатов. В будущем — возможно, что-то предложим.

Будет ли в России официальное представительство Xiaomi — российский офис?

Конечно, такой план есть. Мы ищем место, изучаем логистику, опции по юридическому оформлению нашего представительства. Офис будет очень скоро.

У нас уже есть партнёр в России, но будет и своё представительство.

Смена приоритета на Россию и Индонезию как-то связана с тем, что вы потеряли несколько позиций на китайском рынке? Я читал, что вы упали на четвёртое место.

На самом деле, это не связанные вещи. В Китае в 2015-2016 году мы росли за счёт городов 3-5 уровней.

С самого основания Xiaomi была онлайн-компанией. Люди в городах этих уровней не делают покупок в интернете. Могу поделиться некоторыми цифрами: в прошлом году онлайн-рынок смартфонов в Китае составлял 20% от всего рынка. Мы в этом сегменте всё ещё номер один.

Но у людей, живущих в сёлах и деревнях, нет интернет-покрытия, они не привыкли покупать что-то в интернете. Они ходят в магазины.

И предпочитают смартфоны подешевле.

Да, но не совсем. Конечно, они предпочитают дешёвые смартфоны, но главная проблема в том, что они хотят купить их в магазине. Поэтому с 2016 года мы начали строить свои офлайновые магазины.

Сейчас у нас есть 70 магазинов в Китае — мы называем их Mi Home. В этом году собираемся построить ещё 200 магазинов, а всего хотим построить тысячу. Пока получается успешно, поэтому будем очень агрессивно строить магазины по всей стране.

Mi Home. Фото: Xiaomiforsale.com

Mi Home. Фото: Xiaomiforsale.com

Сегодняшние 70 точек — это флагманские магазины площадью примерно 200-250 квадратных метров. В совсем маленьких деревнях можем строить магазины поменьше. Средняя выручка флагманских магазинов — $10 миллионов в год. Это довольно существенно: иногда показываем в 20 раз большую эффективность по выручке с квадратного метра, чем у известных китайских ритейл-сетей. Сейчас Xiaomi на втором месте после Apple по этому показателю в Китае.

В 2017 году мы, скорее всего, сумеем побить рекорд по выручке за всю историю компании — это примерно $15 миллиардов, если учитывать весь бизнес Xiaomi.

В Москве мы увидим такие магазины?

Да, но здесь всё по-другому. В Китае мы полностью владеем и управляем магазином. В других странах, в том числе России, используем для этого партнёров — называем их Xiaomi Authorized Store. В Москве есть два таких магазина, в Санкт-Петербурге вчера запустили первый, и ещё один есть во Владивостоке. Знаете, нам проще летать во Владивосток, чем в Москву. (смеётся)

Сколько смартфонов Xiaomi было продано на сером рынке в России?

Точного показателя у меня нет. По моим ощущениям, в стране очень много контрафактной продукции — наверное, около половины от всего объёма. Но постараемся справиться с этим. В прошлом нас здесь не было, поэтому мы не могли предпринимать никаких действий. Теперь мы работаем с партнёрами над этим, да и государство пытается решить проблему, потому что это нелегально.

Во-первых, [перекупщики] не платят таможенных сборов. Во-вторых, если ты покупаешь продукт на сером рынке, ты не можешь получить право на официальный сервис. И главное — продукт может просто не соответствовать техническим требованиям в стране: например, спектры используемых в смартфонах радиочастот отличаются в Китае и России, и у купленного на сером рынке смартфона здесь может не работать LTE.

Но при этом такие устройства могут стоить сильно дешевле, чем официально завезённые. Вы будете бороться с перекупщиками финансово, продавая смартфоны по сравнимым с местным рынком ценам?

Это действительно очень сложная проблема для нас. Наша ценовая политика одинакова во всех странах — не в том смысле, что цены везде одинаковые, но в плане методологии и философии. Мы не собираемся получать какой-то дополнительный доход с того, что отправляем на экспорт.

В нашу наценку входит налог, стоимость перевозки и сервиса. Серый рынок налогов не платит.

Что российские фанаты просят от вас больше всего? Могу угадать: русскую локализацию.

Да, вы правы (активно кивает). На это нужно время, но теперь с прямым подходом к делу мы добьёмся этого гораздо быстрее. Главные продукты — смартфоны и некоторые другие — переведём на русский язык уже в этом году.

Как я понимаю, после презентации в российских магазинах партнёров будут доступны далеко не все представленные устройства. А что будет доступно?

Вы слишком хорошо нас знаете. Для некоторых продуктов ещё необходимо выпустить локализацию, какие-то ещё не прошли государственную сертификацию. Да, не всё будет доступно сразу: нам нужно действовать шаг за шагом.

 
Материал: vc.ru
Обложка: Слева-направо — Представители компании Xiaomi — Первый вице-президент по стратегическому сотрудничеству Ван Сян, CEO — Лей Цзюнь, председатель правления Линь Бинь. Фото: Forbes
128 просмотров 0 Комментариев

Добавить комментарий

Войти через:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *