Главная Люди в Китае Интервью с китайским бизнесменом: «Украина — не самый прибыльный рынок в Европе, но мне здесь комфортно»

Люди в Китае:

Интервью с китайским бизнесменом: «Украина — не самый прибыльный рынок в Европе, но мне здесь комфортно»

Инвестиции в Китай. Бизнес с Китаем. Аутсорсинг в Китае. Гугл знает все о тенденциях развития мировой экономики. Но несмотря на то, что вышеназванные запросы по сей день являются главными в арсенале SEO-мастеров бизнес направления, власти Китая уже в 2002 году объявили о начале стратегии «выхода за рубеж». Объем прямых инвестиций из Китая достиг отметки в 84, 2 млрд долларов США, что составило более 6% от мирового инвестиционного бассейна. По официальным данным Министерства торговли КНР, в 2016 году объем инвестиций из Китая в зарубежный нефинансовый сектор показал рост в 58, 7% составив 86, 9 млрд долларов в период с января по июнь.

По словам пресс-секретаря Министерства торговли Шэн Даньяна, на данном этапе Китай является нетто-экспортером инвестиций, так как иностранные инвестиции в Китае выросли только на 5, 1%, что на $ 20 740 млн меньше, чем объем инвестиций за рубеж. Такая инвестиционная активность связана, прежде всего, с желанием бизнесменов найти «безопасную гавань» для своего капитала — китайская экономика уверенно регрессирует. Но невзирая на то, что китайский экономический регресс в десятки раз прибыльнее, скажем, украинского прогресса, китайские бизнесмены присутствуют и там. О своем вкладе в украинскую экономику рассказывает господин Вэй.

— Что заставило Вас покинуть Китай?

— Признаться честно, я плохо учился в школе. Мой выпускной бал не оставил мне ни единого шанса на поступление в китайский университет, английского я не знал, поэтому путь в западные страны также оказался перекрыт. Предложили поступить в украинский ВУЗ — критерием служили желание и наличие финансовых средств, а это было все, чем я располагал.

— То есть в Украину Вы попали абитуриентом. Как абитуриент-иностранец встал на предпринимательскую тропу?

Барабашова

Фото: vecherniy.kharkov.ua/Илья Пшеничный

— Учиться было скучно (наверное, потому что я не учился). Статус студента не обязывал ни к чему, кроме добровольного посещения занятий и своевременных платежей по счетам — как официальным, так и неофициальным. В моем распоряжении были время, родительские деньги и один из самых крупных оптовых рынков в Украине, Харьковский «Барабашова», постоянно нуждающийся в поставках китайского товара.

Я начал помогать местным предпринимателям с прямыми поставками из Китая, за посреднические услуги мне хорошо платили как поставщики, так и покупатели.

— Сталкивались ли Вы с трудностями юридического характера?

— За годы работы в Украине я пришел к выводу, что трудности юридического характера оказываются очень легкими, если у тебя в кармане наличные. Поэтому я и продолжил развитие бизнеса, но уже в обратном направлении — я занялся экспортом в Китай.

— Что вы экспортировали?

— То, чем Украина богата, а Китай — нет. Минералы, зерновые, подсолнечное масло и крымское вино.

— Как сказался на Вашем бизнесе украинско-российский конфликт?

— Еще как. Мой бизнес перестал существовать. Девальвация гривны и последующие валютные скачки стоили мне убытка в 20 000 долларов. Экспорт стал нерентабельным, а импорт — слишком рискованным.

— Но по всей видимости, вы не ушли с рынка. Что заставило Вас остаться и продолжить работу?

— Любой кризис — это новые возможности. В Украине обесценилась рабочая сила и недвижимость, поэтому я инвестировал активы в землю, покупку заводов и квартир. В долгосрочной перспективе эти капиталовложения окажутся выгодными.

— То есть на данный момент дела по-прежнему идут туго? Думали ли Вы о возвращении в Китай?

— Дела идут туго, но они идут, — это главное. В Китае у меня семья, поэтому домой я езжу раз-два в месяц. Но работать я предпочитаю в Украине. Это развивающаяся экономика, конкуренция в бизнесе минимальная, а возможностей и незанятых ниш очень много. Кроме того, здесь я не ощущаю стресса — я волен в своих поступках, и государство имеет ко мне минимальное отношение. Наверное это то, что в народе называют демократией. Хотя до чистого ее варианта Украине еще очень далеко.

Бизнес в Китае — это постоянный стресс. Я отвык от китайской бизнес-культуры и чувства, что я всем должен — должен клиентам, должен правительству, должен конкурентам. Возможно, Украина — не самый прибыльный рынок в Европе, но мне здесь комфортно. Здесь я должен только себе самому. А любой кризис рано или поздно заканчивается.

Обложка: www.ukraine-hotel.kiev.ua

371 просмотров 0 Комментариев

Добавить комментарий

Войти через:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *