Главная Люди в Китае Хип-хоп против демократии. 5 типичных реакций китайцев на объективную критику

Люди в Китае:

Хип-хоп против демократии. 5 типичных реакций китайцев на объективную критику

Понятие патриотизма в словаре научного коммунизма было растолковано самим Лениным как «одно из наиболее глубоких чувств, закрепленных веками и тысячелетиями обособленных отечеств». Истинным патриотизмом Владимир Ильич называл готовность гражданина голодать и страдать за свою Родину, способность голодным отстаивать превосходство социализма над капитализмом.

Но каким бы сильным ни был авторитет коммунистического идеолога в современной Поднебесной, вряд ли китайцы согласятся на голод и откажутся от права владеть концернами и корпорациями. Однако катастрофическую экологическую ситуацию в стране, отсутствие прав человека, низкий уровень медицины и повсеместную коррупцию граждане КНР терпят молча, предпочитая проблемы не анализировать, а обьснять их привычными газетными заголовками. Но мировая общественность продолжает надоедливо вопрошать — «разве так можно?». Утопическая и навязчивая демократия настолько надоела коммунистическому полит.бюро КНР, что оно решило прибегнуть к крайней мере — на сей раз против демократии на английском языке поют… китайские реперы.

1. Мы — большая страна, нас много

Именно на численность населения и внушительные размеры страны ссылаются китайские патриоты, когда их просят объяснить причины многочисленных скандалов, связанных с отсутствием контроля за качеством производимой продукции. Почему 300 000 детей отравились меламиновым молоком? Почему глутамат натрия до сих пор находится в свободной продаже? Почему в XXI веке булочки пекут из смоченного в химикатах картона? Как так вышло, что на прилавках всей страны продаются синтетические яйца из желатина и альгина натрия? Почему китайская свинина светится от фосфоресцирующей бактерии? По версии патриотов причина таких конфузов в том, что уследить за таким количеством населения невозможно. Напомним, что количество сотрудников интернет-полиции и отделов коммунистической пропаганды в разы превосходит штат гражданской полиции. «Наши полицейские миролюбивы, но беспощадны ко врагам», — поется в песне.

2. Мы за мир во всем мире

В Китае негласно существует табу «трех Т» — площади Тяньаньмэнь, Тибета и Тайваня. Китайские патриоты не знают сколько бунтующих студентов погибло под танками «святой коммунистической инквизиции» в 1989, почему Далай Ламе пришлось бежать в Непал и что Тайвань — не Китай. А если уж бравый лаовай начинает задавать эти вопросы вслух, перед тем как попросить его замолчать, патриоты говорят, что Китай — самое безопасное место на земле — без терроризма, гражданских войн и уличного разбоя. Напоминаем, что на границе с Тибетом до сих пор регулярно проводятся массовые военные учения, а китайские города Кашгар и Урумчи пережили три террористических акта — в 2008, 2011 , 2012 и 1992, 1997, 2014 соответственно.

3. Нам тяжело после Второй Мировой Войны

Это, конечно же, к вопросу об экологии. По версии китайских патриотов, реабилитация после Второй Мировой Войны и затяжной японской оккупации Китаю далась нелегко. Необходимо было развивать промышленность, поэтому главным приоритетом была скорость, и на экологические последствия приходилось закрывать глаза. Что же мешает развитому Китаю оберегать экологию сегодня? См. пункт 1.

4. Мы неожиданно разбогатели

Редкий лаовай спокойно реагирует на выброшенный мимо урны мусор и окурки на дорогих коврах дорогих ресторанов. Лаовай в смятении спрашивает своего китайского партнера — почему нельзя использовать мусорные урны и пепельницы по назначению. «Мы не похожи на вас, людей с богатого Запада. Мы богачи всего лишь второго поколения, нашей культуре еще расти и расти», — говорит китайский «биг босс», топча окурок каблуком от DG.

5. Во всем виновата Америка

Любимый аргумент любой страны-пропагандиста тоталитарного режима. В хип-хоп шедевре полит.бюро КНР частичную вину за нашумевший скандал с просроченными вакцинами 2016-го года приписывают именно Америке. С 2011 по 2016 год в Китае было продано просроченных вакцин на 88 миллионов долларов, бизнес поддерживался 357 чиновниками. А ситуацию усугубила именно Америка. Почему? Вам не понять, вы — иностранец и читаете западные СМИ.

Обложка: Quartz

132 просмотров 0 Комментариев

Добавить комментарий

Войти через:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *