Главная Люди в Китае Хэвэн У: «Мы работаем, чтобы делать других счастливее»

Люди в Китае:

Хэвэн У: «Мы работаем, чтобы делать других счастливее»

Китайская компания iFree Studio, основанная в 2010 году в Шанхае, специализируется на разработке игр для мобильных устройств. iFree Studio — это место, где сосредоточенные программисты работают в тандеме с изобретательными креативщиками, стремясь к общему успеху. «Правда в чае» взяла интервью у директора отдела по связям с общественностью Хэвэна У, в котором он рассказал об истории создания компании и дальнейших планах развития. 

— Расскажите, пожалуйста, с чего начиналась история компании? Что или кто вас вдохновил?

— История на самом деле очень интересная. Три друга-товарища мечтали сделать игру, которая бы прославила их на весь мир и показала бы, что в Китае умеют делать по-настоящему крутую продукцию. Имея опыт работы в Tenсent, они понимали, что для создания первой игры нужны огромное желание, идеи и, конечно же, капитал. Если с первыми двумя пунктами проблем не было, то вот с финансами дело обстояло иначе. Чтобы создать игру, необходимо для нее купить платформу. Официальная платформа, которая бы смогла работать на всех операционных системах, стоила немалых денег. Но выход нашелся: на черном рынке был куплен один из дешевых вариантов, и в результате были выпущены несколько игр для ПК. Успех они имели небольшой, но это помогло нам собрать деньги и купить первую официальную платформу. Вот тогда работа закипела.

— А почему именно мобильные приложения и игры? Ведь создание игры для ПК, как я понимаю, было бы проще и не так затратно?

— И да, и нет. Мы ведь хотели быть первыми в своем роде. На тот момент в Китае мобильных приложений было очень мало, и мы ставили себе целью занять этот рынок.

Infinity_Lands_0

— Как быстро компания стала набирать обороты?

— Фактически сразу. Успех был, и популярность росла ежедневно. Посыпались предложения от инвесторов, различные награды, штат увеличивался. Нашей радости не было и предела. Количество игр стало расти, и тогда мы придумали наш слоган «Real fun», то есть «настоящее веселье». Мы поняли, что нашей целью стали не деньги, а радость, которую мы можем дарить нашим пользователям.

— Как долго вы выбивались на российский рынок?

— На Россию мы выходили почти 1,5 года. Для нас это было сложно, так как в России было много американских и японских игр, которые держат первое и второе место в мире по количеству приложений. Но нам повезло, что сама игра, которую мы предложили, оказалась единственной в своем роде и стиль, приближенный к аниме, пришелся по душе российским пользователям.

— Собираетесь ли вы открывать свой филиал в России?

— Пока что нет. В планах на этот год открыть филиал в Европе, так как там мы очень популярны. Но, думаю, в России нас ждать долго тоже не придется.

DSC01176

— Что насчет вашей работы? У вас в подчинении 350 человек. Какие у вас есть секреты продуктивной работы?

— Тут главное понимать, что люди разные, и они устают. В самом здании компании, например, есть три комнаты отдыха с приставками и телевизорами. Ребята всегда могут сюда прийти и расслабиться, отвлечься от рабочего момента. Также у нас в офисе царит атмосфера взаимопонимания и дружелюбия. Сотрудники понимают, что пришли сюда, чтобы делать других счастливее — без нужного настроя не получится продуктивно работать и дарить людям эту самую радость.

— Собираетесь ли вы выпускать игры для ПК или игровых приставок?

— Однозначно нет. Мы считаем, что именно за мобильными приложениями будущее игрового рынка. Посудите сами, такие игровые гиганты как Rock Star и Konami перенесли почти все свои игры, которые имели невероятный успех среди пользователей ПК, на мобильные устройства. Я могу сказать точно, что от этого их популярность только выросла. Сейчас люди находятся в постоянном движении, их телефоны и планшеты всегда под рукой. Поэтому логично, что мы создаем игры именно для мобильных устройств.

DSC01161

— Планируете ли выпустить новые игры?

— Да, мы выпускаем две игры. Правда, суть их раскрывать не буду — это сюрприз. Но думаю, фанаты комиксов будут рады.

— Насколько я знаю, в Китае очень много компаний, которые за короткий срок смогли стать успешными. Не могли бы вы дать совет или напутствие нашим читателям, ведь среди них обязательно есть молодые ребята, грезящие о своих играх и компаниях, которые бы подарили бы миру новые фантастические миры.

— Самое главное — помнить, что это бизнес не для денег, а для души. Деньги придут обязательно, если настрой верен. Я знаю много компаний, которые богатели буквально за месяцы, а потом сдувались от недостатка идей и мотивации. Так что стоит запомнить, что веселье и радость, которую вы хотите нести людям, — это основа основ. Также я бы посоветовал делать игру, которая была бы понятна всем.

— Что вы имеете в виду?

— Например, Angry Birds. Эта игра не имеет какой-то культурной составляющей и потому понятна всем. Люди любой национальности будут играть и понимать ее суть, а значит, и проводить за ней много времени. Если делать игру очень стилизованной под какую-то культуру, можно легко перейти грань, когда другие страны просто не поймут ее смысл, и это будет полным провалом. 

— И последний вопрос: все ваши персонажи в основном привлекательные молодые девушки. У вас есть модели, которые позируют вам для создания персонажей?

— Нет, это все чистой воды фантазия. Но, думаю, никто не был бы против, если бы такие девушки существовали и в реальной жизни.

Vampire

124 просмотров 0 Комментариев

Добавить комментарий

Войти через:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *