Главная Люди в Китае Гонконгский университет науки и технологии глазами русской студентки

Люди в Китае:

Гонконгский университет науки и технологии глазами русской студентки

Кристина Заплатина, 24 года, магистрант Сибирского Федерального университета, координатор молодежных международных программ обмена с Китаем и Европой, консультант по стажировкам и образованию за границей. Семестр обучения в Гонконгском университете науки и технологии (HKUST) стал, как говорит сама Кристина, «большим прорывом в карьере и творчестве» и привел к новым высотам. Своими впечатлениями о жизни и учебе в Гонконге Кристина поделилась в нашем интервью.

— Кристина, когда и почему Вы решили поехать на обучение в Гонконг?

Еще в университете, помимо насыщенной учебы, я работала в студенческой организации по международным обменам, где у меня и возникло желание путешествовать, открывать для себя новое, работать в сфере межкультурной коммуникации. На последнем курсе магистратуры я начала искать программы обмена с возможностью получить гранты на обучение за рубежом в интернете.

Гонконгский университет науки и технологии Кристина Заплатина 2

Делается это очень просто: садишься за компьютер и активно гуглишь. В 2012 году компания РУСАЛ начала сотрудничество с HKUST и приглашала российских студентов и аспирантов в Гонконг. Насколько я помню, данная программа должна была продлиться до 2015 года. На выбор были все факультеты от технических специальностей до гуманитарных наук.

Я выбрала бизнес школу, направление менеджмент. Тогда еще совершенно не представляла, что эта школа занимает лидирующие место среди азиатских университетов и входит в топ 30 университетов мира. Тогда Гонконг был для меня абсолютной экзотикой.

— Как Вы получили грант на обучение в Китае?

Я выиграла грант компании РУСАЛ на обучение в Гонконге в Гонконгском университете науки и технологий. Университет сам принимал решение об отборе конкурсантов со всей России, и мне повезло быть в числе победителей. Программа покрывала обучение в университете, проживание в общежитии, визовые расходы и частично билеты на самолет.

Конкурс был большой, поэтому я считаю, что главными факторами, обеспечившими мне победу, стали трех-годовой опыт волонтерства в некоммерческих организациях, отличная успеваемость и
хороший уровень английского языка. Хотя, на самом деле, я просто отправила заявку, совсем не ожидая победить. Причины своего успеха я проанализировала уже после оглашения результатов.

Для получения гранта на обучение за рубежом очень важны как мотивация, академическая успеваемость, общественная деятельность, четкое обоснование целей поездки, так и формальное умение грамотно заполнить документы. Чтобы все сделать хорошо, я рекомендую общаться больше с теми, кто уже имеет реальный опыт в получении грантов, а также важно читать информацию о месте учебы.

Гонконгский университет науки и технологии Кристина Заплатина 5

— Как организована студенческая жизнь в гонконгских университетах? Что Вам особенно понравилось и показалось отличным от российской практики?

В начале учебы нас зарегистрировали в электронной системе, где мы могли видеть все имеющиеся курсы в университете и выбирать все, что казалось нам интересным. Самым нервным для меня оказался тот период, когда надо было регистрироваться на курсы. Их очень много, однако и студентов немало. На самые популярные курсы очередь могла доходить до 150 студентов. Страх остаться «за бортом» огромен, потому что практически в любой университетской рассылке можно было видеть фразу «first come, first serve» (первым пришел — первым обслужен). Выдержав первую «схватку», мы начали учебу.

Университет спроектирован по американской системе образования. Главное отличие в том, что в бизнес школе HKUST было очень много практической работы: групповые проекты, решение кейсов, презентации, интервью с руководителями компаний. Например, по курсу «Маркетинг» мы выбрали себе задачу исследования методов продвижения 3D принтера для изготовления ортодонтических аппаратов в Гонконге.

По курсу «Организационное поведение» мы решали структурную задачу одной крупной российской компании.
Все стремительно закрутилось, и только через полгода мы первый раз выбрались в парк развлечений. До этого мы в буквальном смысле слова «жили» в кампусе.

Помимо лекций, групповых встреч, языковых курсов китайского, консультаций по английскому, с группой мы ставили палатки на берегу моря, однажды на целый день сняли яхту (в Гонконге это называется «джанк» от английского «junk boat»), заказали много пиццы и катались по диким островам. Надо заметить, что все это было доступно, так как университет софинансировал такие студенческие встречи, и нам оставалось доплатить около 400 рублей.

Гонконгский университет науки и технологии Кристина Заплатина 7

Инфраструктура университета отличная: новые спортивные залы, разнообразные спортивные секции (йога, танцы и тд), 2 бассейна, теннисные корты, пляж, оборудование для барбекю, футбольное поле. Все это в свободном пользовании для студентов и находится на берегу моря!

В HKUST учатся студенты из разных стран, — в основном из Индии, материкового Китая, Индонезии, Германии, США, Сингапура, Франции. Из России и русскоговорящих стран студентов было немного — около 25 человек. Я была не единственной, кто получил грант на обучение в Китае. С преподавателями общение строилось по принципу наставничества. Профессора, как правило, знали своих студентов по имени, старались узнать их получше, спрашивали про увлечения, планы на будущее. От этого возникал интерес и легкость в общении. С моим профессором из Японии мы до сих пор общаемся по электронной почте, недавно он стал папой и поделился этим счастьем с нами!

— Как Вам удалось адаптироваться к новой культуре и расстаться со знакомой, домашней и родной атмосферой?

У каждого период адаптации складывается по-разному. В моем случае это была какая-то катастрофа. Находясь среди людей не похожих на тебя внешне, начинаешь чувствовать себя чужим. Это еще и выражается в разности привычек есть за столом, работать до истощения, общаться на местном диалекте. Однако мой самый первый культурный шок – это поход на рынок, где повсюду продаются живые черепахи для изготовления супов, лягушки, почти все обитатели моря неведомых размеров.

Второе сопротивление моего организма было направлено на кондиционеры. Их можно встретить абсолютно везде, и они работают на всю мощность — даже зимой. Мы шутили, что когда-нибудь выйдет местная газета с заголовком «Сибирские девушки получили обморожение в Гонконге». А если без шуток, то перепады температур в помещения и на улице действительно пагубно влияют на здоровье.

Гонконгский университет науки и технологии Кристина Заплатина 4

Победить все это помогли встречи с интересными людьми, работа в гонконгской компании по разработке образовательных программ и путешествия по всей Юго-Восточной Азии.

— Как Вам удалось распределить свои финансы так, чтобы с удовольствием провести семестр в таком дорогом городе?

Нам предоставили общежитие с видом на море и чистейшим пляжем Clear water bay. Взамен пришлось уживаться с 3 соседками в одной комнате, общей кухней и строгим режимом отбоя.

Денег хватало, так как для студентов жилье стоило недорого, еда и транспорт тоже не били по карману. Я научилась жить на 10 000 рублей в месяц в самом дорогом городе мира.

Конечно, самое затратное — это разлечения, такси и путешествия. Не стоит забывать, что мы были привилегированной кастой, имея такие условия программы РУСАЛ. Нам обеспечивали жилье, а это самая большая проблема Гонконга — здесь очень высокие цены на квартиры.

— Опыт жизни в такой экзотической стране, вероятно, запомнится надолго. Как Вы изменились за время учебы в Гонконге?

Гонконг — это магнит. Попав туда один раз, хочется возвращаться вновь и вновь. Мне посчастливилось вернуться в этот город на исследовательсткую стажировку по магистерской работе, а также организовать свой собственный проект тура по ИТ технологиям. Сейчас я помогаю студентам и предпринимателям искать фонды, гранты, стажировки, место учебы в этом самом вертикальном мегаполисе. Гонконг научил меня трудиться, дорожить своей репутацией и благодарить судьбу. Я видела много примеров тех, кто «сделал» себя сам благодаря усилиям и терпению.

Гонконгский университет науки и технологии Кристина Заплатина 6

Гонконгцы — народ очень вежливый, дружелюбный и открытый к новому. Они с любопытством интересуются Россией, готовы помочь всегда, даже когда дико опаздывают по своим делам. Ещё очень поразила ответственность своих сверстников: если тебе пообещали прислать фотографии сегодняшней встречи, то обязательно пришлют и
не надо даже об этом напоминать. Мелочи, но все это тоже «держит» тебя в тонусе, и обещенное ты исполняешь в ритме со всеми! 

Гонконг стал большим прорывом в моей карьере и творческой деятельности. Благодаря этому опыту я учусь в Германии, координирую международные программы молодежных обменов, консультирую по грантовым возможностям, стажировкам и образованию. Гонконг перевоспитывает, заряжает, дает чувство легкой свободы и авантюризма. Именно там я поняла, что мы можем все! Все в наших руках, их не стоит опускать!

367 просмотров 0 Комментариев

Добавить комментарий

Войти через:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *