Главная Люди в Китае Голубой Китай: Почему геям в Китае жить хорошо?

Люди в Китае:

Голубой Китай: Почему геям в Китае жить хорошо?

В Китае всего много! Это абсолютный факт, просто аксиома. При этом в Китае могут сосуществовать и дополнять друг друга взаимоисключающие явления:

—       самое большое количество миллиардеров в мире и около 800 миллионов человек, живущих менее, чем на 5 долларов в день;
—       самая развитая в мире интернет-торговля и невероятно медленный интернет;
—       атеизм, как государственную идеология, и чуть ли не сотня миллионов человек, относящих себя к христианам.

Поэтому сегодняшняя тема не должна смущать вас нисколько, потому как при населении полтора миллиарда человек и аксиоме, что тут всего много, неудивительно, что число китайских гомосексуалистов, вероятно, превышает население Испании.

Точных данных вам не предоставит ни один из исследователей, но если полагаться на самые скромные оценки общего процента гомосексуалистов в обществе, а это 2,5-3%, то количество таковых в Китае варьируется от 35 до 50 миллионов человек, чего вполне хватит для замкнутого гей-парада вокруг экватора. 

Данная тема горазда сложнее для раскрытия, чем мне бы этого хотелось. Если бы общество было более развито, а его отдельные представители менее жестоки, то я бы без зазрения совести, мог написать текст, озаглавив его «Пять способов отшить гомосека в Китае», но по объективным причинам я этого сделать не могу.

Китайское общество в целом переживает кризис, который России и не снился. В качестве одного из примеров, подтверждающих то, что система даёт сбой, я приведу статистику по разводам и заключённым бракам в 2015 году: «В 2015 году в Китае было расторгнуто 3,84 млн браков, что на 5,6% больше, чем в 2014 году, тогда как число заключенных союзов снизилось на 6,3%. В 2002 году на тысячу жителей приходилось 0,9 развода, а в 2015 году — в 3 раза больше. Наиболее часто разводятся молодые люди, родившиеся в 1980-х годах.» 

Конечно, прямого отношения к теме данная статистика отношения не имеет (да и количество разрывов семейных уз по причине камминг-аута одного из партнёров не уточняется), тем не менее, это показатель того, насколько современное китайское общество сложнее того, что существовало даже в недалёком 20-м веке.

Если ты гей — тебе южней

Даже мысль о том, что в Китае в условиях тотального государственного контроля (как это представляется большинству жителей планеты) гомосексуалист может чувствовать себя комфортно, кажется крамольной. Однако, как бы это ни было смешно и странно, ситуация на китайском гомофронте гораздо более обнадёживающая, чем в нашей стране.

Ситуация на китайском гомофронте гораздо более обнадёживающая, чем в нашей стране.

Оговорюсь сразу, что все эти преимущества сопоставимы со способностью хамелеона менять цвет кожи, т.е. маскировкой, а поэтому в полной мере свободами считаться не могут. Но тем не менее, ничто нам не мешает сравнить ситуацию в двух странах.

Секс по франшизе, или почему в миллионниках есть с кем…

Начну с банального — город-миллионер (население больше миллиона человек) — это не только пробки, шум и радиоактивные дожди, но и возможность для каждого найти единомышленников, влиться в интересующую социальную группу и извлечь из этого максимум выгоды. В Китае таких городов насчитывается около трёхсот, против пятнадцати в РФ. Это значит лишь то, что люди, наделённые любыми сексуальными предпочтениями или сексуальными предопределённостями, имеют больше шансов найти себе партнёра (ов), чем жители малых городов.

Фото: nbcnews.com

Фото: nbcnews.com

В качестве наглядного сравнения приведу пример с ресторанами. В китайском городе с населением 400 тысяч человек, где нет собственного аэропорта, иностранных компаний, богатых частных школ (и т.д.), житель Греции вряд ли сможет найти ресторан, где запросто отведает саганаки или питес. В этом условном городе попросту нет спроса на такое предложение. А вот в Пекине и грек, и немец, и даже потомок племени Майя смогут ненароком забрести в кафе/ресторан, предлагающий привычные им блюда. Чем больше людей, тем больше возможности найти союзников и действовать по обстоятельствам.

Китайские гомосексуалисты, проживающие в больших городах, имеют значительно больше возможностей реализовывать свой сексуальный потенциал, чем наши нетрадиционные соотечественники. И это 1:0 в зыбкую, но всё-таки, пользу Китая.

Fashion is my orientation

Нельзя забывать, что Китай, являясь «мировой фабрикой», копируя долгие годы известные и не очень бренды, создал такие условия для своих граждан, при которых любой человек (исключая политических деятелей, представителей госорганов и пр.) может носить абсолютно всё, что ему заблагорассудится. Неудивительно, что необременённые багажом предрассудков о том, что «пацан может/не может носить», китайцы одеваются весьма педерастично (с точки зрения закоренелого гомофоба). Ну неведомо им, что в РФ рваные джинсы и не белая/чёрная футболка — веское доказательство голубизны.

Неудивительно, что необременённые багажом предрассудков о том, что «пацан может/не может носить», китайцы одеваются весьма педерастично (с точки зрения закоренелого гомофоба).

Это ещё одна причина почему в больших китайских городах гомосексуалисты чувствуют себя комфортней и не боятся одеваться ярко, смело и оригинально. Разумеется, сводить потребности человека к возможности носить розовые шорты и футболку в сеточку нельзя, но это несколько скрашивает их не самое завидное положение. 2:0 в пользу Китая.

Проблемы нет, если о ней не говорить

Именно под таким девизом китайские власти решают «проблему» с гомосексуалистами. Я даже заковал слово «проблема» в кавычки, ведь какая это вообще проблема? Всем известно, что гомосексуализм — это выдумка голливудских воротил, а китайский режиссёр Энг Ли («Горбатая гора») — классическая пятая колонна (ну или «пятая точка» в данном случае). Но кроме шуток — многие официальные медицинские издания КНР либо избегают этой темы (в 95% случаях), либо утверждают, что такого явления в Китае нет, а если и встречаются отдельные случаи, то это аномалия, психическое заболевание, либо тлетворное влияние — угадайте кого.

Ещё в начале двухтысячных годов гомосексуализм на официальном медицинском уровне считался болезнью, от которой «больных» в обязательном порядке требовалось лечить. В наше время принудить к «лечению» невозможно, а взаимоотношения государства и китайского гей-сообщества можно описать формулой «мы вам не мешаем, а вы нас ни о чём не просите». И пока это рабочая схема.

Многие официальные медицинские издания КНР либо избегают этой темы, либо утверждают, что такого явления в Китае нет, а если и встречаются отдельные случаи, то это аномалия, психическое заболевание, либо тлетворное влияние — угадайте кого.

В нашей же стране данная тема поднимается на правительственном уровне. Да и чего стоит нашумевший закон о запрете гей-пропаганды! Будучи подписанным президентом в 2013 году, он позволил мировым СМИ сильно поглумиться не только над Олимпиадой в Сочи, но и в целом подпортил и без того не самый позитивный имидж страны. Да и высказывания высшего руководства в духе: «Мы ничего не запрещаем и никого не хватаем. У нас нет никакой ответственности за такие отношения. Поэтому можно чувствовать себя спокойно, непринужденно, но оставьте детей в покое, пожалуйста.» ничего созидательного не приносят, а лишь делают разрыв между людьми ещё более болезненным. 3:0 в пользу Китая.

Уголовный кодекс бессилен

Несмотря на общее коммунистическое прошлое и сохранение власти в руках КПК, в отличие от СССР, известного своим суровым по современным меркам уголовным правом, в УК КНР нет статьи за мужеложство. Видимо это связано с упомянутым выше правилом «проблемы нет, если о ней не говорить», да и это логично — зачем заводить заведомо неприменимую статью? Это всё равно, что уголовно наказывать за новогоднюю трезвость. Хотя китайские правоохранительные органы нередко и находят состав преступления даже в банальном минете, но тем не менее, китайские гомосексуалисты могут не бояться интимных встреч за закрытыми дверями, чего не было в нашем недавнем прошлом.

Это и понятно, если место для интима выбрано неверное, например, парк или общественный туалет (второе по всем статьям неверное), то это вполне ожидаемое «нарушение общественного порядка», «мелкое хулиганство» (ну если кому-то из нарушителей по жизни повезло, то крупное). Напомню, что по статье «мужеложство» (отменённой лишь в 1992 году), в начале 90-х годов было осуждено более 250 человек. В общем, с незначительным перевесом Китай и здесь оказывается лучше РФ. 4:0 в пользу Поднебесной.

Жизнь и работа онлайн

Нередко при работе с китайскими фабриками, либо продавцами я контактировал с открытыми гомосексуалистами (либо восхитительно маскирующимися гетеро), которые не особенно стеснялись в выборе одежды, интонациях и жестах. Не думаю, что и их руководители испытывали дискомфорт, работая с таким специалистом. Действительно, при приёме на работу от соискателя не требуется афишировать сексуальную ориентацию, а молодые люди и без того в массе своей снимают квартиры по 2-3 человека (и никто не посмотрит на них косо).

Да и в условиях, когда общение с клиентом всё больше ведётся в интернете, руководителю даже не придёт в голову заглянуть к подчинённому в новостную ленту WeChat и попытаться выяснить — в каких именно клубах он проводит ночь с пятницы на субботу. Считаете, что это надуманно? Но уверены ли вы в том, что продавец с Алибабы, обращающийся к Вам «My dear», делает это не только из-за того, что английский язык не его сильная сторона?!

Когда общение с клиентом всё больше ведётся в интернете, руководителю даже не придёт в голову заглянуть к подчинённому в новостную ленту WeChat и попытаться выяснить — в каких именно клубах он проводит ночь с пятницы на субботу.

Лично я не знаком ни с одним гомосексуалистом из РФ, который бы испытывал проблемы на работе из-за своей ориентации. Естественно, в интернете можно найти огромное количество историй, подтверждённых фактов и даже можно лично пообщаться с жертвами трудовой гомофобии, но поскольку я не проводил никаких исследований на этот счёт в Китае, то не буду делать выводов прямо сейчас. Счёт по-прежнему 4:0.

Прав нет ни у кого

Очевидно, что в стране, где население не имеет право выбрать даже мэра (не говоря уже о губернаторе и уже тем более – председателе), а государство несколько десятилетий определяло сколько детей вправе иметь семья, борьба гомосексуалистов за свои права будет казаться нелепой. Поэтому гей-сообщество требует только одного: признания собственного существования. Китай, возглавляемый КПК, до сих пор трясёт от попыток своих вождей создать идеальное рабское общество в третьей четверти двадцатого века, в котором, как известно, может быть только три вида любви (причём до гроба): к партии, к матери и к жене (последние две опциональны).

В теоретическом плане ситуация в РФ значительно лучше, чем в Китае. У нас легко может быть зарегистрирована любая партия. Она также может собрать необходимое число голосов для попадания в ГД, теоретически она может сформировать большинство и утвердить такие законы, которые наконец-то поставят знак равенства между представителями любых сексуальных ориентаций. Лидер этой партии даже имеет теоретический шанс стать главой государства и разрешить однополые браки. Но к сожалению, для меньшинств — это лишь теория, близкая к сказочному фольклору. Поэтому оставим счёт 4:0 в пользу Китая.

Вывод

Быть геем или нет — это зависит от природы, а быть геем в Китае или в России — решение сугубо личное, но надеемся, что Вы сделаете правильный выбор (кстати, вариант «не быть геем в Китае или в России» тоже рассматривается).  

Обложка: qz.com

388 просмотров 0 Комментариев

Добавить комментарий

Войти через:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *