Главная Люди в Китае Глава Wanda: необыкновенная история успеха. Часть II

Люди в Китае:

Глава Wanda: необыкновенная история успеха. Часть II

Продолжаем рассказ об одном из богатейших людей Поднебесной, Ван Цзяньлине, руководителе крупнейшей торговой корпорации страны — Dalian Wanda Group. Эта часть посвящена описанию его личности и планам на будущее. 

Сейчас легче сказать, чем компания Wanda не занимается, ибо сфера ее деятельности охватывает, кажется, почти все возможные торговые направления. В Китае компания сейчас управляет 95 торговыми центрами и 60 пятизвездочными отелями. В 2014 году компания рассчитывает открыть еще порядка 24 моллов (крупных торговых комплексов) и 18 отелей. Об этом свидетельствует информация, размещенная на сайте Dalian Wanda Group .

Амбиции Ван Цзяньлиня не ограничиваются Поднебесной, и сейчас он активно расширяет свой бизнес в разных направлениях, выводя его на международную арену. Самым большим активом компании была и остается строительная корпорация Dalian Wanda. Тут миллиардер имеет пакет в 61,6% (на середину августа оценивается в 7,4 млрд долларов США). Второй по величине актив — сеть торговых центров Wanda Plaza (100% во владении), который оценивается в 5,6 млрд долларов. Третий актив — Wanda Media, в которую в 2012 г. за 2,6 млрд долларов вошла сеть кинозалов AMC Entertainment Holdings (6 тысяч кинотеатров и 68 караоке-баров). Wanda Media инвестирует в создание кинофильмов и театральных постановок, а кроме того, в создание самой большой киностудии в приморском городе Циндао.

Догнать и перегнать Америку

Китайский магнат инвестировал в проект 5 млрд долларов. Будущая киностудия уже имеет название — Oriental Movie Metropolis. Планируется, что в состав «китайского Голливуда» войдут 20 киностудий, а самая большая из них станет и крупнейшей в мире. Строительство завершится в 2017 году. Кроме киностудий в Oriental Movie Metropolis будут располагаться кинотеатр, выставочный центр, музей восковых фигур, несколько отелей, яхт-клуб и другие туристические объекты. Ван Цзяньлинь уверен, что китайская киноиндустрия в скором времени обгонит и перегонит американскую.

Ни один аспект бизнеса не ускользает от предприимчивого магната: в июне этого года Ванда заполучила судостроительную британскую компанию Sunseeker International (ее яхты используются при съемках кинофильмов о Джеймсе Бонде; Eclipse  самая большая моторная яхта в мире, находящаяся в частной собственности (Абрамовича  кого же еще, спроектирована здесь же). С Британией Ван Цзяньлиня связывает также строительство жилого комплекса на берегу лондонской Темзы. По его словам, это будет высочайший в Европе жилой небоскреб: чтобы все видели и знали, как китайские миллиардеры, в отличие от российских «коллег», «шикуют» в Лондоне.

Не осталась без внимания и Россия. Московским властям удалось заинтересовать китайского инвестора, по меньшей мере, одним масштабным инфраструктурным проектом — строительством метро. Эта программа должна стать одной из самых крупных в мире. Она, конечно, уступает пекинской, шанхайской программам, но, тем не менее, в Европе будет самой большой. Речь идет о строительстве 150 километров линий метрополитена и 70 станций. 2 млрд долларов будет инвестировано в строительство метро и минимум 4 млрд долларов — в строительство недвижимости в зоне прохождения ветки.

Филантропия как смысл жизни

Хотя в этом году Джек Ма и обошел Ван Цзяньлиня в списке богатейших людей Китая по версии небезызвестного журнала Forbes (личное состояние 19,5 млрд долларов против 13,2 млрд долларов соответственно), есть списки, в которых основатель Ванда не сдает позиций и традиционно лидирует из года в год. Это список самых известных филантропов и благотворителей Китая. Вот лишь некоторые примеры благотворительной деятельности Ван Цзяньлиня.

Еще в самом начале своей карьеры в 1990 году, когда корпорация Wanda только начинала развивать свою деятельность, Ван Цзяньлинь выделил на строительство детского сада в городе Далянь 1 млн юаней. В 2005 году Wanda пожертвовала 5 млн юаней в Общий благотворительный фонд города Даляня, основав первый в Китае фонд помощи рабочим-мигрантам с сельской пропиской. Когда 12 мая 2008 года в провинции Сычуань произошло разрушительное землетрясение силой 8 баллов, Wanda сразу же пожертвовала пострадавшему от стихии району 5 млн юаней. В том же 2008 году 6 млн юаней были отданы для оказания помощи южным районам Китая, пострадавшим от заморозков и снежных бурь. А двумя годами позже в апреле 2010 года корпорация предоставила пострадавшим от землетрясения в провинции Цинхай финансовую помощь в размере 100 млн юаней.

Правила жизни 

Сейчас в компании действует следующее правило: ведя работы по освоению того или иного объекта, корпорация непременно спонсирует строительство школы в этом месте. Так, в масштабах всей страны на деньги компании уже построили более 40 начальных и средних школ. Свою жизненную позицию китайский миллиардер объясняет так: «Если бы всё сводилось только к зарабатыванию денег, то у меня уже не было бы никакого стимула. Но я решил для себя, что мне следует помогать людям. По моему глубокому убеждению, смысл накопления богатства заключается именно в возможности оказывать помощь другим». 

У Ван Цзяньлиня есть еще один принцип, которому он неукоснительно следует: иметь дело стоит лишь с теми чиновниками, которые действительно хотят сделать город лучше. Его компания, как он добавляет, ведет себя честно и открыто. «Мы не подкупаем чиновников и, несмотря на близость к правительству, не влезаем в политику», — констатирует девелопер. «Политика и деньги редко могут находиться в одних руках. Если вы пошли в политику, забудьте о деньгах. И наоборот», — добавляет Ван Цзяньлинь.

wanda.group_.1

Маленькие слабости

В отличие от многих китайских предпринимателей, Ван Цзяньлинь не курит и не употребляет спиртное. Спортом, правда, тоже не занимается, хотя придерживается военной дисциплины: спать неизменно ложится в 11 вечера, а встает в 6 утра. Однако у большого человека есть и свои маленькие слабости: он, например, обожает исполнять тибетские и монгольские песни (как говорят, все корпоративы и собрания акционеров компании заканчиваются именно этим), летать в Париж на шопинг (любимая марка одежды миллиардера — Lanvin). Также он страстный болельщик футбольной команды «Реал» (Мадрид) и любит коллекционировать предметы искусства. В корпорации даже есть специальная должность: ответственный за покупку произведений искусства (сейчас ее занимает Го Цинсян).

Пару лет назад компанией на аукционе Christie’s была приобретена картина Пабло Пикассо за рекордную сумму, превышающую первоначальную стоимость в два раза. Китайская блог-сфера негативно отреагировала на этот поступок: предпринимателя обвинили в растрате денег, которые могли бы пойти на помощь нуждающимся китайцам, а также сочли его выбор непатриотичным. Между тем, сам Ван Цзяньлинь призвал гордиться тем, что работа великого художника теперь будет находиться в Китае, а также добавил, что в будущем намерен купить картину Клода Моне «Водяные лилии».

Миллиардер о будущем

В одном из интервью, данном на открытии сотого по счету торгового центра Ванда Плаза, Ван Цзяньлинь заявил, что поставил перед своей девелоперской группой цель: достичь к 2020 году оборота в 99 млрд долларов. И также добавил, что в том же году планирует отойти от дел, чтобы взяться за написание мемуаров. Без сомнения, ему будет чем поделиться с читателями, ведь история ошеломительного успеха мальчика из простой военной семьи достойна лишь восхищения.

423 просмотров 0 Комментариев

Добавить комментарий

Войти через:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *