Главная Деловой подход Есть ли у китайской медицины шанс подняться на новый уровень?

Деловой подход:

Есть ли у китайской медицины шанс подняться на новый уровень?

В мае этого года мы рассказывали о наиболее серьезных проблемах системы здравоохранения Китая, которые тормозят развитие медицины в стране. Эта статья расскажет о том, какие своевременные решения для борьбы с трудностями Китай нашел за минувшее лето.

 

Устранение географической несправедливости

Как было сказано в майской статье, порядка 80% всех медицинских услуг в стране сосредоточены в крупных городах. При этом сельская местность остается почти не охваченной доступом даже к базовому медсервису. По состоянию на 2015 год в 832 регионах, определяемых как бедные, число больничных коек на тысячу человек составляло лишь 3,66, а аналогичное число практикующих врачей — жалкие 1,28, что значительно ниже среднего показателя по стране. Именно поэтому решение проблемы неравномерного распределения базовых благ в Китае стало первым направлением правительственной работы.

В июне этого года инициативная группа Управления по борьбе с бедностью и развитию во главе с Хун Тианьюном, осуществила визиты в бедные районы страны. Приоритет в исследовании природы китайской нищеты был отдан вопросам здравоохранения. По результатам визитов Хун констатировал, что хроническое заболевание у одного человека может ввергнуть в бедность всю семью.

В борьбе с нищетой Китай использует целевой подход. Со второй половины 2015 года для каждой бедной семьи ведется архив. Его анализ показал, что бедственное положение 44,1% всех участников архива объясняется огромными расходами на медицинское обслуживание.

Правительство решило активно взяться за эту причину обнищания. С 2003 года в Китае действует программа медицинского страхования, которая распространяется и на сельские районы. В этом году власти различных уровней выделяют в качестве субсидий по 420 юаней ($63) на каждого участника новой сельской программы страхования. В соответствии с обновленными правилами, пациенты могут претендовать на возмещение до 75% медицинских расходов. Кроме того, держатель страхового полиса может получить дополнительные 10-15% в качестве возмещения расходов, понесенных за лечение наиболее серьезных заболеваний. Согласно приводимым специалистами в области страхования данным, в случае с дорогостоящим лечением основной груз трат отныне переносится на компании и муниципальные власти. Таким образом, самые уязвимые с материальной точки зрения семьи, проживающие в сельских районах, отныне не должны лишаться всего, если один из их членов серьезно заболевает.

Борьба с синдромом дефицита профессионального внимания

В целях дальнейшего сокращения масштабов нищеты 22 июня 15 департаментов центрального правительства выпустили документ о реализации пяти основных мер, которые должны быть осуществлены к концу этого года. Все они направлены на снижение груза медицинских расходов на и без того бедные районы.

Что изменится:

1. Правительство будет субсидировать часть медицинских страховых взносов для сельских жителей, а также повысит уровень пособий.

2. Все бедное сельское население будет обеспечено доступом к медицинскому лечению серьезных заболеваний.

3. Лицам, испытывающим трудности в удовлетворении основных потребностей и не имеющих возможность получить поддержку семьи, будет оказана благотворительная помощь.

4. Бедные регионы будут обеспечены, по крайней мере, одной клиникой из расчета на каждое село, одним медицинским центром на каждый город, а также одной государственной больницей на каждый округ. Престижные больницы по всей стране начнут сотрудничать с больницами из бедных районов для обмена информацией и ресурсами.

5. В бедных районах активизируется профилактика заболеваний. Правительство запустит серию бесплатных программ, в том числе медицинские осмотры для беременных женщин; тестирование врожденных болезней и онкологических заболеваний; улучшение питания детей. Также дан старт программам по улучшению санитарных условий сельской медицины и повышению осведомленности в вопросах здравоохранения среди местных жителей.

Кроме всего прочего, в стране наметилась тенденция к участию в проблемах сельских районов общественных групп. Например, с 30 июня по 3 июля более 20 экспертов из Пекинского университета посетили местные больницы небольшого поселения в провинции Юньнань. Здесь они предложили бесплатные медицинские услуги пациентам, провели тренинги по клиническим исследованиям, уходу и инфекционному контролю. К счастью, случаи подобные этому становятся нормой для Китая.

Инновации приходят в медицину

Если полгода назад мы рассказывали о проблемах недостатка внимания к пациентам в медицинской системе Китая, на этот раз мы поведаем о кое-чем абсолютно противоположном — о программе “точечной медицины” (Precision Medicine). Этот термин получил широкое распространение после старта правительством Обамы одноименной программы в США. Если коротко и в общих чертах, точечная медицина — это комплекс высокотехнологичных мер, направленных на внедрение в сферу здравоохранения передовых решений, практик и продуктов с возможностью их адаптации индивидуально для каждого пациента.

В настоящее время главой Китайского союза персонализированной и точечной медицины (China Alliance of Personalized and Precision Medicine and Industry) в Шанхайском университете Джао Тонгон является Хэ Лин.

Объясняя необходимость в индивидуальном подходе, он рассказал историю 9-летнего мальчика с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, который умер после лечения стандартным препаратом для этого заболевания. Генетические особенности ребенка стали причиной неочевидного эффекта. Предотвратить печальный исход способны передовые технологии, такие как секвенирование генома человека, биомедицинские анализы и инструменты для обработки “больших данных” о пациентах.

Сама идея точечной медицины и возможности обойти США с их вложениями в $215 млн в соответствующий проект так понравилась китайскому правительству, что на совещании Министерства науки и технологий весной было решено инвестировать 60 млрд юаней ($9 млрд) в точную медицину к 2030 году.

С тех пор индустрия только набирает обороты — 27 июня главами 15 онкологических больниц по всей стране был сформирован Союз точечного лечения онкологии, а ряд медицинских учреждений стал готовиться к сбору “больших данных” и введению тестов на самые распространенные наследственные заболевания.

Заключение

Предыдущий материал о проблемах медицинского обслуживания в Китае вышел депрессивным — такими глобальными и нерешаемыми казались трудности сектора здравоохранения страны. Однако темпы разрешения этих сложностей позволяют верить в то, что китайская медицина действительно может вырваться из своего удручающего состояния и заодно дать хороший пример застойным системам других государств со схожими, поражающими их проблемами.

Фото: qz.com

53 просмотров 0 Комментариев

Добавить комментарий

Войти через:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *