Главная Сделано в Китае Что обсуждалось на Международной интернет-конференции в небольшом китайском городе

Сделано в Китае:

Что обсуждалось на Международной интернет-конференции в небольшом китайском городе

Маленький городок Учжэнь — это квинтэссенция традиционного Китая. Небольшая территория прибрежного культурного центра вместила в себя всю многовековую историю страны, застыв в некотором смысле на стыке эпох. В Учжэне есть место изысканным каменным мостам и водным каналам, деревянной резьбе и традиционным нарядам. И здесь совсем неуместен современный мир с его высокими технологиями. Тем не менее, именно в Учжэне в конце осени прошла Международная интернет-конференция. Так что же это было, оксюморон или оригинальный шаг властей продемонстрировать готовность вывести Китай на дорогу кибер-свободы?

Конференция стала первым международным событием в сфере интернета, состоявшимся в Китае. С самого начала на нее возлагались большие надежды. Организаторы позиционировали мероприятие, как формирующее вектор будущего развития электронной коммуникации и виртуальной безопасности. Основная идея заключалась в предоставлении платформы для международных дискуссий. Именно она привлекла в Учжэнь более тысячи человек, в том числе государственных деятелей, представителей международных организаций и бизнесменов. Среди них можно было встретить такие легендарные фигуры из онлайн-мира, покорившие и оффлайн, как Джека Ма, основателя Alibaba Group, и соучредителя LinkedIn Рейда Хоффмана.

Организаторы позиционировали мероприятие, как формирующее вектор будущего развития электронной коммуникации и виртуальной безопасности

Как необъятно виртуальное пространство, настолько же широк выбор тем, связанных с ним. Но в рамках состоявшегося мероприятия лидерами обсуждений (с учетом специфики места его проведения) стали вопросы регуляции киберпространства, а также осуществления его безопасности и соблюдения международного сотрудничества. 

Регуляция киберпространства

Даже Си Цзиньпин не обошел вниманием Международную интернет-конференцию, поздравив организаторов и собравшихся на ней участников с открытием дискуссии. Он отметил, что интернет объединил жителей планеты в единое сообщество, но, с другой стороны, стал причиной возникновения ряда новых вопросов, затрагивающих государственные интересы.

Интернет действительно коренным образом изменил сам принцип жизни миллионов людей и проник в те сферы международного пространства, которые не могут существовать без регуляции извне.

Участники конференции обсуждали проблемы распространения не только ценных сведений, но также вирусов и дезинформации.

Вице-премьер Китая Ма Кай заявил: «Интернет — это обоюдоострый меч, который при разумном использовании превращается в сокровищницу Алибабы (Group, конечно же), а в ином случае он становится ящиком Пандоры». 

Интернет — это обоюдоострый меч, который при разумном использовании превращается в сокровищницу Алибабы (Group, конечно же), а в ином случае он становится ящиком Пандоры

Серьезная роль была отведена дискуссиям по поводу роли государства в регуляции онлайн-коммуникаций. Было заявлено, что киберпространство в Китае полностью регулируется законодательством Китая. Все вмешательства направлены на защиту интересов пользователей.

Наряду с остальными темами поднимался вопрос взаимоотношений Китая и США. В прошлом обе страны обвиняли друг друга в запуске интернет-атак. В рамках конференции было отмечено, что переговоры, связанные с интернет-коммуникациями между Соединенными Штатами и Китаем, в последнее время проходят гладко. Их целью в первую очередь является создание общих правил, регулирующих виртуальное пространство. 

Интернет-безопасность и международное сотрудничество

Председатель правления China Electronics Corp. заявил, что лишь за 2013 год было зафиксировано более 500 млн случаев утечки информации и прочих проявлений нарушения интернет-безопасности. Он сказал, что потенциальные угрозы в киберпространстве можно условно разделить на пять групп: экстремизм, хакерская деятельность, терроризм, экономические преступления и правительственные вмешательства. Он отметил, что в настоящее время ни одной отдельной компании не удалось справиться с этими проблемами традиционными методами. Поэтому так актуальна важность преобразования профилактической и защитной деятельности, подхода к использованию открытых ресурсов и участия в международных инновационных программах.

Потенциальные угрозы в киберпространстве можно условно разделить на 5 групп: экстремизм, хакерская деятельность, терроризм, экономические преступления и правительственные вмешательства

Глава национального университета общественной безопасности говорил о том, что интернет стал новым инструментом в руках террористов. В настоящее время виртуальное пространство предлагает преступникам не только лишь устраивать атаки на компьютеры, сети и информацию, но также использовать интернет для подготовки террористической деятельности, финансирования, вербовки последователей и подстрекательства людей к участию в противоправных действиях. Докладчик отметил, что в настоящее время борьба с кибер-терроризмом сталкивается с рядом трудностей, таких как отсутствие нормативно-правовой базы, механизма и технологий кооперации. 

Отдельные факты относительно киберпространства Китая, прозвучавшие на конференции:

  • В настоящее время среди жителей Китая 630 млн человек являются пользователями интернета, 1,2 млрд —  владельцами мобильных телефонов и 500 млн используют микроблоггинговые платформы, отправляя в общей сложности более 20 млрд сообщений в день.
  • По состоянию на конец 2013 год 500 млн интернет-пользователей применяли мобильные устройства для выхода в сеть.
  • Четыре из десяти крупнейших интернет-компаний в мире базируются в Китае: Alibaba, Tencent, Baidu и JD.com.
  • Громкий успех на Нью-Йоркской фондовой бирже в сентябре 2014 года сделал Alibaba Group второй по величине интернет-компанией в мире после Google Inc. 
  • Китай входит в число стран, больше других страдающих от интернет-атак. Более чем 10 000 китайских сайтов ежемесячно подвергаются нападениям. Правительственные ресурсы, ставшие жертвами, занимают 80% от общего числа.
  • Директор Китайского национального центра компьютерной безопасности доложил, что более половины ресурсов, распространяющих вредоносные программы на территории Китая, зарегистрировано за рубежом. 
  • Число пользователей, использующих онлайн-приложения для покупок, оплаты, бронирования билетов и поиска в интернете растет, в то время как аналогичный показатель в среде читателей блогов и участников игр снижается.
  • С помощью приложений-мессенджеров Weibo, WeChat и Baidu лицо новых интернациональных медиа приобретает все больше китайских черт.
50 просмотров 0 Комментариев

Добавить комментарий

Войти через:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *