Главная Люди в Китае Что общего у буддизма и работы в стартапе: размышления основателя Xiaomi Лэй Цзюня

Люди в Китае:

Что общего у буддизма и работы в стартапе: размышления основателя Xiaomi Лэй Цзюня

Основатель Xiaomi — одной из самых прогрессивных и успешных китайских компаний на сегодняшний день — поделился в недавнем интервью своими соображениями по поводу некоторого сходства между буддизмом и работы в стартапе. Мы, в свою очередь, просто не могли не перевести слова Лэй Цзюня.

«Главный вывод, который я сделал за время работы в Xiaomi — у стартапов и буддийской религиозной практики есть много общего. Звучит немного абсурдно, но тем не менее, это действительно так. Сейчас я объясню почему.

Прежде всего, буддизм учит нас отрекаться. В возрасте двадцати девяти лет Будда отрекается от семейной жизни и царского престола. При запуске стартапа вы тоже должны пойти на жертву и отречься от своих прежних побед и достижений. К примеру, оставить стабильную работу с хорошей заработной платой и выходными пособиями. Поменять её на полную рисков и непредвиденных обстоятельств работу в стартапе. Нужно иметь решимость и мужество, чтобы сделать этот шаг.

Во-вторых, при запуске нового проекта, так же как и в буддизме, нужно быть сосредоточенным на том, чего ты хочешь достичь. Нужно уметь отключаться от всего внешнего мира, от всех посторонних информационных потоков, и фокусировать внимание целиком и полностью на своем бизнесе.

Основатели любого стартапа обычно хотят изменить мир, и вещи, которые они делают, часто носят «подрывной» революционный характер. Основатели должны безоговорочно верить в свою идею, буквально гореть ею, чтобы зажигать проектом других людей.

Основатели должны безоговорочно верить в свою идею, буквально гореть ею, чтобы зажигать проектом других людей.

Кроме того, стартап, так же как и буддизм научит разграничивать личное и рабочее пространство. Вы сможете четко различать друзей и тех людей, с которыми у вас всего лишь рядом стоящие столы в офисе. Тот факт, что все проводят много времени вместе, создает в стартапе ложное ощущение, что вы все — «одна большая семья». Но не стоит путать дружбу и близкие отношения с тем, с кем вы проводите 12-15 часов в пространстве офиса. Вы просто коллеги, которые работают более тесно и интенсивно, пока стартап не запустится и не выйдет на намеченные показатели.

Другой ценный урок, который преподаёт нам буддизм, заключается в том, чтобы быть более признательным и проявлять уважение к другим. Ровно этому же учит и работа в стартапе — относиться с уважением и к чужому мнению, и к чужому труду.

Работа в стартапе учит относиться с уважением и к чужому мнению, и к чужому труду.

Что было самым тяжелым для меня на первых порах при запуске Xiаomi? Самым трудным моментом для меня было возвращение домой с работы. Мой сын был трудным подростком, и когда я приходил домой, он отказывался разговаривать со мной. Он твердил лишь «Зачем ты пришёл? Уезжай в очередную командировку, я тебе не нужен! Ты мне тоже не нужен!». Конечно, меня очень расстраивало и ранило такое поведение сына. Однако я знал, что делаю это всё прежде всего для него, поэтому я сохранял твёрдость и двигался вперёд к намеченной цели. Будда тоже учит нас спокойствию и стойкости в преодолении любых жизненных невзгод и препятствий.

Это далеко не полный список пересечений буддизма и работы в стартапе. Поэтому единственный совет, который я могу дать начинающим бизнесменам — изучайте буддизм и применяйте его постулаты на практике, чтобы покорять все новые и новые высоты».

166 просмотров 0 Комментариев

Добавить комментарий

Войти через:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *