Главная Люди в Китае Что не надо делать, когда начинаешь свой бизнес в студенческие годы

Люди в Китае:

Что не надо делать, когда начинаешь свой бизнес в студенческие годы

Предлагаю вам «провалиться» со мной в моё self-made прошлое и на конкретных примерах понять, чему же могут научить неудачи. 

Любой популярный бизнес-паблик в ВК, где в основном сидят люди, едва ли способные понять разницу между доходом и прибылью, считает своей прямой обязанностью донести до читателя мысль о том, что путь к успеху – это не приятная прогулка по пляжу с кокосом в руке, а изнурительное карабканье в гору, где каждая неудача – лишь залог будущего успеха (в реальной жизни неудача в скалолазание грозит гибелью, но это же разрушает всю красоту метафоры). 

Будучи студентом одного из китайских ВУЗов, я пролистывал бизнес-паблики, читал мотивирующие книги и пытался начать собственное дело, чтобы «не зависеть от дяди»

К сожалению, отличить успех от неудачи тоже способен не каждый, поэтому количество таких пабликов только растёт, а количество предпринимателей — нет. Я тоже, будучи студентом одного из китайских ВУЗов пролистывал эти паблики, читал мотивирующие книги и пытался начать собственное дело, чтобы «не зависеть от дяди». Мои попытки стать «дядей» самому в возрасте, когда человека при встрече ещё можно без застенчивости назвать мальчиком, закончились не совсем так, как я себе воображал. Но всё-таки, согласно «глянцевой теории успеха» это были именно те провалы, которые должны обеспечить базу для моего будущего успеха.

«Дай человеку сто рублей, и он их потратит их на себя, дай человеку ТаоБао, и он потратит сто рублей на меня»

Это одна из многочисленных поговорок посредников на ТаоБао, которые в течение нескольких лет были чуть ли не единственными людьми, которые могли обеспечить небогатых модников из России недорогими китайскими вещами. Особый пик популярности этой «профессии» пришёлся на 2008-2010 годы, когда россияне ещё не имели возможности напрямую приобретать товары на китайских торговых площадках. Алгоритмов работы существовало довольно много, но наиболее распространённый был к тому же ещё и самым громоздким. На территории России был партнёр, который занимался поиском клиентов, выдачей товара, сбором заказов — т.е. самым сложным. Сформировав заказ (чаще всего это оформлялось в документе формата Excel), он высылал его «байеру», который тоже занимался самым сложным (с его точки зрения) – выкупом товара, переговорами с продавцами, поиском скидок, возвратом негодного товара, упаковкой и отправкой в Россию. Легко понять, что такое количество посредников (прямых и косвенных), неграмотно составленных заказов и плохо оформленных отчётов, приводило к постоянным проблемам с теми или иными клиентами. Поскольку нередко по обе стороны находились люди, убеждённые в собственной уникальности и незаменимости (особенно на китайской стороне), любые рабочие проблемы превращались в перетягивание дырявого одеяла на себя. 

«Дай человеку сто рублей, и он их потратит их на себя, дай человеку ТаоБао, и он потратит сто рублей на меня»

Именно работая «байером», я усвоил на собственной шкуре главное правило: стабильность – это смерть. Как только работа становится рутиной, а желания расширяться, меняться, становиться современней исчезают, можно с уверенностью паковать чемоданы. В один, без иронии – прекрасный момент, заказов стало так много, что я вместо того, чтобы нанять помощников, арендовать склад и самостоятельно искать клиентов, начал капризничать, требовать увеличения процента за работу (её стало действительно больше, а вознаграждение уже не казалось столь адекватным).

Несложно догадаться, что такие поведение и отношение к деньгам не ведёт к успеху. Мой партнёр «пошёл мне навстречу», начал присылать всё меньше заказов, а потом и вовсе прекратил со мной сотрудничество. После этого восстановиться мне, как «байеру» уже не удалось, поэтому я переключился на другую деятельность. Где уже во всю стремился к расширению и загруженности, но не учёл других обстоятельств, например, что малый бизнес – это дело не только для «смелых, ловких и умелых», но и для прагматичных. 

Мы в ответе за тех, кого накормили

После довольно долгой работы с заказчиками из России, с которыми никогда самостоятельно не общался, я решил, что дорога к успеху лежит через минные поля личного общения с потенциальным заказчиком. Поскольку денег на полноценную рекламу в сети у меня не было, я пришёл к выводу, что нужно начать с тех, кто меня непосредственно окружает, т.е. коллег по учебной повинности – студентов.

Студенты, конечно, в то время могли уже сами заказывать себе вещи на ТаоБао, или покупать их в многочисленных бутиках, столь щедро разбросанных невидимой рукой рынка по улицам китайских городов. Но могли они обеспечить себя товарами «ностальгирующей необходимости»? Т.е. сгущёнкой, сухариками, колбасой и другими продуктами, которые в Китае имеют совершенно другой вкус! Я ответил на этот вопрос отрицательно: «Нет, они не могут!». 

Как показала практика, «они» — это всего два человека: русская женщина, переехавшая в Китай ещё в середине 90-х годов, и некая студентка соседнего ВУЗа. Несмотря на то, что я упорно предлагал свои услуги «фуд-диллера» практически всем, с кем имел возможность поговорить, дальше этих двух клиентов дело не пошло. Конечно, разовых заказчиков было немало, но постоянный костяк составили именно эти две любительницы русской пищи. Причём студентка закупала в основном майонез (который легко можно было купить в любом корейском магазине) и приправу к шашлыку (от неё никогда не пахло костром, поэтому где именно она расшвыривалась приправой я сказать не смогу). 

Было модно «мыслить иначе», но никто особенно не задумывался, что для начала надо просто научиться мыслить, а потом уже делать это как-то иначе

Через 6 месяцев ведения этого проекта, я заставил себя собраться с силами и всё-таки посчитать расходы и прибыль. (Я понимал, что ситуация плачевна, но не решался доказать себе это математикой). Оказалось, что за 5 месяцев в графе «прибыль» я мог вписать 483 юаня. Которых бы при отсутствии родительского спонсорства хватило бы в крайнем случае на неделю. Вывод из моих действий напрашивался сам: анализ рынка – это не работа фантазии, а математический расчёт.  

В то время было модно «мыслить иначе», но никто особенно не задумывался, что для начала надо просто научиться мыслить, а потом уже делать это как-то иначе. Поэтому, собрав остатки майонеза, приправы для шашлыка, сухарики и прочую снедь, я сделал финальный подарок своей постоянной заказчице, отдав это всё по себестоимости. Скажу честно, выдохнул я с облегчением, быть майонезным бароном мне изрядно надоело. Далее меня ждали куда более серьёзные проекты, и как оказалось – куда более важные бизнес-откровения, но об этом в следующий раз…

406 просмотров 0 Комментариев

Добавить комментарий

Войти через:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *